Новости

31.05.2021  В НовГУ разрабатывают медицинское приложение для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Перспективы использования искусственного интеллекта, анализа данных и других цифровых инструментов в системе здравоохранения обсудили на первой международной научно-практической конференции «Анализ больших данных в медицине». Она прошла в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта в Санкт-Петербурге.

О разработке медицинского приложения для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на конференции рассказал доцент кафедры информационных технологий и систем НовГУ Владимир Макаров.

— Приходя к врачу, мы не всегда можем рассчитывать, что он поставит диагноз, основываясь на самых современных знаниях, — рассказывает Владимир Макаров. — Наша разработка — это система поддержки принятия решений. Цель приложения — помочь практикующим врачам с постановкой диагноза. Сейчас в базу программы внесено 99 заболеваний и 156 симптомов.

Создатели разработали версии для iOS и Windows. На первом этапе формализованы признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

— Мы увидели, что для описания болезни используется три класса симптомов: постоянные, редкие и невозможные для этого заболевания. Составлена таблица: в строке помещены заболевания, а в столбцах расписаны симптомы. Получилась двумерная диагностическая матрица, — говорит Владимир Макаров. 

По задумке авторов, врач должен выбирать симптом, после чего программа будет предлагать вариант диагноза.

— В нашей разработке есть спорные моменты, — признаёт Владимир Макаров. — Но мы понимаем, что сейчас внедрить в реальную медицину такие компьютерные программы — это фантастика. 

Создатели приложения отмечают, что студенты медицинских вузов смогут использовать систему для развития диагностических навыков.

Организатором конференции стал Институт системного программирования РАН при участии НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта, Новгородского университета, Медицинского научно-образовательного центра МГУ, НИИ ревматологии имени Насоновой, Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, Сеченовского университета, НИИ глазных болезней, а также клинических больниц Москвы и Санкт-Петербурга.

— Необходимо понять, как использовать механизмы анализа больших данных в медицине, — заявил главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили. — Для этого врач должен ставить задачу математикам, работающим с данными. В перспективе такое сотрудничество может позволить, в частности, проводить клинические испытания на выборках, сформированных искусственным интеллектом, что значительно сократит время принятия решений.

Заместитель директора института медицинского образования НовГУ Рушан Сулиманов отметил, что для повышения эффективности работы цифровых систем при их разработке и настройке необходимо учитывать опыт ведущих клинических врачей.

— Наши аспиранты проанализировали результаты лечения онкологических заболеваний органов дыхания сегодня и 50 лет назад, — рассказал Рушан Сулиманов. — Фактически диагностические показатели и пятилетняя выживаемость не отличаются при значительно более высоких затратах. Клиницист с большим опытом, мгновенно суммируя данные жалоб и анализов, ставит точный диагноз без локализации и клинической верификации. Мы должны поделиться конкретными знаниями и ключевыми словами со специалистами информационных технологий.

Предполагается, что конференция будет проводиться ежегодно.

Служба новостей Новгородского университета