Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Быстрый и... умный

Влад Макаров

48 быстрых умом и пальцами людей из 22 городов России съехались 15 сентября в Великие Луки.


Анатолий Белкин (слева), главный редактор турнира Евгений Поникаров (справа) спорят о качестве вопросов.
Анатолий Белкин (слева), главный редактор турнира Евгений Поникаров (справа) спорят о качестве вопросов.

Собрались, чтобы определить, кто из них все-таки самый умный и самый быстрый. Называлось это всё "Первый чемпионат России по спортивной "Своей игре".

Здесь можно было увидеть и многоопытных, серьезно "засвеченных" на центральных телеканалах Анатолия Белкина, Дмитрия Лурье, Илью Новикова, Михаила Левандовского, Юрия Хашимова, и столь же сильных, но известных народу в меньшей степени игроков типа Алексея Богословского, Дмитрия Белявского, Дмитрия Борока, Кирилла Богловского, и совсем неизвестных, но приехавших в Великие Луки с наверняка с определенными амбициями участников.

Им предстояло два дня, с утра до вечера, полных сражений с вопросами и соперниками, радости от победы в бою и обид от неправильных ответов и проигранных "кнопок".

Как и в случае с "Что? Где? Когда?", телевизионная "Своя игра" представляет собой только вершину айсберга. В широких массах знатоков имеют хождение различные версии этой игры, и в Великих Луках были представлены две наиболее распространенные разновидности: обычная, очень похожая на то, что играют в "телевизоре", и версия без фальстартов, отличающаяся тем, что игрок может нажать на кнопку в любой момент чтения вопроса, уточнить, какой факт должен прозвучать в ответе, и, собственно, дать этот самый ответ. Каждой версии был отдан отдельный день, и в каждой определялся свой чемпион.

Личный опыт автора этих строк, которому посчастливилось представлять на чемпионате России Великий Новгород, говорит, что игра с фальстартами и без них серьезно отличаются по тактике, психологии и даже по типу задаваемых вопросов (например, в версии без фальстартов были формулировки, сделанные явно с целью "подловить" игрока на раннем нажатии кнопки, тогда как то, что действительно спрашивалось, таилось в конце вопроса).

Формула турнира предполагала, что каждый участник, даже не прошедший в финальную часть, имел возможность наиграться вдосталь (в первый день минимум 5 игр по 12 тем в каждой, во второй 7 игр по 8 тем), поэтому, по идее, к вечеру участников должна была настигать идиосинкразия на любые интеллектуальные забавы.

Однако наиболее стойкие успели еще отыграть ночной турнир по "Что? Где? Когда?" на "фэнтезийные" темы. Поистине игромания - заболевание заразное и хроническое))).

Считаю, что мне повезло минимум дважды: что я вообще попал на турнир и что играть довелось практически со всеми сильнейшими, а с некоторыми, например Анатолием Белкиным и Дмитрием Бороком, по два раза. Не имея до этих пор практически никакого опыта игры на таком высоком уровне, я составил, как мне кажется, полное впечатление об истинных возможностях знаменитых и не очень участников, о тактике и, наконец, о собственных силах.

Отдельно стоит отметить обстановку в кулуарах чемпионата. Она была на редкость теплой и доброжелательной. Никаких суровых взглядов и тайного шепота за спинами друг друга. Только что непримиримо сражавшиеся знатоки группировались, обсуждая различные аспекты турнира, шутили, прикидывали шансы, рассматривая текущие протоколы соревнований. Конечно, находились недовольные: кому-то не нравились вопросы, кого-то забыли позвать на очередную игру, и он опоздал. Ошибки, к слову, были, и довольно часто для разбора спорных моментов вызывался арбитр-супервайзер (в этой роли выступил известный игрок телевизионного "Что? Где? Когда?" прошлых лет, а ныне главный редактор телевизионной "Своей игры" Владимир Молчанов).

Впрочем, на мой взгляд, ошибки вообще часть игры, без них это действо становится несколько более скучным и предсказуемым. К тому же, по моим наблюдениям, ни качество вопросов, ни любые организационные помарки не мешают выявлению действительно сильнейших.

А победителями, кстати, стали Дмитрий Борок из Самары в игре с фальстартами и Кирилл Богловский из Санкт-Петербурга - в версии без фальстартов.

Иногда смотришь со стороны на интеллектуальные игры и думаешь: чего не хватает всем этим умным и, как правило, профессионально успешным людям, чего ради они едут на край света понажимать на кнопочки? Но где еще у студента будет шанс оказаться умнее доктора наук, а у самого доктора образуется такой всплеск адреналина, который он ощущал разве что в юности, когда лазил к своей девушке в окно третьего этажа общаги?

Вопрос, собственно, риторический.