Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не перевелись богатыри на земле Новгородской...

Мария Клапатнюк

Точнее, не богатыри, а богатырши, которые способны не только на родине других посмотреть, но и в чужбине себя показать. Да ещё как показать!


Ну, а если быть совсем серьёзной и отбросить шутки в сторону, то что бы там не говорили про НовГУ, про его явный проигрыш столичным вузам, а практика всё-таки показывает, что человек красит место, и никак не наоборот.

Судите сами:

В начале декабря теперь уже прошлого года Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций М.А. Бонч-Бруевича проводил IX Международную студенческую научно-практическую конференцию, имеющую не только обширную географию, но и международный статус. Посвящена конференция была специфике отношений государства и мира в эпоху глобализации.

К сожалению, Великий Новгород представляла не обширная делегация студентов и преподавателей, а только один человек.

К счастью, этот человек с задачей справился. Не только представил Новгород, но и получил несколько наград:

Благодарственное письмо НовГУ; Диплом за активное участие в "круглом столе" и, ни много ни мало, Диплом за 1-е место в секции "Информационное пространство как результат глобальных процессов".

Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы, - Светлана Жохова, студентка 4 курса кафедры журналистики, автор работы "Участие региональных Интернет-порталов в формировании информационного общества".

- Света, как родилась такая тема?

- Всё как-то логично вытекает одно из другого. Коль скоро мы живём в Великом и Могучем Новгороде - надо его продвигать на мировой арене. До этого как-то раз готовила мини-обзор по новгородским СМИ, ещё раньше - курсовики по Интернет-порталам. А как раз перед конференцией съездила на семинар, где была возможность поподробнее познакомиться с тенденциями в развитии Интернет-порталов. Возникло несколько задумок, обратилась к завкафедрой журналистики Татьяне Леонидовне Каминской, она дала ценные указания и очень помогла в итоге.

- Оценивала уровень своих "коллег"?

- Вряд ли моя оценка будет объективной. Дело в том, то я была только на нашей секции - поэтому не могу говорить обо всех. Да и неблагодарное это дело - оценивать. Легче наглядно. Две девушки из Челябинска приводили выдержки из диплома, ещё одна девушка из Петербурга - тезисы из кандидатской диссертации, а молодой человек, аспирант и преподаватель СПБГУ, не ограничился теорией, а даже приводил примеры из своей практики. Все разные, это и интересно.

- По количеству полученных знаний - тяжело?

- Проверка на прочность - первый день: с 9 утра и до 19 вечера - пленарное заседание, работа секций, выступление с докладами.

Я не выдержала, и сбежала с видеоконференции "в прямом эфире" с Латвией. Очень хотелось уделить время своим друзьям из Питера.

Во второй день прошли два "круглых стола", в которых участвовали выпускники института, делились секретами успеха трудоустройства. Интересная особенность - все приглашённые выпускники оказались родом не из Петербруга. Особенно приятно, что давали возможность высказать мнение всем - не было иерархии или невнимания. Каждый почувствовал себя чуточку экспертом.

В конце дня состоялось подведение итогов, мастер-класс по "Кластерному анализу" и экскурсия, подготовленная студентами, - очень живенькая и нестандартная.

- На твой взгляд конференция - это полезное мероприятие?

- Полезность зависит от того, зачем ты туда едешь. Мне было важно заставить себя выступить перед большим количеством народа с умной речью (чего я никогда раньше не делала) и познакомиться с коллегами из разных регионов.

- Какие чувства испытывала при получении наград?

- Я получала награду трижды - и это было забавно, так как от каждого города выходили всё время разные представители, а я ездила одна и бегала туда -обратно. Но когда узнала свой результат, подумала о своих друзьях: многие из них намного способнее меня, и мне хотелось, чтобы они тоже получили все заслуженные награды.