Содружество активное

Подготовила Анна Михайлова

Студенты Новгородского университета провели прошедшие каникулы по-разному: кто решил подзаработать, кто поехал навестить родных и близких: А вот студент лечебного факультета ИМО, глава студенческой думы института, Артур Григорян занимался этим летом общественно-полезной деятельностью. С 5 по 10 августа он принял участие в Первом съезде Содружества студенческих и молодежных организаций.

- Эта организация только создана, - рассказывает Артур. - Студенческая дума ИМО вошла в это содружество. Съезд проходил в Кабардино-Балкарской республике в поселке Эльбрус. На встрече было представлено около 35 регионов РФ, приехали ребята из Украины и Белоруссии. Первый съезд определил структуру организации, принял устав. На съезде меня включили в оргкомитет. Было принято решение о проведении совместных мероприятий.

Одно из направлений деятельности Содружества - наука. Ежегодно на базе МГУ проходит олимпиада для студентов в рамках научно-практической конференции для молодых ученых "Ломоносов". В этом году в Москву пришло около 7 тысяч работ, а принять организаторы могут только триста. Очень хорошие работы остаются в стороне. Поэтому решили, что ребята, не попавшие в финал, пройдут олимпиаду в своих регионах и, может быть, победители поедут в Москву.

Второе направление - гуманитарное. Студенческий совет МГУ, который занимает лидирующее положение в Содружестве, давно работает по программе помощи сиротам. Они проводят гуманитарные акции поддержки детей в Чечне. Студенты отправляют книги, канцтовары в Чечню. К сожалению, студенческие организации в регионах не могут финансово осилить такую акцию. Помощь можно собрать, но перевозка стоит дорого. На съезде Содружества мы пытались решить этот вопрос.

Третье направление деятельности содружества - творчество студентов. Ежегодно в Новгороде проходит Фестиваль творчества студентов. В Волгограде будет проходить Всероссийский фестиваль, который соберет победителей региональных этапов. Новгородские студенты тоже примут участие в Фестивале. На съезде было принято решение об организации игр "Что? Где? Когда?" среди студентов на историческую тематику.

На съезде была очень насыщенная культурная программа. Нас поразило кавказское гостеприимство. С утра до вечера хозяева следили, чтобы нам не было скучно. В первый день мы поехали в долину Нарзан. Во второй день был пикник. Следующие два дня мы посвятили целиком работе. На съезде мы провели спортивные мероприятия по бильярду, плаванию, теннису. Я завоевал медаль по шахматам. В последний день мы покорили Эльбрус (не до конца, правда, но до снега дошли).

Представитель Белоруссии изъявил большое желание принять нас в Минске. Поэтому следующий съезд, который будет проходить в феврале, мы проведем именно там.