Новости

06.07.2020  Названы лучшие команды Межрегионального университетского хакатона

В минувшие выходные в онлайн-формате прошёл Межрегиональный университетский хакатон для школьников и студентов колледжей «W.I.S.E.- camp. Way Into Science & Engineering».

Организаторы отмечают, что в непростой ситуации пандемии хакатон не только продолжил своё существование, но и вышел на новый уровень. В процессе его проведения  было использовано девять различных цифровых инструментов. На площадке НовГУ встретились команды не только из Новгородской области, но и из других регионов - Пскова, Нижегородской и Свердловской областей, и даже из ближнего зарубежья.

Финальные защиты хакатона пришлись на особенный день. 5 июля 1944 года из отдельных районов Ленинградской и Калининской областей была сформирована Новгородская область. И своеобразным подарком региону стало участие в хакатоне команд из детского технопарка Кванториум, Центра цифрового образования детей IT-Cube, центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По словам организаторов, именно такие мероприятия, где ребята объединяются на одной площадке, делятся опытом и соревнуются, способствуют развитию кадрового потенциала региона.

Соревнования проходили по четырём трекам: GameDev, биотехнологии, дополненная реальность, 3D технологии.

Партнёрами трека GameDev выступил учебный центр Geekz, который занимается профориентационным тестированием и подготовкой к поступлению в выбранный вуз, а также компания SPL, специализирующаяся на разработке и тестировании игр. Так что участники имели возможность пообщаться с опытными разработчиками и получить ценные рекомендации. А учебный центр Geekz предоставил в качестве приза победителю бесплатное место на курсе профориентации, а всем остальным участникам трека - возможность записаться на индивидуальную консультацию с экспертом.

Кроме того, экспертами хакатона выступили преподаватели Новгородского государственного университета, представители Фабрики пилотирования проектов НТИ и Цифровой экономики, Новгородского Центра развития инноваций и промышленности, Новгородского информационно-аналитического центра, компании Autodesk, компании Photo Lab и Ассоциации 3D образования.

Победителями хакатона по треку «Биотехнологии» стала команда новгородских школьников Kovalsky – Мария Горбачёва (школа №36), Анна Слукина и Елизавета Черкай (гимназия №2). Они работали над кейсом о дефектах кисломолочных продуктов и по итогам разработали подробные рекомендации производителям.

В треке Game Dev второе место по сумме баллов заняла команда Ground Beetle. Студент Политехнического колледжа Александр Татаринцев и новгородские школьники Андрей Коровин (Лицей-интернат) и Ярослав Яшин (гимназия №2), работая над заданием по созданию игры-навигатора, придумали игру-тренажёр для людей, изучающих программирование.

В направлении «Дополненная реальность» первое место разделили команды «XAR» школьников из Пскова (Иван Платонов, Данила Алексеев и Елизавета Сабодаш-Бесфамильная) и «Хлебный Ёж» из Политехнического колледжа НовГУ (Анастасия Львова и Эдгар Черняев).

Самая высокая конкуренция оказалась в треке «3D технологии». Знатоками моделирования проявила себя сборная команда «Гексагон» в составе школьника из Арзамаса Ярослава Мухатдинова и студентов колледжа из Великого Новгорода Игоря Иванова и Владимира Коткина.

Победители получат памятные призы от Новгородского государственного университета и дополнительные баллы при поступлении в НовГУ. Не менее ценным для всех, по мнению экспертов, будет полученный опыт интенсивной и продуктивной работы в течение трёх дней. Добавим, двое участников в процессе хакатона успели сдать ЕГЭ по информатике.

Все желающие и дальше работать по этим направлениям, смогут сделать это на площадках Кванториумов, IT-CUBE, Точек роста и, конечно, в Доме научной коллаборации имени С.В.Ковалевской при Новгородском государственном университете.

А, возможно, кто-то вольётся и в Кружковое движение НТИ. Перед участниками хакатона   выступили представители Стажёрского центра Кружкового движения в Новгородской области и рассказали о его проектах и конкурсах.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"