Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Русский язык - наша ценность

Беседовал Станислав Тихонов

В апреле в нашем городе прошла 12-я Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку.


В работе жюри во главе с его председателем ректором НовГУ профессором А.Л. Гавриковым приняла участие кафедра русского языка НовГУ, в том числе ее заведующий Анатолий Власович Жуков. Он и рассказал нам кратко о том, как проходило это масштабное мероприятие:

- Проведение Всероссийской олимпиады по русскому языку в предыдущие годы было, как правило, связано с каким-либо древним русским городом. Символично, что в Год русского языка местом проведения стал Великий Новгород. Отмечу, что в состав жюри, помимо меня, входили ещё два профессора НовГУ - Владимир Алексеевич Сидоренков и Виктория Генриховна Дидковская.

В 90-е годы председателем жюри был ныне покойный академик Н.М. Шанский, который поставил работу на очень высокий уровень. Около 40 лет он был главным редактором журнала "Русский язык в школе", поэтому вполне логично, что он и возглавлял жюри Всероссийской олимпиады.

Последние 5 лет председателем жюри и идейным вдохновителем олимпиады является крупный учёный из Москвы Александр Михайлович Камчатнов, автор многих известных работ по истории русского литературного языка и исторической грамматике.

В этой связи вполне понятно, почему многие задания, предлагаемые конкурсантам, включали в себя историческую составляющую. Я не вижу в этом ничего зазорного: несмотря на некоторый историко-лингвистический крен, задания для 9, 10 и 11 классов были достаточно содержательны и интересны, что и отметили присутствовавшие на олимпиаде учителя. Понятно, что задания повышенной сложности требовали от участников соответствующей подготовки. Попутно замечу, что своеобразие лингвистических задач заключается также и в том, что их выполнение нередко сопряжено с вариативностью решений.

Был у соревнующихся школьников и прагматический интерес: победители получали право поступления практически в любой вуз страны. Отсюда накал страстей, желание победить. Но стоит заметить, что и процент победителей был довольно высок. Из 284 участников 40% вошли в число призёров, а это 115 человек! В числе призёров были и новгородские школьники.

Возможностей отличиться было много: занять I, II или III место, принять участие в различных конкурсах, сопровождавших олимпиаду. Думаю, чтобы олимпиада была более весомой, в будущем количество победителей нужно сократить.

На меня хорошее впечатление произвел поэтический конкурс, проходивший в Доме культуры им. Васильева. Уровень его был достаточно высоким. Поэзия сейчас как будто не в моде, поэтому я считаю обнадёживающим знаком то, что значительная часть нашей молодёжи разбирается в поэзии и любит поэзию.

Программа олимпиады была насыщенной. К сожалению, часть мероприятий прошла мимо меня и членов нашей кафедры - в качестве членов жюри у нас было много работы.

Хотелось бы, подводя итоги, сказать о том, что объявление 2007 года Годом русского языка - знаковое событие. Руководители страны, слава богу, вспомнили, что русский язык - великий язык великого народа, что это наше общее и бесценное достояние.

Однако сокровищами языка надо умело пользоваться. Этому учат и традиционные олимпиады школьников по русскому языку.