Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Куда вложить деньги?

Ольга Макарова

Как только обычный человек начинает зарабатывать больше, чем тратить, возникает вопрос: как приумножить деньги или хотя бы оградить их от инфляции?


В этот момент человек становится потенциальным инвестором, а его деньги - капиталом: на данный момент развитие финансовых рынков на порядок расширило возможности вложения денег. Обозначим некоторые варианты.

Банки

Самый простой и надежный вариант - банк. Но он обеспечит доход в 7-9% годовых, что при современном уровне инфляции означает не прибыль, а убытки. Тенденция такова: ставка рефинансирования Центробанка снижается, говорить о росте процентных ставок не приходится. Но это лучше, чем хранить деньги под подушкой или на "зарплатной" карточке, где доход практически неощутим.

Что касается рисков: они минимальны, особенно после принятия закона о гарантии банковских вкладов. В Новгороде все коммерческие банки прошли систему аккредитации Центробанка и функционируют в единой системе гарантированности вкладов. Т.е. государство гарантирует возврат средств вкладчиков, находящихся на счетах в кредитных организациях, но не более 150 000 рублей. Эта сумма будет вам выплачена (на случай банкротства) с помощью резервов этих банков. Специалисты рекомендуют "держать деньги" в рублях и выбирать среднесрочную перспективу - на год.

Самостоятельное плавание

Если вы готовы рисковать и обладаете знаниями в области ценных бумаг, можно попробовать заняться "самоинвестированием", подыскивая привлекательные финансовые рынки и вкладывая деньги в доходные и ликвидные ценные бумаги. Самостоятельное управление имеет ряд преимуществ, основное - собственный контроль над рисками, ликвидностью вложений, возможность отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств в любой момент. Из банка, например, снять деньги с вклада без потерь не представляется возможным.

- Российский фондовый рынок выходит на принципиально новый уровень, - говорит Иван Александрович Гусев (на фото), преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита ИЭУ, руководитель негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-гарант" по Новгородской области, - российский рынок ценных бумаг по сравнению с 90-ми годами сделал качественный скачок вперед: российские эмитенты выходят на международную арену, размещая свои акции на крупнейших мировых торговых площадках, занимают ведущие места в рейтингах крупнейших компаний мира по капитализации.

- Развивается ли наш рынок ЦБ по общим законам или "идет своим путем"?

- Безусловно. Наш рынок ценных бумаг находится в стадии роста. Конечно, были серьезные испытания, взять, например, дело "Юкоса", которое крайне негативно отразилось на биржевой активности, рынок тогда корректировался на 40-50%, а на акции "Юкоса" был наложен арест. Однако, год спустя, рынок смог восстановиться и по итогам года прибавил порядка 70%.

- Каковы отличительные особенности российского рынка ценных бумаг?

- Для фондовых рынков развитых стран, таких как США, Англия, Япония, характерно преобладание институциональных и стратегических инвесторов, т.е. тех, кто инвестирует деньги на рынок ценных бумаг на долгосрочную перспективу. У нас на фондовом рынке в большей степени присутствуют спекулятивные настроения, преобладает внутридневная торговля, без долгосрочных стратегий. Отмечу высокую зависимость российского фондового рынка от ситуации на мировых торговых площадках и цен на сырье.

- Правда ли, что у нас существует лишь небольшое количество высоколиквидных компаний - "голубых фишек"?

- Да. В теории выделяют три эшелона ликвидных акций. Самый ликвидный - "голубые фишки", акции крупнейших российских компаний "Газпром", РАО "ЕЭС", "Ростелеком", "Норильский Никель", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Татнефть". В основном это компании сырьевого сектора (нефть и газ). Другие секторы представлены, как правило, единично: банковский сектор - "Сбербанк", телекоммуникационный - "Ростелеком", цветные металлы - "Норильский Никель".

Второй эшелон - акции менее ликвидных компаний, к ним относятся металлургические компании, региональные "телекомы" ("Уралсвязьинформ", "Северо-Западный телеком"), компании машиностроения и пищевого сектора. Третий эшелон - низколиквидные акции, это внебиржевой рынок.

- Есть ли в Новгороде предприятия, имеющие свои акции, куда можно вложить средства?

- Да. Есть финансовые учреждения, предоставляющие брокерские услуги, агенты паевых фондов. Как правило, они представлены банками. На примере "Сбербанка" могу сказать, что он предоставляет возможность заключения брокерского договора. Банк выступает профессиональным участником рынка ценных бумаг, т.е. брокером, и осуществляет сделки купли-продажи по поручению и за счет денежных средств клиента на бирже, взимая при этом комиссию.

- Есть ли другие примеры?

- Самое крупное предприятие области, акции которого торгуются на бирже, - "Акрон". В банковском секторе - "Сбербанк", "ВЭБа" и "Новобанк".

- Наблюдаются ли изменения цен на акции этих компаний?

- Безусловно, ценовые колебания присутствуют. Они зависят от отчетности компании, присваиваемых рейтингов, общеэкономической ситуации в стране и в мире, дивидендов, выплачиваемых акционерам.