"Утечка мозгов" по-новгородски

Ольга Полякова

7 новгородских студентов зачислены в МФТИ по программе магистерской подготовки "Информационные бизнес-системы" с одновременным трудоустройством в крупнейшей ИТ-компании Восточной Европы - IBS. Занятия начались 1 октября.

Уникальная возможность "запустить" свою профессиональную карьеру у студентов нашего вуза появилась благодаря экспериментальному учебному проекту, совместной инициативе НовГУ и IBS, крупнейшей компании России и Восточной Европы в области оказания ИТ-услуг. Компания "Информационные бизнес-системы" работает на рынке бизнес-приложений и управленческого консалтинга 15 лет, общая численность персонала составляет более 3500 человек. Компания входит в 100 крупнейших компаний России. Естественно, что такое крупное предприятие нуждается в притоке молодых специалистов.

В рамках IBS была создана отдельная структурная единица компании - Академия, которая занимается системой подготовки специалистов для кампании. Свою деятельность Академия начала с договора с МФТИ на "поставку" перспективных кадров, но МФТИ не может дать много студентов, поэтому к проекту подключили другие московские вузы (МИЭМ, ВШЭ, РЭА им. Г.В. Плеханова) и НовГУ - единственный региональный вуз, которому удалось принять участие в программе.

- В IBS работает более 3500 сотрудников, и компания продолжает развиваться быстрыми темпами. Мне самому довелось там поработать несколько месяцев в качестве сотрудника в должности старшего project-менеджера, могу сказать с уверенностью: это перспективная компания, - рассказывает Дмитрий Яковлевич Постельник, доцент кафедры ИТиС, координатор проекта в НовГУ. - Это огромный "завод" по переработке и производству информации. Современная по европейским меркам инфраструктура, для сотрудников - отличный соцпакет и широкие возможности карьерного роста. Руководство заботится о людях так, как это принято в мире в условиях жесткой конкуренции.

"Где деньги, Зин?"

Но и мы должны заботиться о своих выпускниках и их трудоустройстве. Как известно, к 2010 году все вузы должны будут готовить бакалавров и магистров. Из негласных источников известно, что государство будет финансировать в полном объеме лишь бакалаврские программы, а вот "магистрам" не повезло - объем финансирования составит около 30%. Изыскивать остальные средства придется либо соискателю, либо вузу. Все вузы с тревогой ожидают этого момента, но ситуация у всех разная. Кто-то ввел двухуровневую подготовку уже в 90-х годах, кто-то вплотную занялся актуальным вопросом только сейчас.

Помимо тотальных изменений в учебных планах, в принципах распределения нагрузки преподавателей, а также философии преподавания и обучения в российской высшей школе, главная "головная боль" вузов - кто будет оплачивать магистратуру? "Продавать" магистерские программы - не выход. Представьте: человек учился 4 года бесплатно, а потом ему предлагают платить 15 000 долларов в год (по московским расценкам). Цель вузов - сформировать правильные взаимоотношения с работодателем, находить тех, кто будет платить за обучение магистров. И такие люди есть.

В крупных городах страны начинается серьезная борьба за специалистов из регионов: своих ресурсов уже не хватает. Идет борьба за "хорошие головы", даже такая профессия есть - "head hunter" ("охотник за головами").

У нас появился прецедент, когда реальная бизнес-компания готова оплачивать обучение студентов для себя. Это будущее, к которому должны прийти все вузы к 2010 году, когда заказчики будут готовы вкладывать деньги в будущие кадры.

Важен момент: студент готовится не "в общем", становясь "специалистом широкого профиля", а готовится под бизнес-процессы конкретной компании. Как сказала завуч одной из новгородских гимназий о преимуществах при поступлении первоклашек, посещающих подготовительные курсы, "мы возьмем вашего ребенка хотя бы за то, что он знает, как коридоры в нашей школе расположены".

