Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Все профессии важны, все профессии нужны...

Алина Гордюшина, школа журналистики

Так ли это на самом деле? Даст ли хлеб насущный будущая специальность? Эти вопросы волнуют подавляющее большинство студентов.


Ответы на них искали за "круглым столом", посвященным проблемам социальной адаптации выпускников вузов. Что ни говори, тема и впрямь актуальна.

Поэтому и провели 20 января активисты новгородского регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" конференцию "Проблемы образования в Новгородской области и пути их решения".

В обсуждении участвовали преподаватели и студенты НовГУ, представители общественных молодежных организаций, руководства Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия" и журналисты.

Основные докладчики и наиболее активные участники - исполнительный директор Новгородского союза НовГУ Сергей Елкин, доктор исторических наук, профессор Борис Ковалев, заместитель директора Центра молодежных инициатив "САМ" Максим Шевелев, председатель Студенческого союза НовГУ Артур Григорян и директор аграрного техникума Владимир Крючков. Действенное участие в обсуждении принимали член федерального политсовета "Молодой гвардии" Михаил Бударагин, руководитель новгородского антисектантского проекта "Гнев", журналист-аналитик Экспертной сети Московского Кремля Александр Чаусов, один из лидеров новгородских "Молодогвардейцев" Ольга Крамская и руководитель новгородского клуба молодых политических журналистов "Медиакратия" Алексей Громский.

Начала разговор Людмила Виноградова. Она отметила, что проблема трудоустройства напрямую связана с отсутствием у молодежи коммуникативных навыков. Рискну высказаться в поддержку ее мнения: работодателю не нужны специалисты, не умеющие общаться с людьми, будь они хоть семи пядей во лбу. Как можно поступать на факультеты, связанные с менеджментом, управлением, социологией, психологией, если не имеешь элементарных навыков общения???

Прозвучало мнение студентки одного из вузов нашего города, что желание получить высшее образование вовсе не связано с интересом к той или иной профессии: поступающие в основном хотят просто получить диплом. И от этого в нашей стране образовался дефицит рабочих специальностей - сейчас все метят в руководители или, по крайней мере, в менеджеры, и непременно в крупной компании!!!

А о профессии учителя и речи быть не может! За те смехотворные деньги, что платят в школе, ни один уважающий себя молодой человек туда работать не пойдет. В СССР эта проблема решалась просто: выпускник обязан был отработать три года. Конечно, могло не повезти с направлением, но зато поиски работы отпадали сами собой. Так, может быть, вернемся к распределению? Прозвучало и это предложение.

Как бы в продолжение темы СССР был поставлен вопрос об имидже той или иной профессии. В советское время гражданин должен был заботиться не только о себе, но о своей стране. Следовательно, университеты выпускали именно тех специалистов, которые были востребованы. Это воспринималось как должное. И в выступлениях прозвучало: следовало ли так круто менять курс с "коммунистического светлого" на непонятное "демократическое будущее"? Ведь, как справедливо было отмечено, курс-то мы поменяли, а кто изменит сознание, причем массовое сознание народа.

Итак, "круглый стол" прошел в атмосфере ностальгии по "совку". Но такие мероприятия проводить полезно: они привлекают внимание к проблемам, которых немало.

Правда, в этот день ничего нового не прозвучало. И сегодня, как вчера, остается только работать, работать и еще раз работать. Вперед! Курс - на новое демократическое правовое государство!