Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

КУДА ДЕВАТЬСЯ ФИЛОСОФУ?

Максим Гуреев, аспирант кафедры ТиИК

27 ноября 2004 в здании ПУ №28 состоялась ярмарка вакансий, организованная Новгородским городским центром занятости. Я, конечно, особо не надеялся увидеть вакансии, которые более или менее подходили бы мне по роду моей деятельности. Однако...


В первом помещении на стендах была выражена потребность работодателей в таких специальностях, как тракторист, доярка, лесоруб, кочегар и т.д. Во втором холле был представлен более широкий спектр рабочих мест, но всё это оказалось совсем не тем, что состыковывалось бы с МОЕЙ (или близкими к моей) специальностью. Да, нужны люди с высшим образованием, но, как правило, с высшим техническим. В цене спецы в области компьютерных технологий. Необходимы дешёвые сторожа (вплоть до пенсионеров, - как ни маразматически это звучит), грубая физическая сила в лице грузчиков, профи строительных специальностей, продавцы.

Очень многим предприятиям и "чэпэшникам" (частным предпринимателям) нужны субъекты, работающие по принципу "принеси - подай", в общем, обслуживающий персонал. Инициатива и самостоятельность приветствуются, но опять же в жёстких коммерческих рамках работодателя. Самовыражайся сколько хочешь, но главное - обеспечивай своему шефу "наварчик". Не будешь приносить своему боссу "бабло", и вся твоя "творческость" вместе со всем твоим человеколюбием полетят куда подальше. Прискорбная картина для выпускников Гуманитарного института...

И вот на какие грустные мысли навел меня этот визит... Неужели русский народ прошёл через все кровавые войны, отстоял свою Родину от грязных лап всех интервентов для того, чтобы сгнить заживо в бескультурье и дебильном западном технократизме? Такое ощущение, что всё содержание жизни среднестатистического россиянина сейчас сводится к тому, чтобы обслуживать только простейшие физиологические потребности, причём любыми способами.

"Да кому она нужна - твоя культура? Да на хрена нам её поддерживать и развивать?", - скажет мне оболтус с улицы или разожравшаяся морда, продвинутая бандитами в какие-нибудь начальники. "Да затем, - отвечу я вам, - чтобы в политики шёл не грязный делец, а высокоморальный человек, заботящийся о благе ВСЕГО народа; чтобы студенту не приходилось бегать по десяти работам во внеучебное время; чтобы пенсионеры, отпахавшие большую часть своей жизни, не просили милостыню; чтобы работяга в свободное от своей каторжной работы время не жбанил водку, а занимался своим здоровьем и здоровьем своей семьи".

Любой кризис, будь то политический, экономический или общесоциальный, порождается кризисом духовным, культурным.

Идеалы культуры - это не просто музейные экспонаты, о которых рассказывает вам преподаватель-культуролог, на которые можно сегодня полюбоваться, а завтра от них отвернуться. Это - нормы, необходимые для самосохранения и выживания любой нации. Любая цивилизация гибнет без культуры, - об этом предостерегали человечество философы ещё добрых сто лет назад (это как минимум). Я пишу эти строки потому, что мне обидно не только за себя, за выбранную мной профессию (которую я на самом деле люблю), но и за всю Россию. Хотите жить, как жадные трусливые крысы, - позволяйте своим детям воспитываться на бандитских киносагах, импортных жвачках и дешёвом пойле. Хотите жить в Мире и Согласии, по-человечески, а не по-скотски - поддерживайте свою национальную культуру и не мешайте её развивать тем, для кого это - призвание и смысл жизни. Пусть гуманитарные специальности окупаются не сразу, пусть их плоды не столь очевидны, как выпечка хлеба или энергоснабжение, но ведь ничто хорошее не даётся сразу. Помяните моё слово: время покажет, кто чего стоит.

Статья Максима Гуреева, очень эмоциональная, стала предметом дискуссии на журналистских курсах при редакции "Новгородского университета". И вот какие отзывы она вызвала.

Как ни прискорбно, но такой специальности, как философ, по сути нет, если только не работать в университете. А чтобы устроиться туда, на ярмарку идти не нужно. Философ может работать и грузчиком, и кочегаром, занимаясь философией в свободное время.

Несмотря на весь героизм русского народа, в карете "великого прошлого" он далеко не уедет. Культуры, конечно, нет, хотя всегда найдутся читатели дорогих книг, выходящих тиражом 1-3 тыс. Кто не может смириться с технократизмом, пусть обращается на восток, где он не приживется никогда.

Е.Прянишников, филфак

Мой преподаватель говорил мне, что филология - дорогое удовольствие. Теперь я его понимаю. Я точно знаю, что, закончив университет, никогда не скажу, что не занимаюсь своей профессией по причине маленькой зарплаты. Это не пафос, а просто достойное отношение к своему факультету.

Прекрасное дается нелегко, но я уверена, что Россия сможет понять, что она душа мира, а не его кошелек.

Я.Шмидт, филфак

Понимаю обиду этого человека, который не может реализоваться в области философии.

Я, например, тщательно взвесила все "за" и "против" прежде, чем пойти на ППФ. По-моему, профессия должна и нравиться, и давать возможность прокормить себя. Думаю, моя специальность как раз сочетает в себе эти качества.

Ю.Дмитрук, ППФ

Что касается моей профессии, то у нас в городе она не востребована, а в моем выпуске будет 50 лингвистов-переводчиков.

Но разве наш город - предел? Конечно, в Москве нас никто не ждет, но если ты считаешь себя профессионалом, почему бы не рискнуть?

Т.Евсеева, ФЛиМК

Да, действительно, не всем быть людьми с докторской степенью, кому-то надо и землю пахать, и лес рубить, и коров доить. Знаю много людей с высшим образованием, которые трудятся на рабочих специальностях. Только во всех этих профессиях надо оставаться человеком. А мне бы не хотелось попасть на лекции к Максиму Гурееву, если он будет преподавать в институте.

А.Евлантьева, филфак