Синдром провинциального города

- Я лично прошел по пятым курсам (8 потоков разных специальностей), откликнулись всего 24 человека, - рассказывает Дмитрий Яковлевич. - Для меня странно, что ребята недооценили представившуюся возможность. Наш народ уже так всем запуган, что ничему не верит и ко всему относится настороженно. Когда я выступал перед студентами - постоянно "натыкался" на какие-то усмешки и ухмылки. Меня воспринимали как "ловкого дельца", который собирается всех "облапошить" ради собственной выгоды.

Студенты НовГУ - считаю это синдромом провинциального города - не готовы к рыночным условиям. Они думают, что главное - отучиться и получить диплом. А что дальше? Рынок труда Новгорода - довольно специфический рынок. Устроиться молодому специалисту и получать достойную зарплату без связей и знакомства - проблематично. Ребята не понимают, что "покорить" Москву или Санкт-Петербург со стандартным дипломом НовГУ - очень сложно. Ты будешь - один из сотни. Поэтому я считаю такую программу для ребят - подарком судьбы.

Охота за головами. Сложная арифметика

- По итогам трехэтапного конкурсного отбора на базе НовГУ было отобрано 10 человек. Отбор проводила приехавшая из Москвы группа сотрудников компании IBS. Данных студентов пригласили за счет компании IBS в Москву для прохождения следующего конкурсного этапа. Кандидатуры всех 10-ти были одобрены, но трое отказались по различным причинам. Если весь поток магистрантов IBS в МФТИ в этом году по этой программе 60 человек, то мы фактически обеспечили 10% всего набора студентов. Считаю это неплохим стартом.

Ребята при этом остаются студентами очного отделения НовГУ, 5-й курс учится по индивидуальным планам и пишет диплом заочно. Учеба будет очень сложной, учиться в МФТИ им придется с 9 до 19 каждый день, по крайней мере, в течение первого года. Зато овчинка стоит выделки: за два года ребята получат диплом МФТИ и НовГУ, плюс специальный сертификат компании IBS, т.е. три документа о своей профессиональной квалификации.

Стоимость обучения за два года - 30 000 долларов на одного студента. 70% суммы единовременно оплачивает компания, а 30% студенты берут на себя. Для этого заключается договор с банком об образовательном кредите. Студенты учатся 2 года, ничего не выплачивая по кредиту.

После окончания магистратуры они должны будут отработать 3 года в компании IBS. Если они отказываются, то должны будут сами гасить образовательный кредит. Если нет, то по истечении трех лет компания погасит кредит за них. Как вы понимаете, это делается, чтобы свести к минимуму утечку кадров в другую компанию после окончания учебы.

Тернистый путь

- Это хорошая модель по выстраиванию отношений с другими бизнес-компаниями. Если в этом году пройдет все хорошо, ее можно будет предлагать другим предприятиям. Предполагается, что со следующего года НовГУ будет поставлять потоки до 50 человек. Конечно, столько нашему вузу "не осилить". Поэтому мы надеемся стать опорным вузом по Северо-Западу, будем привлекать достойных студентов, к примеру, из Пскова и других городов.

Интересный проект выгоден обеим сторонам. Судите сами: поступить из Новгорода в МФТИ почти нереально. Студент, поступая в НовГУ на более мягких условиях и учась здесь 4 года, по завершению периода обучения получает диплом МФТИ - одного из престижнейших вузов страны. Возможность получения двойного диплома - большой плюс для приемной кампании.

Еще один бонус - ребята уже с 1-го октября принимаются штатными сотрудниками компании IBS в записью в трудовой книжке. У них есть все: стаж в престижнейшей компании, обеспечение в Москве дешевым жильем на базе общежития МФТИ, стипендия в первый год (5200р.) выше любой другой государственной стипендии, со второго года - зарплата в компании. Только учись, и твоя карьера обеспечена надолго. Конечно, это серьезный шаг в вашей жизни. Уезжая в Москву сейчас, вы определяете линию своей жизни на несколько лет вперед.