Новости

02.07.2020  В НовГУ прошла международная конференция «Инновации в технике и технологиях»

На этой неделе в Политехническом институте (ИПТ) НовГУ в онлайн-формате прошла III Международная научно-практическая конференция «Инновации в технике и технологиях» (ИТТ-2020). Её организатором выступил сам институт.

Участниками конференции стали ученые из университетов России, Армении, Беларуси, России, Болгарии, Казахстана, Китая, Нидерландов, США, Узбекистана, Украины, а также представители научных организаций и промышленных предприятий.

Участников поприветствовал проректор НовГУ по научной работе и инновациям, доктор технических наук Андрей Ефременков. Он отметил, что конференция впервые проходит в онлайн-формате, выразил благодарность всем участникам и пожелал успешной работы и интересных дискуссий.

Выступая перед участниками конференции, директор ИПТ Сергей Сапожков рассказал о научных исследованиях института и подчеркнул важность анализа и оценки инновационных решений в проводимых научных исследованиях с точки зрения их актуальности, результативности и перспективы дальнейшего развития.

Профессор НовГУ Дмитрий Филиппов представил пленарный доклад «Field dependency of magnetoelectric effect at the electromechanical resonance region in the Permendur – Quartz – Permendur structures», включающий результаты многолетних исследований коллектива ученых из Беларуси, Армении, Китая, США.

Секционные доклады начались с актуальной в настоящее время темы «Коронавирус стоп. Бактерицидный ионатор», которую представил доцент НовГУ Александр Тихонов. Представленная разработка позволяет получать профилактические растворы, укрепляющие иммунитет, создавать средства индивидуальной защиты, лечебные препараты, косметические составы, получать дезинфицирующие растворы, способные уничтожать целый ряд болезнетворных бактерий и вирусов. Заместитель директора инжинирингового центра НовГУ Игорь Арендателев пояснил, что разработка в кратчайшие сроки внедрена в производство и выпущена опытная партия ионаторов.

В центре внимания молодых ученых были вопросы материаловедения в технике и технологиях.

Стендовые доклады в основном посвящены инновационным технологиям в развитии конвергентных решений.

Всего на конференцию было представлено 80 докладов по ключевым научным направлениям:

моделирование, автоматизация и оптимизация технологических процессов и производства;

материаловедение в технике и технологиях; технологические машины, оборудование, механика и обработка материалов; инновационные технологии в развитии конвергентных решений в технике и технологиях.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering), индексируемом в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science Core Collection.

Пресс-центр "НовГУ-информ"