Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чума двадцатого века

Мария Клапатнюк

СПИД. Нет-нет, да и промелькнёт где-нибудь в СМИ пугающая статистика, да ещё и в контексте проблем окончательно опустившейся молодёжи или некоторых других "незащищённых" социальных групп.


Прозвучат бессмысленные, невежественные штампы типа "чума двадцатого века", "безвинные жертвы ВИЧ". Прозвучат, и всё стихнет: на отдельную полочку в закоулках мозга отложится информация об эфемерной, грозящей буквально со всех сторон опасности.

А потом будет страшно ездить в общественном транспорте (вдруг рядом стоящий индивид ВИЧ-положителен), страшно есть в институтской столовой (неизвестно, может, до меня из тарелки ел смертельно больной человек?!), страшно ходить в городской бассейн (и говорить нечего). Эти страхи, постепенно обрастая душераздирающими подробностями, передаваясь из уст в уста, в результате слагаются в целые эпосы. И когда на вопрос: "Можно ли отличить ВИЧ-инфицированного человека от здорового?" - получаешь точное и доскональное описание вампира с красными, лихорадочными глазами, пеной у рта и нервной походкой, понимаешь, что шутки шутить совсем не время. Схватывая отрывочные, ложные сведения, люди в результате создают для себя некий ужасный образ, начинают себя ограничивать, боятся совсем не того, чего стоит бояться.

Тем показательней ситуация, когда человек, как следует затарившись мифами, не подозревает или просто закрывает глаза на ситуации, которые действительно грозят бедой.

Выход из такого положения напрашивается сам собой: общество нуждается в реальной информации. А получает ли?

К примеру, в конце сентября в Народном университете в рамках шведской образовательной программы "We and Tomorrow" состоялся трёхдневный информационный семинар для тренеров, учителей физкультуры, руководителей спортивных секций.

Планировалось, что после прослушивания лекции об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в России и Новгородской области взрослые наставники смогут уберечь своих подопечных от этой беды. По идее организаторов, спорт как одно из направлений программы борьбы с ВИЧ/СПИДом может отвлечь молодежь от беды, более того - поможет стать сильными и уверенными в себе.

И вроде бы идея неплохая, но метод её реализации вызывает большие сомнения.

Начнём с того, что дискуссия между организаторами семинара (напомню, шведами) и участниками (как ни крути, русскими), велась через одного переводчика.

Понятное дело, что при таких обстоятельствах организовать "дискуссию" достаточно тяжело. Другая, не менее важная проблема: стартовый уровень знаний самих тренеров. Вряд ли можно надеяться, что женщина с круглыми от ужаса глазами, произносящая: "В Новгороде, оказывается, столько ВИЧ-инфицированных!?" - сможет прийти на занятия и толково рассказать слушателям об актуальности проблемы, путях передачи ВИЧ, способах защиты и сформировать правильное отношение к ВИЧ-положительным людям.

Отсюда вытекает третья проблема-вопрос: а должен ли тренер, учитель физкультуры и пр. рассказывать на занятиях о ВИЧ-инфекции. И не логично ли, что люди, посещающие различные спортивные учреждения, приходят всё-таки позаниматься спортом, а не послушать лекцию, пусть и по важному предмету.

Выходит, что нам всё же пытаются дать необходимую информацию, а стоит ли смешивать кашу с гуталином? Или всё-таки оставить кесарю кесарево?

Не нужно забывать и о том, что в Новгороде есть организации, которые специально занимаются проблемами подобного рода. Уже не один год специально подготовленные волонтёры Красного Креста посещают школы и ПТУ, колледжи и институты с информационными семинарами по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании среди молодёжи.

Программа существует по принципу: равный обучает равного. Ведь логично предположить, что школьники и студенты скорее зададут вопрос своему ровеснику и легче наладят с ним контакт, чем с взрослым, "умудренным опытом" человеком, который в силу своего возраста автоматически переходит в совершенно другую группу, а значит, менее досягаем.

Другое дело, что желающих стать волонтёрами намного меньше, чем работы, которую они должны проделать. Но хочется верить, что это временное явление и вскоре ситуация изменится в лучшую сторону.