Новости

09.07.2010  Выбор без ошибки (Газета "Новгородские ведомости" от 09.07.2010 г.).

Абитуриенты всё ещё плохо информированы о востребованных на рынке труда профессиях

Приемная кампания в учреждениях профессионального образования в самом разгаре. По мере получения свидетельств о результатах итоговых госэкзаменов выпускники 9 и 11 классов сдают документы в училища, техникумы и вузы. Чтобы узнать, какие образовательные учреждения и направления учебы выбирают абитуриенты 2010 года, корреспондент «НВ» отправилась на места.В приемной комиссии НовГУ очередей нет, приходящие сразу же попадают к работникам вуза, которые проверяют документы и дают подробные консультации о том, когда нужно будет представить оригинал свидетельства о результатах ЕГЭ и в какие сроки будет произведено зачисление.
Арина БОГДАНОВА приехала из Старой Руссы. Мама девочки объяснила, что поскольку законодательно в этом году разрешено подавать документы в пять учебных заведений на три специальности в каждом, то в НовГУ Арина будет пытаться пройти на три направления: психология, логопедия и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Еще попробует свои силы при поступлении в многопрофильный колледж на лечебное дело.
На вопрос, почему такой разброс профессий, девушка призналась, что хочет в будущем работать в косметологии, поэтому желательно иметь медицинское образование, но результаты ЕГЭ не очень хорошие, и поэтому не рискнула подать заявление в институт медицинского образования. Не прочь учиться в медицинском колледже. Но если и туда не пройдет по конкурсу, тогда подойдут те направления, которые порекомендовала мама.
Согласно ежедневно обновляемым на сайте университета данным о приемной кампании самый большой конкурс ожидается на управленческие специальности, юридическое и экономическое направления.
— Десять лет назад в числе лидеров значились инженерные специальности, где-то лет пять назад интерес абитуриенты стали проявлять к менеджменту. С тех пор на это направление всегда большой конкурс, — делится наблюдениями ответственный секретарь приемной комиссии НовгУ Феликс ГРУЗДЕВ.
На устойчивый интерес молодежи к юридическим и управленческим дисциплинам никак не влияет тот фактор, что рынок труда перенасыщен этими специалистами. Все на том же сайте вуза есть раздел о потребности 306 предприятий и организаций области в квалифицированных кадрах на 2010—2014 годы. Так вот, работодатели готовы и сейчас, и через пять лет брать на работу дизайнеров одежды и архитектурной среды, специалистов по автомобилям, программистов и радиотехников. Ни юристы, ни экономисты не нужны. То есть желающие сегодня стать студентами этих направлений после получения диплома могут и не найти себе работу по профилю.
Возможно, учащиеся школ и их родители плохо информированы о ситуации на рынке труда? Выпускница Чечулинской средней школы Новгородского района Елизавета КУЗНЕЦОВА рассказала, что в течение  последних двух лет в школу часто приезжали представители среднеспециальных учебных заведений и рассказывали о преимуществах учебы у них. Ни один из вузов нашего региона не проявил интерес к этому общеобразовательному учреждению на селе, как, впрочем, и служба занятости, аккумулирующая у себя всю информацию о реальном положении дел на рынке труда.
То, что дети не знают о реальной ситуации на рынке труда и о том, что работодателям не нужны менеджеры высшего уровня, подтверждают результаты опроса одиннадцатиклассников, проведенного в 2010 году сотрудниками Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов Великого Новгорода. На момент анкетирования только 12% школьников планировали продолжать обучение в училищах и техникумах, где их привлекли такие направления, как медицина, гостиничный сервис и туризм, экономика и бухгалтерский учёт, автодело и кулинария. Остальные, как не трудно догадаться, видели себя студентами вузов, отдав предпочтение все тому же экономическому и юридическому профилю, медицине и инженерному делу. И если в прошлом году 18% принявших в подобном опросе учащихся собирались поступать в профессиональные учебные заведения в других регионах, в этом году таковых уже 22%.
Если вузам федеральные власти сокращают контрольные цифры бюджетного набора, то учреждениям среднего профессионального образования, наоборот, увеличивают.
— Это обоснованное решение: стране нужны не управленцы, а мастера производственного дела, — объясняет начальник управления среднего профессионального образования НовГУ Людмила СТАРКОВА. — По сравнению с 2008 годом нынче многопрофильный  колледж должен набрать на бесплатной основе на 110 студентов больше. Поэтому мы в течение всего прошедшего учебного года проводили очень активную рекламную кампанию в школах области. Результат есть — абитуриентов много.
В филиале Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики поделились своими наблюдениями. По словам директора Ирины КОРМАНОВСКОЙ, четко прослеживаются две тенденции: выпускники, пытаясь охватить сразу пять вузов, подают документы на полярные специальности, порой даже не понимая, чем должны в будущем заниматься люди данных профессий:
— И еще. Со следующего года все вузы страны должны перейти на два уровня подготовки кадров — бакалавриат и магистратура. Наш университет уже ведет подготовку по этим направлениям, и в этом году бюджетные места нашему филиалу выделены не на пятилетнее обучение, как это было раньше, а на четырехлетнее бакалавриата. Так вот, мы столкнулись с неинформированностью по этому вопросу как детей и их родителей, так и работодателей. И сейчас активно разъясняем всем нашим абитуриентам суть изменений.
Приемная кампания набирает обороты: в НовГУ, например, закончен уже прием документов на специальности, для поступления на которые, кроме результатов ЕГЭ,  нужно еще пройти творческий экзамен. Но у большинства будущих студентов еще есть время оценить свои возможности и определиться с учебным заведением. Прием документов на очную форму обучения заканчивается 25 июля, на заочную — 29 июля. Главное — не ошибиться с выбором. 

Людмила ДАНИЛКИНА   

Пресса о нас