Новости

23.09.2021   23.09.2021 Первокурсники Новгородского университета предложили разместить в вузе установку для переработки бумаги

В НовГУ прошла генерация идей. Это — первая стадия проектного обучения первокурсников. На ней студенты разрабатывают идеи для будущих проектов. Лучшие наработки выбирают для дальнейшей реализации.

На генерации студенты работают в междисциплинарных группах. Они придумывают идеи проектов для разных сфер: медиа, блоги, музыкальная индустрия, урбанистика, персонализация, IT, экология и других.

— На этом этапе важно отталкиваться от целевой аудитории, — рассказывает эксперт Школы проектного обучения НовГУ Александр Черепица. — Первокурсники должны понимать, на кого нацелен их проект, какую проблему он может решить и каким способом.

Этап разработки идеи проекта длится около часа. После этого мини-команды представляют результаты друг другу и голосуют за лучшие наработки, с которыми впоследствии будут работать полноценные проектные команды под руководством наставников.

После генерации первокурсники представили различные идеи. Одна из команд предложила организовать переработку бумажных отходов на территории Новгородского университета.

— Бумажными изделиями в вузе пользуются и студенты, и преподаватели, — подчёркивают авторы идеи. — Бумага потом никак не используется, а просто выкидывается. Мы предлагаем разместить на территории кампуса специальную установку, которая будет перерабатывать бумажные отходы. После из них можно будет создавать новые продукты.

Первокурсники также представили идеи запуска системы скидок и бонусов в магазинах для клиентов за сортировку и сдачу отходов, а также мобильного приложения, которое по QR-коду будет выдавать статью о вреде экологии различных материалов и показывать точки переработки отходов в городе.

Ещё одна команда презентовала идею цикла видеороликов об интересных для молодёжи местах в Великом Новгороде. Другая мини-группа предложила организовать музыкальный лагерь для учеников музыкальных школ, где с ними будут заниматься практикующие артисты.

После завершения генерации проектные команды ждёт знакомство с наставниками и прокачка идей.

НОВый университет "Эволюция"