Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ячейка общества

Иван Жилин

Промежуток между выпускным и дипломной защитой - несколько лет.


За это время кто-то успевает серьезно заняться наукой, кто-то найти достойную работу, а кто-то достичь высот в спорте. А много ли тех, кто за время своего студенчества создал семью?

Виктор, ФилФак: Вот я - пятикурсник, моя девушка учится на втором курсе. Значит ли это - что мы "студенческая семья"? Нет. Потому что семья для меня означает общее жилье, общее хозяйство. У меня пока нет возможности снимать квартиру и обеспечивать двоих людей. Вот устроюсь на полноценную работу с полноценной зарплатой, войду в рабочий ритм - тогда можно думать о семье.

Анна, ИЭУ: Ну, что значит - "семья"? Может, это штамп о браке в паспорте? Я не замужем. Может, это совместное проживание? Но я не живу под одной крышей со своим парнем. Мы проводим много времени вместе, но не все сутки напролет. Значит, мы - не семья. Но я считаю: всему свое время. Через год мы планируем пожениться - вот тогда можно будет говорить о семье, совместном проживании, общем столе и всем остальном.

Ирина, ФАИС: Мне кажется, "студенческая семья" - редкое явление. Потому что пока студенты учатся, они не могут зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить семью - оплачивать жилье, еду и прочее. Даже вдвоем - юноша и девушка. Ведь нельзя взвалить все только на мужские плечи - мол, бросай университет, иди работать грузчиком и корми меня, студентку. Хорошо, если родители помогают молодой семье - тогда можно жить вместе. Но я знаю случаи, когда родители вообще против подобного, говоря: "Вместе живете, вместе и разбирайтесь". Или: "Ушла из дома? Значит - самостоятельная. Разбирайся сама". А уж завести ребенка "студенческой семье" и вовсе страшно - матери нужно за ним ухаживать, для этого бросить университет, а отцу работать на троих. Поэтому я и мой парень мысли о семье отложили на пару лет - до дипломов.