Пресса о нас

03.10.2009  В век высоких технологий (Газета "Новгородские ведомости" от 03.10.2009)

 

Новгородский государственный университет уже более десятка лет выступает региональным полигоном для новых информационных технологий, живой моделью, которая показывает, как меняется общество благодаря компьютеру. Многое из впервые испытанного в этом вузе через какое-то время воплощается в масштабах города и области. Достаточно одного примера: интернет-портал novgorod.ru, являющийся не только по названию, но и по сути лицом Великого Новгорода во всемирной паутине, появился именно здесь. Произошло это десять лет назад, когда Интернет был еще во многом игрушкой, а не непременным условием успешной работы практически в любой сфере жизни, как сейчас.

Николай КУРМЫШЕВ, проректор по информатизации НовГУ, - не только инициатор и руководитель многих успешных проектов в сфере IT, но и воспитатель целого поколения не просто продвинутых пользователей Интернета, а думающих и инициативных людей, настоящих IT-профессионалов. Благодаря им в свою очередь информационные технологии и Интернет, в частности, стали мощным инструментом, меняющим нашу жизнь к лучшему.

- Одним из последних проектов НОВГОРОДА.РУ стало создание официального сайта 1150-летия Великого Новгорода, - рассказывает Николай Васильевич. - Наш замечательный город в дни этого большого праздника посетили очень много гостей. Я не знаю точной цифры, но я знаю статистику посещаемости нашего юбилейного сайта, в том числе не новгородскими пользователями Интернета. Так вот в праздничные дни сайт юбилея посещали более трех тысяч пользователей ежедневно, а novgorod.ru в целом - более девяти тысяч пользователей. Цифры говорят о том, что сегодня через Интернет многие участвуют в новгородской общественной жизни, узнают о ней подробности. Это важно.

Миссия университета

- Насколько же успешно идет процесс информатизации?

- В нашем университете идет очень успешно. О том, насколько широко применяются в нашем вузе информационные технологии, вы могли заметить по пути в мой кабинет, обратив внимание и на десятки студентов, расположившихся со своими ноутбуками в центральном фойе, и на большую плазменную панель, на которой транслируются информационные каналы университетского портала: новости, объявления, блоги, ТВ-сюжеты и многое другое. Практически во всех корпусах НовГУ вы можете видеть похожую картину: наши студенты, имея свободный беспроводной доступ в Интернет, активно используют как университетские интернет-ресурсы - расписание занятий, электронные учебные материалы, различные базы данных, блоги, почту, - так и внешние интернет-сервисы, в том числе и для общения со своими сверстниками во всем мире. Если говорить о конкретных показателях развития информатизации, то наиболее важной цифрой этого года я считаю расширение университетского интернет-канала до 100 мегабит. Ранее эта величина составляла 20 мегабит. Очень мало российских вузов, особенно региональных, могут похвастаться такими условиями.

- Особая сфера применения высоких информационных технологий - научная. Так?

- Безусловно. Кстати, еще одна новость, которая пока еще не проанонсирована никем, но я уже могу об этом вам сказать: буквально на прошлой неделе мы подключились к «Университетскому кластеру» - к инновационной программе, нацеленной на создание на базе ведущих университетов России сверхвысокопроизводительной вычислительной системы. Теперь НовГУ имеет возможность работать с этой супервычислительной системой по выделенному скоростному каналу. Это очень перспективный шаг, который закладывает основу для развития инновационных и научно-исследовательских проектов в НовГУ за счет активного использования технологий параллельных и распределенных вычислений и позволит повысить качество подготовки специалистов.Еще из интересного, что можно отметить в итогах этого, еще не завершившегося года, - комплексный проект информатизации нового общежития НовГУ на улице Советской Армии. Вернее, речь идет о том, что еще на этапе строительства был заложен прочный «телекоммуникационный фундамент». Происходит это впервые, а делать это нужно в каждом строящемся сегодня здании - телекоммуникации так же важны для современного общества, как водопровод, отопление и другие традиционные инженерные сооружения. Так вот теперь в нашем новом общежитии в каждой комнате имеются точки подключения к университетской сети с выходом в Интернет.

- Кстати, пользуясь случаем, хочу поинтересоваться у вас как у человека сведущего: где в ближайшее время в Великом Новгороде могут появиться публичные зоны WiFi - беспроводного доступа к Интернету? Каков ваш прогноз развития этой технологии?

