Новости

22.06.2021  Профессор НовГУ в новой монографии рассказала о «гостевых запретах» в ганзейской торговле XVI века

Глобальная перестройка в организации ганзейского товарообмена в первой половине XVI века серьезно сказалась на деловых отношениях новгородских и европейских купцов. Причины изменений и их последствия подробно описывает профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Новгородского университета Марина Бессуднова в своей новой монографии «Русско-ганзейская торговля в первой половине XVI века». Книга вышла в издательстве «Евразия». 

В книге собраны сюжеты, отражающие основные тенденции в развитии торговых связей Новгорода и Пскова с ганзейскими городами Ливонии и «заморской» Ганзы.

— В первой половине XVI века начинается глобальная перестройка в организации товарообмена Новгорода и Пскова с городами Ганзейского торгового союза, — рассказывает профессор Бессуднова. — В период расцвета ганзейской торговли в XIV-XV веках торговля «заморской» Ганзы с русскими городами велась при посредничестве трёх главных ливонских городов — Риги, Ревеля, Дерпта, которые на правах посредников получали значительную часть торговых прибылей. Перестройка их взаимоотношений в начале Нового времени состояла в том, что заморские города, главным образом Любек как глава Ганзы, стали интересоваться установкой прямых контактов с русскими партнерами в обход ливонских городов, которые пытались противодействовать этой стратегии посредством так называемых «гостевых запретов». Прямая торговля «заморских» ганзейцев с русскими купцами на территории Ливонии ограничивалась, и вести международную торговлю можно было только при посредничестве ливонских бюргеров. Принцип был такой: «гость да не торгует с гостем», что только усилило желание «заморских» ганзейских городов наладить прямую торговлю с русскими городами.

В 1530-х годах «заморским» ганзейским городам удалось наладить прямую торговлю в Пскове. После этого европейские купцы стали укреплять свои позиции на Немецком подворье Новгорода. Эти усилия продолжались до рубежа XVI-XVII веков и увенчались торжеством Любека.

В приложении к монографии содержатся ранее не публиковавшиеся архивные документы из фонда Ruthenica архива ганзейского города Любека в переводе автора.

— У фонда трагическая судьба. В 1946 году его вывезли в СССР, после чего он долго перемещался, пока в 1991-м не был возвращен в Любек. Значительная часть фонда до сих пор числится утраченной. Три года назад часть пропавших документов была обнаружена в Томске. Тот фонд, который в настоящее время хранится в Любеке, по сравнению с довоенным собранием далеко не полон, но содержит очень интересные документы, — говорит Марина Бессуднова.

Во впервые опубликованных документах фонда описываются проблемы, с которыми сталкивались ливонские и «заморские» ганзейцы в русских городах — в частности, на Немецком подворье в Новгороде. Новые источники, по словам Марины Бессудновой, показывают, что новгородские купцы не были заинтересованы в конфликтах с ганзейцами.

— Отношения между ними были довольно дружескими — ганзейский купец мог, например, дать денег в долг своему новгородскому партнеру, на взаимном доверии совершались кредитные сделки, — отмечает профессор Бессуднова. — Но население Новгорода купцами не ограничивалось. Отношения ганзейцев с представителями новгородской торговой инфраструктуры (лодочниками, носильщиками, возницами и прочими) не всегда были хорошими. Развитие международной торговли, обогащавшей новгородских купцов, заставляло их повышать расценки на свои услуги в нарушение ганзейско-российских договоров, которые фиксировали размер оплаты их труда. На этой почве возникали конфликты.

У ганзейцев возникали споры и с администрацией города, особо участившиеся после присоединения Новгорода к Москве.

— Московские воеводы встали во главе новгородской администрации и начали вводить в городе московские порядки, которые противоречили ранее подписанным русско-ганзейским договорам и торговым традициям Ганзейского союза. Новгородские и ганзейские купцы были недовольны подобными нововведениями и пытались им противодействовать, — говорит Марина Бессуднова.

Монография «Русско-ганзейская торговля в первой половине XVI века» издана тиражом 600 экземпляров.

Служба новостей Новгородского университета