Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Яснополянские решения новгородских проблем

Максим Шарапов, ФЛиМК

В прошлом номере я писал о своей поездке в летнюю школу "Творческие индустрии: исторические, художественные, экономические и правовые основания", проводившуюся в Ясной Поляне.


Там мы составляли проекты по улучшению инфраструктуры городов-участников и развитию в них творческих индустрий (с использованием опыта Москвы и зарубежных городов). Не обошли мы вниманием и проблемы Великого Новгорода.

Во-первых, московских преподавателей летней школы удивило, что город с таким историческим прошлым имеет недостаточно развитую туристическую инфраструктуру (гостиницы, рестораны, кафе под открытым небом с видом на кремль и т.п.). Если её развить, город привлечет больше туристов, он может стать одним из ведущих туристических центров страны, чего город с колоссальным историческим наследием, несомненно, заслуживает. К тому же туризм может стать одной из главных доходных статей городского бюджета. А это средства на ремонт дорог, подъездов, крыш домов, строительство транспортных развязок, больниц, троллейбусных линий: Этот список можно продолжить.

А еще нам сказали: современная тенденция в мире такова, что многие туристы сейчас едут "не за достопримечательностями, а за уникальной атмосферой того или иного города". То есть нужно сделать так, чтобы побывавший в Новгороде турист - хоть из России, хоть из-за рубежа - мог сказать: "Такого, как в Новгороде, я ещё нигде не испытывал!" Предпосылки для этого в городе есть: уникальное историческое прошлое, особая историческая планировка города не с одним, а с двумя центрами (если бы часть церквей на Ярославовом дворище сделать действующими, а на месте древнего Торга построить новый!), не менее уникальные названия улиц (в каком ещё городе есть улицы Людогоща или Розважа?)

Отметили (увы!) недостаточное взаимодействие НовГУ с Новгородским музеем-заповедником. В процессе работы выработали проект по созданию творческого центра при университете (например, на базе исторического факультета), где студенты могли бы предлагать проекты, которые можно осуществлять в Новгородском музее-заповеднике. Цель проекта - изменение образа музея, чтобы он перестал казаться консервативной организацией, благодаря инновационным идеям привлекал поддержку городской Администрации, бизнеса и в полную силу работал на благо города. Ведь исторические ресурсы - самое главное преимущество Великого Новгорода.

Шёл разговор и о развитии творческих индустрий в городе. В Москве, например, на месте заброшенных фабрик и заводов в центре города построили пять так называемых "творческих кластеров" - мест, где творческие компании и отдельные профессионалы могут арендовать помещения для работы или выставок. Чтобы сделать наш город красивым, создать в нём особую атмосферу, отличную от остальных городов, творческим людям нужно в первую очередь пространство для работы. В таких творческих кластерах они могут и работать, и проводить выставки своих работ. Сосредоточение творческих процессов в одном месте также создаст благоприятные условия для их взаимодействия.

Мне вспомнился наполовину недостроенный завод "Волна" на Б.С.-Петербургской улице. Часть его приспособлена под торговый центр "Волна", бизнес-центр с тем же названием, компьютер-центр "Кей" и пр. Но ещё остаются огромные площади, находящиеся у дороги и придающие одной из центральных улиц города в этом месте довольно унылый вид. У меня родилось предложение: часть завода, соседствующую с бизнес-центром "Волна", переоборудовать в творческий кластер! Положение завода прямо у центральной улицы пока является минусом, но его можно превратить в плюс: как только там начнут что-то делать, об этом в нашем небольшом городе узнают практически все, и на творческий центр сразу же обратят внимание. А если ещё соответствующую рекламу провести: Посмотрите на фото, что у нас есть сейчас (слева), и что могло бы быть (справа - в качестве примера взят творческий кластер "Art Play" в Москве, который мы посетили в рамках летней школы). Как говорится, почувствуйте разницу:

На территории этого же завода можно построить кафе для студентов и творческих профессионалов, где они могли бы встречаться и обсуждать креативные идеи. Завод-то находится в двух шагах от главного корпуса НовГУ - удачнее места не найдёшь! Кафе можно оборудовать Wi-Fi - системой беспроводного доступа в Интернет, чтобы люди могли туда приходить с ноутбуками или карманными персональными компьютерами (КПК) и работать в Интернете прямо там. Сейчас в Великом Новгороде мест, где есть Wi-Fi, единицы: центральный корпус НовГУ на Б.С.-Петербургской, отель "Береста-палас": Вроде бы всё.

Конечно, были затронуты проблемы, связанные с Санкт-Петербургом. С одной стороны, это преимущество, с другой - могучий северный сосед "затеняет" город плюс вызывает пресловутую "утечку мозгов". Эта проблема характерна и для Твери: их город тоже находится между Москвой и Петербургом. Для решения проблемы "затенения" они предложили проекты "МоСТ" и "Остановка". Цель первого проекта (название - сокращение от "Москва-Санкт-Петербург-Тверь"): организация фестивалей, выставок и прочих мероприятий с участием гостей из Москвы и Петербурга, которые, по замыслу авторов проекта, привлекут к Твери внимание жителей и творческих профессионалов двух столиц. Подобные цели преследует и проект "Остановка": он призывает людей остановиться по пути "от Питера до Москвы" в Твери, полюбоваться красотами города.

Нечто подобное, думаю, можно осуществить и в Новгороде. А сейчас у нас есть два козыря: в 2009 году будет праздноваться 1150-летие города и пройдут Ганзейские дни. Тогда имя Великого Новгорода будет на слуху в России и за её пределами. Главное - не упустить момент!

Во-первых, в это время надо осуществить как можно больше инфраструктурных проектов (пока у города, по крайней мере, на время появятся дополнительные деньги). Во-вторых, нужно заявить о себе на российском и международном уровне и привлечь к сотрудничеству ведущие российские и международные компании, которые могли бы с прибылью для себя инвестировать деньги в регион.

Сейчас проходит всероссийская акция по выбору семи достопримечательностей страны, "Семи чудес России", достойных представлять Россию на международной арене. Среди претендентов - Новгородский кремль с Софийским собором. Если они попадут в заветную семёрку, то войдут в "Золотой маршрут" России, и приток туристов в Новгород возрастёт. Правда, в этом случае нужно будет срочно совершенствовать туристическую инфраструктуру, о чём я уже говорил выше. Деньги же, затраченные на постройку новых гостиниц, кафе под открытым небом, оборудование пляжей и прочее, в конце концов должны окупиться сторицей.

В летней школе один из участников спросил: "А могут ли наши проекты когда-то практически осуществиться?" Ответ преподавателя: "Вообще-то это учебные проекты, но, думаю, где-то они могут быть реализованы".

Почему бы и нет? Надеюсь, что наши проекты найдут отклик и, возможно, осуществятся в Новгороде. Конечно, у нас нет проекта с продуманным планом финансирования - это дело профессионалов. Понятно, что городского бюджета на подержание проекта не хватит. Но нужно суметь убедить представителей бизнеса в выгодности вложений денег в эту сферу, в том, что эти вложения им же дадут немалую прибыль.

В общем, было бы желание, а путь всегда найдётся: