Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Искусство как ребус

Ольга Гептинг

Государственный Эрмитаж продолжает баловать новгородцев замечательными выставками. Китайская народная картина няньхуа - это уже четвертая эрмитажная экспозиция, открывшаяся в Музее изобразительных искусств за последние два года.


И, наверное, самая необычная из всех предыдущих: за всю тысячелетнюю историю Новгорода ничего китайского сюда не привозили (если не брать во внимание товары на вещевых рынках). Теперь же у новгородцев есть возможность познакомиться с подлинным искусством Поднебесной. старом Китае в канун Нового года существовала традиция: в домах крестьян и горожан развешивались дешевые картинки няньхуа, то есть новогодние . Прообразы няньхуа - это дешевые печатные иконы, которые изготовлялись в буддийских и даосских монастырях полторы тысячи лет назад. А уже в конце 19 века (расцвет искусства няньхуа) эти картинки распространились в Китае повсеместно.

Техника их изготовления была очень проста: картинки печатались в технике ксилографии, а потом раскрашивались от руки. Няньхуа отличались красочностью и декоративностью, что и отвечало их главному назначению украшение дома. Стоили такие листы очень дешево, и отношение к ним было соответствующее: в канун Нового года использованные листы срывали за ненадобностью, а взамен их вешали новые. И не случайно в Китае на рубеже веков няньхуа называли цухуа , то есть грубая живопись. Однако именно в Китае находится самая большая и интересная коллекция няньхуа. Кстати, второе место занимает собрание няньхуа в Эрмитаже в его запасниках хранится более 5000 листов. Новгородцы смогут увидеть лишь малую часть из них всего 104 экспоната. Возможно, это и правильно, так как выставка сложновата для понимания. В няньхуа воплотилась вся культура старого Китая, и, чтобы прочитать такую картину, надо разгадать художественный ребус, заключенный в ней. А это порой трудно не только для европейцев, но и для современных китайцев. Но не пугайтесь особо мозги напрягать не придется, так как кураторы выставки под каждой картинкой поместили подробные объяснения.

Все листы объединены в тематические группы. Наиболее красочные, но вместе с тем и самые сложные для понимания - это картинки с сюжетами, которые символически несут пожелания счастья, покоя, красоты и здоровья близким. Например, если на картинке увидите персики значит, покупателю желают долголетия, а лотос это пожелание рождения ребенка, обязательно сына. Кстати, смысл всей выставки, по выражению ведущего научного сотрудника отдела Востока Государственного Эрмитажа М.Л. Рудовой, заключается в картине Лотос рождает прекрасные семена : пожелание мужчине найти красивую жену и родить много сыновей (и как только китайцы с таким отношением к дочерям не вымерли?).

Рассмотрев няньхуа и прочитав объяснения под ними, можно выяснить, как в Китае праздновали Новый год, насколько важно для китайцев было получить образование ( Начальное обучение дорога к славе ), и что должность чиновника пользовалась особым почетом, и какие экзамены сдавали, чтобы эту должность получить.

Несмотря на уважительное отношение к образованию, многие крестьяне, да и горожане, оставались неграмотными. И именно для них няньхуа служили еще и своеобразными книгами. Не случайно эти картинки называли искусством для тех, кто не умеет читать. В литературных няньхуа художник изображал тот или иной сюжет из литературного произведения, а няньхуа с театральными сюжетами были своеобразными иллюстрациями к театральным представлениям. Причем трактовка сюжета была предельно проста и понятна для массового зрителя: действие разворачивается или на фоне реального пейзажа, или дается в привычной для зрителя обстановке.

В общем, на эту выставку сходить нужно. Возможно, за одно посещение не все удастся рассмотреть и понять. Но впереди еще два месяца выставка продолжит свою работу до 23 мая.