- Мы будем продолжать развитие беспроводного доступа к Интернету во всех зданиях НовГУ, а что касается Великого Новгорода, то я знаю о реальных планах по созданию публичных точек беспроводного доступа, например: в кремле, на вокзале, в популярных кафе и многих других местах.  Это произойдет уже в нынешнем году.Я надеюсь, что технологии беспроводного Интернета будут доступны и в административных зданиях, с тем чтобы новгородцы могли использовать свои мобильные устройства для доступа к любой открытой официальной информации и для возможности задать вопрос любому чиновнику, получить справку, подать заявление и тому подобное, не стоя в очередях в различных административных коридорах. Должны развиваться как информационные ресурсы и сервисы, так и способы доступа к ним.Учитывая, что у наших студентов, преподавателей и сотрудников становится все больше и больше современных мобильных устройств - ноутбуков, наладонников, коммуникаторов - и домашних компьютеров, мы в качестве одной из главных задач развития информатизации в НовГУ видим создание комфортных условий для использования этих «гаджитов» в интересах образования, науки и культуры.

- Все ли беспроблемно в сфере приучения людей, так скажем, зрелого возраста, к компьютеру и Интернету?

- Это наиболее больной вопрос - эффективное использование тех возможностей, которые есть в IT. Это кадровый вопрос: у молодого поколения нет никаких проблем, определенные сложности начинаются у части преподавателей и сотрудников среднего и пожилого возраста.

- Это сознательное сопротивление новому?

- Нет, скорее, возрастное. Играют свою роль привычки, стереотипы... Но, знаете, этот процесс все-таки идет в позитивном направлении - медленно, но успешно. В первую очередь за счет того, что мы создаем необходимые условия для повышения квалификации в области информационных технологий. У нас создана целая система переподготовки. Это и учебные курсы, и тематические мастер-классы, и консультации специалистов. Конечную цель такой работы мы видим в постоянном повышении качества обучения и производительности труда.

Обучение на расстоянии- Как вы в целом оцениваете процесс информатизации в нашем регионе? Что нас ждет?

- Миссия нашего университета - это демонстрация на собственном примере новых возможностей и преимуществ использования информационно-коммуникационных технологий, а также пропаганда и распространение своего опыта для Новгородчины. Что нас ждет? А вот посмотрите на то, что происходит в нашем университете - это будет ждать впереди Великий Новгород и Новгородскую область. И повседневная возможность прямого общения с руководителями, и различные коммуникации людей друг с другом, причем свободные,  и свободный доступ к информации, и возможность творческого самовыражения. Я хочу, чтобы информатизация приносила позитивные качественные изменения в жизнь новгородцев.

- Расскажите о дистанционном обучении в НовГУ. Каковы последние достижения в этой сфере?

- У нас создана очень хорошая технологическая основа для того, чтобы применять дистанционные формы обучения - еще два года назад был развернут специальный сервер для технологической поддержки всех процессов. С помощью этого мощного и современного инструмента можно создавать и вести любые учебные курсы, проводить лекции, лабораторные работы, проверять знания студентов, осуществлять любые виды коммуникаций - электронная почта, форумы, чаты, мгновенные сообщения, видеоконференции - между преподавателями и студентами. Данный сервер построен на базе промышленной платформы
Moodle, которая соответствует всем международным стандартам. Последнее особенно важно, так как необходимо, чтобы создаваемые у нас курсы дистанционного обучения были ориентированы не только на применение в НовГУ, но и могли тиражироваться по всему миру. На сегодня уже создано около сотни учебных курсов, ориентированных на дистанционное обучение. Процесс пошел во многом благодаря тому, что мы подготовили, обучили наших преподавателей использованию этих мощных возможностей.Важно отметить, что буквально на этой неделе у нас начались занятия с учителями школ Великого Новгорода, первый поток. Мы будем обучать педагогов создавать курсы дистанционного обучения и использовать нашу систему в интересах и среднего образования. Мы открываем все наши технологические мощности для новгородских школ. У нас в университете создан и специальный центр дистанционного обучения, за счет чего мы можем вести обучение студентов в удаленном режиме. Сделано это и для того, чтобы обеспечивать качественную работу наших филиалов в Новгородской области, и для того, чтобы привлекать в НовГУ студентов со всей России и из-за рубежа. И нам это уже удается.

Не пишите анонимки

- В свое время я общался с Евгением Касперским во время его приезда в Великий Новгород, и он сказал, что ратует за уничтожение анонимности в Интернете - она нужна лишь хакерам и преступникам. Вы согласны с ним?

- Во многом. Хотя, на мой взгляд, элементы анонимности должны остаться в некоторых приложениях. В большинстве же случаев пользователи Интернета должны быть честны перед собой, они не должны бояться высказывать свое мнение от собственного имени, задавать вопросы - это нормально для демократического общества, когда человек выражает свою точку зрения и подписывается под ней. Его могут уважать, могут не уважать за данное действие, но когда он как анонимный пользователь начинает поливать грязью кого-либо - это не очень приятно, это бескультурье. И чем дольше полная анонимность будет существовать в Интернете, тем чаще с этим негативным явлением мы будем сталкиваться. Тут параллельно идут два процесса: возникновение в Интернете новой общественной культуры и соответственно возникновение и расцвет нового бескультурья. И, честно говоря, я не знаю, что победит.

