Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Археологический всеобуч

Олег Менделеев

Университет, все виртуальное пространство, связанное с НовГУ, пестрят объявлениями: "Организуется археологический кружок!"


Добавляет интриги то обстоятельство, что приглашаются не только студенты-историки, а вообще все, кто интересуется археологией, вне зависимости от специальности.

И вот, ведомый любопытством, корреспондент "НУ" встретился с Марией Курбановой и Павлом Колосницыным, сотрудниками лаборатории Старорусской археологической экспедиции и инициаторами создания кружка.

Корр.: Почему вы приглашаете не только историков, но и студентов других специальностей?

Мария К.: Причин несколько. Но главная в том, что результаты археологических изысканий интересны далеко не только археологам. Найти для себя на раскопках полезную информацию могут студенты многих специальностей: географы, биологи, филологи, юристы. Обнаруженные находки каждому из них могут рассказать что-то свое. Например, не так давно к нам приезжала специалист по археозоологии Лилия Вячеславовна Яворская, доцент кафедры археологии Волгоградского государственного университета. Она рассказала о том, какие данные можно получить, изучая кости животных: от рациона питания людей до использования костей в быту (косторезное ремесло, например). Кроме того, в культурном слое встречается большое количество семян и различных остатков растений. Эти материалы могут быть интересны биологам. Богатейший материал для филологов, юристов и экономистов скрывается в берестяных грамотах, которыми изобилует культурный слой Новгорода и Старой Руссы: мы находим и документы юридического характера, и характеризующие экономическую составляющую жизни наших предков, и многое-многое другое.

Павел К.: Приведу пример. Когда проводились работы по обнаружению фундамента колокольни церкви святого Георгия в Старой Руссе, то был вскрыт средневековый некрополь, который дал очень интересные материалы о погребальном обряде, исторической топографии и жизни города. В частности, до появления городской застройки исследованная территория представляла собой сельскохозяйственные угодья, об этом свидетельствуют следы пахоты и изгородей. Все это может представлять интерес для специалистов разных профилей.

Корр.: Каким образом вы строите свои занятия, учитывая, что к вам приходят, скажем так, непрофессионалы?

Мария К.: Наша задача - дать основы археологических знаний, рассказать, что представляет собой археологическая наука, познакомить с археологическими памятниками Новгородской земли, пояснить необходимость их охраны и изучения. Ведь многие просто не знают, что в Новгородской области находится большое количество таких уникальных объектов истории и культуры, как сопки, курганы, жальники, селища, городища: Наш пробный курс рассчитан на 6 занятий. На них мы и планируем дать минимум знаний. Для нас главное - заинтересовать ребят, дать им возможность всё увидеть своими глазами, прикоснуться к конкретным вещам из обихода наших предков:

Павел К.: Наш кружок собирается еженедельно по вторникам. Причем собственно программные занятия проходят раз в две недели, а в "свободную" неделю - дополнительные мероприятия в виде экскурсий, семинаров и встреч с различными специалистами. Например, недавно была экскурсия в камеральную лабораторию Старорусской экспедиции, где показали ребятам, что происходит с археологическими материалами после того, как они извлечены из культурного слоя. В ближайшее время мы планируем экскурсии в Центр музыкальных древностей, лабораторию консервации и реставрации археологического дерева, камеральную лабораторию Дворищенского отряда Новгородской археологической экспедиции, и не только: Мы сотрудничаем со специалистами-археологами, которых будем приглашать на занятия. Надеемся, что вскоре сможем организовать цикл лекций по антропологии, которые проведет известный антрополог Денис Валерьевич Пежемский, старший научный сотрудник Института антропологии МГУ. Цикл занятий по финно-угорским древностям проведет Любовь Владимировна Покровская, научный сотрудник кафедры археологии МГУ. Елена Александровна Рыбина, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ уже проводила семинар по вещеведению, и мы надеемся, что вскоре организуем подобные занятия в рамках кружка.

Корр.: Сколько в кружке участников?

Мария К.: Пятнадцать-шестнадцать. Причем из них историков всего трое-четверо. Остальные географы, юристы, экономисты, архитекторы и студенты технических специальностей. Сейчас мы, можно сказать, работаем в пробном режиме. По-настоящему развернемся в следующем учебном году: подготовим подробную программу, тщательно все спланируем: Но уже в этом году ребята смогут участвовать в археологических исследованиях в Старой Руссе, Новгороде и Новгородской области. Работы у археологов хватает, и, конечно, нам нужны светлые головы и трудолюбивые руки.

Павел К.: Мы собираемся также подготовить документы для официальной регистрации нашего кружка. Важно подготовить не просто людей, обладающих некими знаниями в области археологии, но тех, кто будет по-настоящему ценить богатейшее культурное наследие Великого Новгорода и бережно относиться к нашей истории и ее памятникам:

Так что приглашаем всех, кто любит историю! Занятия проходят по вторникам, в 19.00 в Центре изучения культуры: Антоново, Гуманитарный институт, ауд. 1116"а".

Есть тема для кружковцев

Администрация Великого Новгорода подписала постановление о проведении городского археологического конкурса "Город под городом". Конкурс проводится в рамках подготовки к 1150-летию основания Великого Новгорода. Для участия приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений, профессиональных лицеев и колледжей, студенты вузов, их педагоги (в том числе классные руководители, кураторы, преподаватели истории, изобразительного искусства и др.), научные консультанты, выступающие в роли кураторов, родители. В конкурсе есть следующие номинации: реферат; макет участка средневекового города (улицы, усадьбы, мастерской, жилого дома и т.д.); модель речного или морского судна, телеги, саней и т.д.; предметы средневековой одежды, быта (костюм, обувь, инвентарь, посуда, игрушка, украшения и др.). На подготовительном этапе конкурсантам предлагается принять участие в семинарах, индивидуальных консультациях и групповых занятиях, которые проведут сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Конкурс пройдет с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года. По его итогам будет организована выставка лучших работ. Награждение победителей состоится 19-21 сентября 2009 года в рамках культурной программы празднования 1150-летия Великого Новгорода.