Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Бросим взгляд на "Точку зрения"

Мария Клапатнюк

17 февраля в Педагогическом колледже НовГУ проходил ставший уже традиционным третий Фестиваль молодёжного актива "Точка зрения-2007".


На этот раз участие в нём могла принимать не только учащаяся, но и работающая молодёжь, поэтому организаторы попытались уместить фестиваль в один субботний день.

Цель фестиваля формулируется как вовлечение активной учащейся и работающей молодёжи в реализацию городской молодёжной политики в рамках деятельности Городского совета молодёжи при Администрации Великого Новгорода.

Именно для этого приблизительно 60 участников фестиваля были разбиты на четыре группы и выпущены в практически вольное плавание по просторам тактильных игр на знакомство, игровых практикумов, групповых работ и психологических тренингов. Впрочем, у каждой команды всё же был свой рулевой-капитан, а именно модератор, который формулировал проблемы, нуждающиеся в скорейшем решении, и указывал курс, ведущий к выполнению поставленной задачи.

А проблем и задач было ох, как немало: предполагалось, что в ходе фестиваля его участники смогут развить в себе такие качества, как лидерство и уверенность в себе, освоят технологию стратегического планирования, выявят среди себе подобных наиболее активных (с целью дальнейшего формирования состава Городского совета молодёжи). В общем, простора для творчества было немало.

Сам процесс общения и деятельности в командах заслуживает особого внимания: наибольшей популярностью у большинства пользовались забавные игрушки для раскрепощения и знакомства, обеденный перерыв и самое яркое событие дня (анализ проводился специально организованной группой весёлых и креативных социологов) - пицца на утреннем кофе-брейке. Она била все рекорды обсуждаемости и к концу дня стала понятием нарицательным. С таким же воодушевлением участники придумывали визитные карточки и названия для своих команд: иногда получалось нестандартно, иногда весело, а в любом случае - неожиданно.

Немного сложнее обстояло дело с серьёзными темами, ради которых фестиваль и был организован. Расположившись на стульях, на столах неправильным, разорванным кругом, во всех концах кабинета политически активная молодёжь пыталась формулировать миссию, цели и задачи работы городского органа молодёжного самоуправления, планировала его деятельность, выбирала приоритеты, проводила SWOT-анализ. Честно боролась с послеобеденной ленью и духотой в кабинетах. В итоге полученный продукт даже удивил своей органичностью и правильностью: будущее представлялось светлым, дорога к нему - прямой и широкой, а безынициативное прошлое - ушедшим без возможности возвращения.

Завершением дня стали теледебаты между представителями всех команд и, несмотря на споры и разногласия, истина, разумеется, была найдена, озвучена и освидетельствована: Молодёжь была, есть и может быть активной и заинтересованной, нужно только суметь её сориентировать.

А вообще, доминирующее чувство, родившееся и закрепившееся в аудитории за день, можно было охарактеризовать как непонимание и недоверие ко всему происходящему, желание поддеть или остренько пошутить.

Чтобы картина была полной, стоит признать, что среди тех, кто работал "исподтишка", наблюдались и явно заинтересованные лица, желающие продолжить начатую деятельность.

Сложно сделать однозначные выводы: с одной стороны, фестиваль пользуется успехом, причём расширяется с каждым годом, но с другой - можно ли считать активной молодёжь, которую необходимо ориентировать в пространстве в ту или иную сторону: будь то новомодное течение или молодёжная политика?