- Насколько в обществе выросла роль сети? Речь идет прежде всего о блогах. Все мы стали свидетелями так называемого «Новгородского дела» - в «Живом журнале» была развернута кампания в защиту одной жительницы Великого Новгорода, которую обвинили в том, что она столкнула в лестничный пролет своего ребенка. Эта история засветилась на центральных телеканалах, но звучать она начала прежде всего в блогах. Как вы считаете, в онлайн-дневниках пользователей подобные скандальные истории преобладают, или блоги в принципе являются отражением общества, где обыденного все-таки больше, чем экстремального?

- Конечно, обыденного больше. Через блоги люди чаще всего просто общаются, высказывают свои мнения. Может быть, в этом есть даже хороший лечебный эффект, своеобразная помощь психолога, которой всегда в России не хватало...

- Вы иронизируете?

- Нет, на самом деле. Человеку же после того, как он высказался, становится легче.

Тенденция устойчива

- Как бы вы могли прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с пиратством и использованием нелицензионных программ? Ведь не секрет, что нелегальные производители софта оправдывают свою деятельность высокой ценой на ПО - программное обеспечение. Взять дело того же учителя Поносова, который отделался минимальным наказанием за использование у себя в сельской школе взломанной продукции Microsoft. Да еще и общественники встали за него горой...

- Во-первых, я, безусловно, против пиратства. Во-вторых, о том, что вы сказали...Высокая цена на ПО? Я не считаю, что это высокая цена. И кроме того, существует огромное количество очень качественного свободно распространяемого программного обеспечения, которое удовлетворяет практически все потребности сегодняшних пользователей компьютеров. Другое дело, что некоторые коммерческие продукты, может быть, немного удобнее, более раскрученные на рынке, и существует привычка использовать именно их. Но почему-то в то же самое время отсутствует у некоторых привычка за это платить, так же, как за любую другую услугу или продукт, который покупается в магазине.Политика нашего университета в этом отношении очень четкая: мы используем лицензионное программное обеспечение, во многом  свободно распространяемое лицензионное ПО. В тех же случаях, когда для учебного процесса или для научных исследований необходимо какое-то платное программное обеспечение - мы его приобретаем.

- Если это не закрытые цифры, сколько тратит университет на программное обеспечение?

- В планируемом бюджете 2009 года это порядка полутора миллионов рублей.

- А по своему общению с коллегами в сфере IT как вы оцениваете тенденцию с распространением легальных программ в Новгородской области?

- В целом тенденция позитивна. Я знаю массу примеров, когда организации приобретают лицензионное программное обеспечение или лицензируют то, что использовалось ранее. Конечно, сказать, что наш регион полностью свободен от пиратского программного обеспечения, я не могу.

- Интерес к IT и сети Интернет со стороны Президента РФ и крупных государственных чиновников - устойчивый ли это тренд? Общеизвестно, что Дмитрий Медведев и видеоблог свой завел, и программную статью «Россия, вперед!» опубликовал первым делом в Интернете.

- Я верю - это устойчивая тенденция, то, что президент показывает своим примером эффективность новых информационных технологий, что он, используя их, действительно ломает преграду между властью и гражданами. Но стена эта существует, и она до конца еще не разрушена. Демонстрация подобного примера со стороны президента, других крупных чиновников и руководителей - это здорово. Это показывает пример чиновникам среднего уровня. А вот тут уже не все хорошо. И если люди могут написать в блог президента, то они очень часто не могут написать о своем деле кому-либо другому - тому, кто ближе, и кому, может быть, стоило бы задать больше вопросов.Кстати, Дмитрий Медведев является почетным пользователем нашего университетского портала, имеет свою персональную страницу и обладает правом доступа к любым информационным ресурсам НовГУ.Хороший позитивный пример - администрация Новгородской области, демонстрирующая элементы открытости через свой интернет-портал. Там есть, например, виртуальные приемные с возможностью задать вопрос и получить ответ. Это позитивные шаги, показывающие в том числе, что тренд устойчив.Сделать, конечно, в этом направлении в нашей стране предстоит еще много. Главная же трудность, мешающая разрушить стену на пути прямого общения человека с властью, - в среднем низкая квалификация в сфере информационных технологий в чиновничьей среде и, возможно, нежелание разрушать эту «берлинскую» стену.

Томас ТОММИНГАС
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Пресса о нас