Новости

01.11.2021  По проекту «Волонтеры наследия Северо-Запада» подготовили более 500 добровольцев для реставрации памятников культуры

В Новгородском университете прошел форум «Волонтеры наследия Северо-Запада». Это итоговое мероприятие одноимённого федерального проекта. В нём участвовали студенты, преподаватели, сотрудники сферы культуры, представители органов власти и общественники из 11 регионов Северо-Запада.

— Проект достиг поставленной задачи — авторы и участники смогли сформировать волонтёрский отряд численностью не менее 500 человек, — рассказала руководитель проекта «Волонтеры наследия Северо-Запада», заместитель председателя Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Калпинская. — Мы обучили их компетенциям в сфере сохранения историко-культурного наследия.

Авторы проекта создали для участников два обучающих онлайн-курса, составленных из вебинаров, лекций, тестов и практических заданий. В будущем их будут использовать для обучения волонтёров.

— Первый курс подготовлен для обучения лидеров волонтёрских отрядов. Программу из трёх основных модулей длительностью 50 часов прошли 53 человека. Лекторы рассказали будущим лидерам, как сформировать устойчивый волонтёрский отряд для работы по сохранению памятников культуры. Слушатели курса познакомились с правилами отбора добровольцев, техниками мотивации, принципами распределения ролей в команде, методиками удержания людей в отрядах для работы на длинной дистанции, — отметила Ольга Калпинская.

Участники проекта на онлайн-курсах также изучали основы сохранения культурного наследия, методы работы с населением, принципы оценки ценности историческо-культурного объекта. В дальнейшем волонтёры будут участвовать в реставрационных работах на историко-культурных объектах в регионах Северо-Запада.

— Лидеры отрядов научились проводить градацию памятников истории и культуры, ранжировать порядок работы на объекте. В рамках модуля, посвящённого реставрации, участники освоили методы и технологии сохранения предметов культурного наследия из дерева, камня или металла, — добавила Ольга Калпинская.

Форум частично проводился на средства гранта Российского фонда культуры, предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Служба новостей Новгородского университета