Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Командирская тусовка

Илья Симонов

Начинается май. Для большинства студентов это означает, что смотреть на солнце и зеленеющие деревья через окна любимого университета осталось не больше месяца. Потом три недели упорной зубрежки и пересдач экзаменов. Зато остатки июля и август по праву принадлежит нам.


А вот чем заняться после сессии - это особый вопрос. По сложившейся за десятилетия традиции летом студенты работают. Работают, как могут, и где могут.

Уже четвертый год у всех, кому больше 18 лет, есть возможность штурмовать рабочие будни в рядах студенческих трудовых отрядов. О том, что это такое, знают уже не только в стенах главного новгородского вуза, но и за его пределами. Так что рассказывать надо о другом.

Прошлым летом в собранных Студсоюзом НовГУ трудотрядах по просторам нашей родины маршировали 1500 студентов. Ожидается, что этот трудовой сезон объединит еще больше молодых и энергичных.

Возникает вопрос: как следить и эффективно управлять этой многотысячной толпой? Студенческий союз отвечает: с помощью командиров и комиссаров. Но ввиду, того, что командиры старой, еще советской закалки давно уже стали руководителями и директорами, приходится воспитывать новое поколение лидеров. Для этого на четыре дня лагерь "Гверстянец" превратился в школу командирского состава студенческих трудовых отрядов. Там "активизировали лидерский и творческий потенциал и обучали будущих командиров и комиссаров".

Заумные идеи воплощались в жизнь вполне доступными для понимания методами: всех участников Школы разделили на группы по 6-9 человек, дали им по ведущему-игротехнику, прошедшему спецподготовку, по паре экспертов и, как это повелось у Студсоюза, начали прессинговать, погружая их в атмосферу перманентного стресса.

Правда, на этот раз глубоко погрузить не удалось. Похоже, сосновый аромат и просторы близлежащего озера действовали расслабляюще не только на участников общественно полезного движения, но и на организаторов в том числе.

В связи с этим во весь рост встал вопрос: для чего все-таки надо было выезжать за 100 км от города и тратить немалые деньги?

Как сказал председатель Студенческого союза НовГУ Владимир Перевозчиков, добиться необходимых результатов можно было только вдали от цивилизации. Там, где никто - ни родители, ни друзья, ни просто привычное окружение - не мешает сосредоточиться на тренингах, беседах и "мозговых штурмах".

Надо отдать должное Студсоюзу: в такой глуши студенты наконец-то отдохнули от индустриальных шумов, вкусно поели (питание в лагерях, как и раньше - на убой), только вот не выспались. Насыщенная программа не позволила. Ложились работяги не раньше 3-х ночи, а вставали около 8-ми.

Не знаю, насколько эффективна подобная подготовка, тем более что опыта и знаний, чтобы решать элементарные для любого строителя, проводника ила вожатого проблемы, не хватает, а то и просто нет. Но, несмотря на это, новгородские "трудовики" уже добились признания специалистов и пользуются авторитетом даже у питерских железнодорожников. "Я считаю, что новгородские ребята более дисциплинированные, более трудолюбивые. В общем, я отдаю предпочтение им," - сказал Борис Жданов, инструктор поездных бригад ж/д. вокзала Варшавский в С-Петербурге.

Оценок увиденному давать не буду, т.к. журналистов к работе групп не допустили, оставив наблюдать со стороны. Так что ощутить на себе магическое воздействие природы помноженное на умелые действия ведущих не удалось. Итоги тоже подводить не буду, потому что только трудовое лето покажет, что же на самом деле творилось несколько дней в "Гверстянце", была ли это школа или просто неплохая вечеринка.