Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Меньше мусора!

Подготовила Татьяна Васильева

Никогда ещё так много людей не были обеспокоены состоянием окружающей среды.


К счастью, жизненный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что в силах одного человека изменить небольшой кусочек мира вокруг себя. А уж если за это возьмутся несколько человек сразу:

Как и обещала в конце весны редакция газеты "Новгородский университет", мы начинаем серию публикаций об организации работы экогрупп из 6-8 человек (или больше).

Работу экогруппы можно организовать так. Связаться с представителем Российского отделения GAP по электронной почте libra@rot.ru, узнать, какая экогруппа начинает занятия неподалёку от Вашего дома или работы, и записаться в неё. А можно просто поговорить с друзьями, коллегами по работе, соседями и создать свою экогруппу, а затем зарегистрировать её в GAP-Россия. Одновременно Вы сможете стать полноправным членом интернациональной сети экогрупп, объединяемых международной организацией GAP International, и даже получить диплом ООН "Гражданин планеты".

Стартовая встреча. Здесь участники знакомятся, намечают программу встреч (оптимально - раз в неделю), вместе рассматривают конкретные темы, чтобы потом воплощать их, присваивают, как кораблю, имя своей экогруппе. Встречи можно проводить в помещении ЖЭУ, на работе или дома (у всех по очереди), приглашать специалистов или депутатов. По каждой теме выбирается Ведущий, который готовит встречу по "своей" теме.

Подключите домашних - для детей это полезное развлечение, а осторожный нейтралитет супруги/супруга - неплохое начало, позволяющее надеяться на её/его последующее обращение в экологическую веру. Пусть в Вашем доме не будет яда!

Тема "Мусор". Давайте посмотрим, из чего состоит домашний мусор, подумаем, как можно уменьшить его количество? В обычном доме можно встретить такое количество ядовитых веществ, что впору насторожиться. Зачастую мы смываем в раковину и туалет яды, способные отравить целый водоём.

Проведем инвентаризацию дома: батарейки, аккумуляторы; медицинские отходы; ртутные лампы и градусники; отходы, содержащие ядовитые вещества и минеральные кислоты и щёлочи, старые холодильники, автомобильные аккумуляторы, старые мебель и ковры, пластмассовые детали: Все это становится серьёзной проблемой для окружающей среды, когда начинает выделять вредные вещества, попадающие с дождем в реки и грунтовые воды.

Самое важное - удалить опасные отходы из бытового мусора: их попадание в печь для сжигания мусора, на свалку или на завод по переработке отходов может привести к крупным проблемам. Результат - сокращение вредных веществ в окружающей среде и в воздухе вашей квартиры. И примите решение: выбирать наименее вредные вещества из перечня химикатов, которые нужны для стирки, мытья посуды, уборки ремонта.

Обсудите в экогруппе, куда можно сдать опасные отходы, какие службы, специальные пункты приёма и коммерческие фирмы принимают их.

Старайтесь сократить объём отходов. Во-первых, откажитесь от ненужного потребления, например, берите из дома многоразовую сумку-мешок: 5-6 полиэтиленовых пакетов в неделю, не отправленных в мусор, - это 55 неистраченных литров нефти в год. "Памперс" будет годами лежать на свалке, не разлагаясь, или загрязнит воздух опасными выбросами при сжигании. Во многих странах родители параллельно с одноразовыми подгузниками вновь используют пелёнки, так как "ощущение сухости" мешает формированию у ребёнка привычки пользоваться горшком. Лучше уж запастись выдержкой и упорством в воспитании детей.

Сократите расход бумаги. Не выбрасывайте листы писчей бумаги, на оборотной стороне которых вы можете делать заметки, а ваши дети рисовать. Сдавайте макулатуру в приёмные пункты - одна прочитанная газета в день, сданная в макулатуру, экономит 1 дерево.

Используёте отходы как вторичные ресурсы. Сейчас всё легче сдать рассортированный мусор: возвратную стеклотару, газетную бумагу и картон, пластиковые бутылки и упаковки:

Пищевые отходы, попадающие в ведро (это 40%), можно использовать для приготовления компоста для ваших растений. Правда, Вам потребуются место и ёмкости для хранения пищевых отходов и для приготовления компоста. В России "закапывается" 97% ТБО, сжигается или используется повторно - 1%, компостируется - 0,3%. Мы ежегодно хороним 9 млн. тонн бумаги, 150 тыс. тонн металлолома, 10 млн. тонн пищевых отходов, 2 млн. тонн полимеров, 500 тыс. тонн стекла, пригодных к повторному использованию. Устраивает ли нас это? Конечно, нет. Как же сократить безумное количество мусора?