Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

За каждой строкой - любовь к природе

Татьяна Васильева

Вышло из печати второе издание давно ожидаемой книги Веры Григорьевны Фёдоровой "Насекомые Новгородской области", основанное на дополнительных материалах исследований 1990-2004 годов.


Когда легко порхающие бабочки и стрекозы летят над лугом или вдоль дорог над зеленью травы, у человека возникает чувство восторга от их свободного, непринуждённого, красочного полёта. И ни у кого не возникает желания поймать или согнать с растения это прекрасное насекомое, разве что у маленьких детей.

В.Г. Федорова

За каждой строкой - любовь к природе и упорный труд. Пособие читается то как записки путешественника, то как триллер. Жаль только, что тираж маловат - всего 300 экземпляров.

Наша область благоприятна для насекомых: умеренный климат, равнинный рельеф, леса. На полях и огородах, лесных тропах и в небе, в ручьях и канавах их летают, ползают и прыгают миллионы. Не все они нравятся нам: одни, такие как долгоносики и короеды, портят лес, другие переносят возбудителей болезней животных и человека, иные повреждают продукты питания и сельскохозяйственное сырье, а кровососы - комары, слепни, мухи - не дают нам ни работать нормально, ни отдыхать.

Но много у человека насекомых-друзей: они опыляют растения, разрыхляют почву, истребляют вредителей.

Впрочем, понятия "польза" или "вред" относительны. Ведь насекомые - источник питания рыб, земноводных, птиц, важное звено в цепи питания наземных и водных биогеоценозов. И потом, среди целого миллиона видов насекомых всего 15 тысяч вредят человеку.

Ох, до чего же они вредные!

В.Г. Фёдорова в своей книге рассмотрела важнейшие экологические группы насекомых: почвенных, наземных, водных, вредителей, синантропных (связанных с жилищем человека) видов, паразитов, систематизирована фауна редких и охраняемых видов, полезных насекомых.

В почве живут мелкие, длиной до одного миллиметра, бесцветные, быстро прыгающие ногохвостки - и длинные, до 15-ти сантиметров, медведки. Ногохвостки нередко появляются дома, в цветочных горшках при неумеренном поливе. Как бороться с ними? Меньше лить воды.

Медведки живут на огородах, в парниках и на свекловичных полях, повреждают корни и корнеплоды. Помогают справиться с ними зяблевая вспашка и отравление ядовитыми приманками.

Сравнительно недавно появился в нашей области колорадский жук, но успел замучить огородников-картофелеводов. Что с ними делать? Собирать руками и - в банку с соленой водой. Лучше с 12 до 16 часов, когда они особенно активны. Или травить специальными препаратами.

Интересной особенностью обладают жуки-навозники: они имеют гигрорецепторы, позволяющие воспринимать изменения атмосферной влажности, связанной с изменением погоды, и соответственно реагировать на неё: они деятельны только в хорошую погоду.

Но не все:

А вот божьи коровки, питающиеся тлёй, активно защищают деревья, кустарники, злаковые культуры. Много вредных гусениц и других насекомых поедает садовая жужелица. Ей постоянно приходится передвигаться пешим ходом, вот естественный отбор и выработал из неё отличного бегуна: днём она не охотится, но в сумерках и ночью в поисках пищи этот хищный жук пробегает по поверхности почвы и по стволам деревьев огромные расстояния.

Зато стрекозы выходят на охоту днём. Самые большие стрекозы лесной зоны - коромысло и дозорщик, их можно увидеть и далеко от воды - на лесных полянках и на опушках леса. В полёте коромысло большое легко заметить: она развивает скорость до 2-3 метров в секунду, изменяет высоту полёта, летит с шумом, разрезая крыльями воздух. Для человека стрекозы полезны. Так, при своей удивительной прожорливости ежедневно истребляют большое количество кровососущих комаров, мошек, мух и других мелких докучливых насекомых.

Бабочки занимают в области второе место после жуков. Вроде бы их много, но, тем не менее, некоторые подлежат охране, как, например, яркие лимонно-жёлтые бабочки лимонницы. Опыляя цветы, бабочки приносят большую пользу. Правда, при массовом размножении гусеницы некоторых из них могут уничтожать листву и хвою деревьев, другие - листья капусты и корнеплоды.

