Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как Раскольников в милицию ходил

С.Т.

Абитуриентом быть тяжело. На плечи давит груз знаний, которые нужно, не расплескав, донести до вступительных экзаменов.


Задача непосильная в нынешних условиях, когда мозг и без того перегружен информацией. В голове абитуриента зачастую перемешиваются различные факты, имена, даты, плюс столь естественное для каждого экзаменационное волнение - и вот готов очередной ляп, которого поступающий может и не заметить. Зато зоркие очи приемной комиссии не дремлют.

Преподавателем быть тяжело. Хотя бы потому, что в летнюю пору приходится проверять множество экзаменационных работ, беспристрастно оценивать каждую, а ведь есть еще устные экзамены, когда за косноязычием отвечающего нужно суметь разглядеть и ум, и знания. Но если в устном ответе оговорки по большому счету не так уж страшны, то ошибка такого же рода в письменном варианте может обойтись абитуриенту куда дороже.

Итак: лето, НовГУ, вступительный экзамен по русской литературе...

Тургенев, "Отцы и дети": "Всю жизнь Базаров не верил в любовь к противоположному полу. Был нигилистом", "Аркадий уважал искусство, старших и науку", "Аристократические манеры Павла Петровича Кирсанова (английский умывальник, перчатки, трость и т.д.) крайне неприятны Базарову", ":нигилист до Кончика носа признает:".

Достоевский, "ПиН": "Роман назван "Преступление и наказание". Всё так. Раскольников совершает преступление и сам себя за это наказывает", "Совесть мучает его <Раскольникова> до такой степени, что он хочет пойти в милицию", "Раскольников - сложный психологический образ романа, чьё нравственное развитие развивается на протяжении всего романа" (хм, развитие развивается?).

Лермонтов: "Нередко человек, как и другое живое мыслящее существо, страдает одиночеством" (работа "Тема одиночества в лирике Лермонтова"). "Печорин и горцы использовали друг друга для удовлетворения своих потребностей".

Радует, что абитуриенты любят и помнят замечательные советские мультики и что у них такое богатое воображение, но все же Чацкий - совсем не птица Говорун: "Главный герой комедии Чацкий - он дворянин, но дворянин образоваНый. Грибоедов наделил своего героя умом и сообразительностью".

Встречаются и милые погрешности: "девяДнадцатый век", "Обломщина - пустая и глухая деревенька", "атеистка Анна Ахматова" (запомнить слово "акмеизм" удается не всем), "деревья в саду росли как хотели":

Массовая культура пагубно действует на неокрепшие молодые умы. Среди самых влиятельных - экранизации книг Лукьяненко. Тематика "светлых" и "темных" дала себя знать в нескольких работах: "Но в этом, уже кажется загнувшемся мире, обязательно найдется человек иной - светлый" (По "Грозе" Островского); "Ночлежка - место, находящееся вне мира людей".

Проверявшим занятно было узнать, что главную героиню пьесы "Гроза" зовут вовсе не Катерина, а Кристина, и что не кто иной, как "Сергей Есенин - творец русской природы". Горький, по мнению одного автора, получил за пьесу "На дне" неведомую остальному миру Грибоедовскую премию.

И, наконец, кульминация - автор, видимо, предпочел попрактиковаться в вольном стиле, нежели по теме работы: "Я знаю, что не поступлю сюда, но все же, если случится чудо и небо и земля поменяются местами, а я поступлю сюда, то я прямо в глаза скажу человеку, который это проверял, что он совсем сумасшедший: Но именно этим он помог одному человечку и поэтому он уже чуточку лучше, чем остальные". Увы, сумасшедших среди приемной комиссии не нашлось: