Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Гидролизаты поднимают приросты

Татьяна Васильева

В Издательско-полиграфическом центре НовГУ выпущена новая книга профессора, ректора ИСХПР Н.Н. Максимюка "Разработка ферментативных гидролизатов и эффективность их применения в животноводстве".


Несомненно, она поможет практикам решать вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. Тема ферментативных гидролизатов настолько важна, что заставляет людей, далёких от химии, прислушиваться к мнению специалистов.

- Николай Несторович, по оценкам ученых, объем биологических отходов в общей массе производимой продукции в мире составляет от 10 до 30%. А что это за отходы?

- В первую очередь - отходы биогенного происхождения, оказывающие на окружающую среду отрицательное воздействие. Они же - дешёвое сырье для биотехнологии. Особая группа - отходы предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, утилизация которых целесообразна с экологической точки зрения. До сих пор развитие технологий позволяло перерабатывать вторично не более 20% объема отходов (характерно не только для России).

Во многих регионах России, включая Новгородчину, есть проблема переработки отходов мясной и молочной промышленности. На мясокомбинатах, перерабатывающих предприятиях и в специализированных хозяйствах при убое животных и переработке туш накапливается большое количество непищевого белкового сырья.

- Которое в основном выбрасывается: Биологи нашли выход?

- Выходом может стать широкое применение методов и приёмов биологической химии. В качестве инструмента используются биологически активные вещества (БАВ) - ферменты. Они не требуют большого количества энергии, высоких давлений и температур, сложного дорогостоящего оборудования и токсичных химических реагентов, не загрязняют окружающую среду, не расходуют дорогостоящее и дефицитное сырьё, а довольствуются бросовой органикой для её переработки в ценные продукты.

- Вы в последнее время занимаетесь гидролизом. Это перспективно?

- Да. На основе гидролиза белков получают препараты, применяемые как кровезаменители, для парентерального питания в медицине; для компенсации белкового дефицита, повышения резистентности и улучшения развития молодняка в ветеринарии; как источник аминокислот и пептидов для бактериальных и культуральных питательных сред в биотехнологии; в пищевой промышленности и парфюмерии. Но по-прежнему актуальной остается проблема получения гидролизатов с заданными свойствами.

Нами разработано несколько аминокислотно-пептидных препаратов, полученных ферментативным гидролизом крови животных и птиц, тканей внутренних органов и мышц, белков молока. Препараты этой группы можно считать третьим поколением после тканеолизатов, аминокислотных гидролизатов.

- Есть ли данные о том, что ферментные и БАВы могут иметь побочные эффекты?

- В некоторых случаях гормональные вещества вредны для животных и человека, и не всегда дают положительный эффект. Например, в Швеции запрещены к применению стимуляторы роста; в кормах не используется мясокостная мука, осуществляется строгий контроль за наличием сальмонелл в кормах, не допускается скученности поголовья, животным запрещено купировать хвосты. Есть ряд других ограничений. Однако единого мнения о действии антибиотиков на организм животных нет. Некоторые исследователи предупреждают о возможности накопления антибиотиков в продуктах животноводства и, таким образом, на их вредное воздействие на человека. Вот почему важен поиск новых высокоэффективных, нетоксичных, экологически безопасных препаратов.

- Правда ли, что белковые гидролизаты как кормовая добавка по питательной ценности более эффективны, чем широко применяемая мясокостная мука?

- Правда. Почти половину энергии, приносимой с мясокостной мукой, организм затрачивает на ее усвоение. А белковые гидролизаты - эффективные средства, повышающие обменные процессы, естественную резистентность, сохранность и продуктивные качества животных и птиц. Это достигается благодаря наличию в составе гидролизатов большого количества средне- и низкомолекулярных пептидов и аминокислотных остатков, готовых к всасыванию в желудочно-кишечном тракте без дополнительных затрат организма. Дело в том, что ферментативный гидролиз практически аналогичен процессам, идущим пищеварительной системе организма.

- Какова их эффективность белковых гидролизатов?

- Высока. Это можно проследить по следующим показателям: телята увеличивают приросты на 10-15%; поросята-отъемыши до 30%, сохранность - в 10 раз; цыплята увеличивают приросты на 15-20%, а сохранность - в 5 раз.