"Любил бы лето красное, когда б не зной, да пыль, да комары:"

Конечно, Вера Григорьевна не могла обойти вниманием комаров, вернее, комарих, их особенностей нападения на человека. Так, в более холодные и ветреные дни самки комаров нападают с 15 до 20 часов, в более тёплые безветренные - с 5 до 8 и с 19 до 23 часов. Дождь и жара снижают активность комаров, иногда до полного прекращения. Комаров привлекает синий, чёрный, коричневый цвета. На белый, жёлтый, светло-сиреневый нападают единичные особи, не манит их и зелёный цвет. Комаров привлекает запах пота, поэтому они могут лететь за животными на значительное расстояние. В лесу разлёт комаров ограничен кронами деревьев - вот почему их там всегда больше, чем на открытой местности.

Носорога надо беречь!

Не могла промолчать Вера Григорьевна о редких насекомых (некоторые из которых являются реликтовыми), об этих эстетически красивых и удивительно совершенных в своём приспособлении к окружающей среде существах:

- Неотъемлемая задача каждого гражданина - сохранить красоту природы, не нарушить экологические цепи питания в наземных и водных биогеоценозах, сберечь редких животных. В Красной Книге России 34 вида насекомых, в Новгородской области требуют охраны около 20 видов.

Какие же виды рекомендуется охранять? Конечно, бабочек: нужно спасать Махаона, Переливницу, Павлиний глаз, Ленту орденскую голубую, Ленту орденскую малиновую. Встреча с ними в нашей области - большая редкость. Для их сохранения недопустимы вырубки дубрав. Бабочки погибают и летя на источник искусственного света в городах и посёлках, потому учёные рекомендуют использовать источники света с малой излучающей способностью в синей части спектра. Подлежат охране опылители цветов - пчёлы, шмели, цветочные мухи-журчалки. Потому целесообразно по обочинам полей оставлять 10-20 метров нераспахиваемых зон, где могут размножаться насекомые-опылители.

К числу редких в нашей области относятся муха с длинным игловидным хоботком - Жужжало обыкновенный. Всегда вызывает восторг у детей и любопытство взрослых экзотический жук-носорог. Любуйтесь ими, но, пожалуйста, не стремитесь выловить и посадить в банку: там он умрет! Чёрного жука-отшельника тоже не ловить - он очень редок. Места находок этих насекомых лучше регистрировать, брать под наблюдение и сообщать учёным, просит автор.

Руками не трогать: ядовиты

Особый рассказ о ядовитых насекомых: хотя их число в нашей области невелико, знать о них надо, чтобы избежать опасности.

Польза ярких оранжево-красных с чёрными точками жуков - божьих коровок - неоценима: они уничтожают тлей (за сутки 80-100). Но если вы взяли коровку в руки, а она выделила розоватого цвета капельку - это не что иное, как проявление насекомым защитного рефлекса. Выделяемая ядовитая гемолимфа вызывает у человека сильное жжение слизистых оболочек и языка, потому руки необходимо вымыть! А лучше всего не брать жука в руки, не тревожить его.

Бабочку Пестрянку можно узнать по окраске крыльев: передние обычно тёмно-синего или тёмно-зелёного цвета с металлическим блеском и крупными красными, белыми или жёлтыми пятнами. Красавица, но если ее поймать, она защищается: если жидкость, которую выделяет бабочка, попадет на царапину на коже человека, то через 6 минут наблюдаются признаки удушья, пульс учащается, выступает пот, кожные покровы бледнеют. Правда, через час все симптомы проходят, но страху вы натерпитесь.

Кожные железы многих гусениц содержат яд. Вот известная бабочка-капустница. Она появляется там, где растёт капуста. Самка приклеивает кучки яиц желтовато-оранжевого цвета к нижней стороне листьев. Через четыре или десять дней выходят зелёные гусеницы, они выгрызают вначале средние части листа, потом объедают края. Если их снимать голыми руками, без перчаток, на коже могут возникать дерматиты, что, видимо, связано с действием яда из железы на нижней стороне гусеницы.

Об этом и о многом другом рассказала в своей книге Вера Григорьевна Федорова. Если вы можете прочитать это пособие, считайте, что вам повезло!