Новости

21.09.2020  Первокурсников стало почти на 500 больше: в НовГУ завершилась приёмная кампания

В НовГУ завершилась приёмная кампания. В этом году в институты и колледжи вуза поступило на 496 первокурсников больше, чем в прошлом.

Из-за ситуации с коронавирусом приём документов и вступительные испытания были полностью перенесены в онлайн. Дистанционный формат позволил расширить географию абитуриентов — подать заявление и пройти экзамены можно было из любой точки мира.

«Технологии при приёме изменились кардинально, — подчёркивает проректор НовГУ по образовательной деятельности Юрий Данейкин. — На мой взгляд, применение дистанционных форматов — очень прогрессивно и перспективно. Оно обеспечило значительный рост количества поданных заявлений. Абитуриент мог поступать одновременно в Великом Новгороде и, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Обычно поступающие ждут результатов вступительных испытаний, а потом зачастую переносят подлинники документов из одного места в другое. В этом году приём осуществлялся по копиям и согласиям на зачисление, поэтому от подобных неудобств абитуриенты были избавлены».

Традиционно наиболее популярными у абитуриентов оказались медицинские направления. Самый высокий конкурс был на кафедре стоматологии. На 15 бюджетных мест претендовало более 900 человек. Больше всего заявлений — 1785 — абитуриенты подали на «лечебное дело».

«Институт медицинского образования — наш флагман. В этом году его контингент по студентам перевалил за две тысячи. И с учётом роли медицины в ключевых региональных проектах — Инновационном научно-технологическом центре по интеллектуальной электронике и Научно-образовательном центре мирового уровня, который будет заниматься разработками в сфере персонифицированной медицины, — мы и дальше планируем развивать эти направления», - подчеркнул и.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков.

Всего в институты и колледжи НовГУ в 2020 году принято 2805 студентов. В прошлом году на разные направления высшего и среднего профессионального образования в НовГУ поступило 2309 человек. Средний балл поступивших по ЕГЭ, по сравнению с 2019-м, изменился несущественно. Как и в прошлом году, он составляет около 70 баллов.

Важным новшеством стало изменение структуры вступительных экзаменов на ряде направлений. Будущие дизайнеры рисовали натюрморт вместо глиняной головы, а поступающим на специальности, связанные с информатикой и вычислительной техникой, физику заменили на информатику.

«Конкурс за счёт этого увеличился практически в два раза, — отмечает Юрий Данейкин. — Часть абитуриентов, которые раньше уезжали поступать в вузы других городов, где на IT-специальности принимают без экзамена по физике, в этом году выбрала Новгородский университет. С набором по направлениям, на которых среди вступительных испытаний есть физика, вообще в последние годы существуют определённые трудности. Физику выпускники школ с каждым годом сдают всё хуже и хуже. В этом плане мы планируем более тесно работать со школами Новгородской области в направлении повышения качества подготовки по физике».

В следующем году количество бюджетных мест на первом курсе в НовГУ увеличится более чем в полтора раза. В этом году на бюджет университет принял 867 человек, в следующем предстоит принять 1391.

«Основная прибавка приходится не на самые востребованные у абитуриентов специальности. Минобрнауки удовлетворило запрос нашего региона на увеличение выпуска специалистов технических направлений, которые связаны с электроникой, созданием ИНТЦ «Валдай». То есть речь идёт о подготовке кадров в тех областях, которые будут определять развитие региона через пять-шесть лет. Приёмную кампанию-2021 мы начинаем выстраивать уже сейчас. Университет постарается максимально «зайти» в школы Новгородской области, чтобы ребята понимали, на какие направления можно и нужно поступать. Мы планируем работать на различных рынках с использованием современных технологий, придумывать новые инструменты привлечения абитуриентов, встречаться с одиннадцатиклассниками в соседних регионах, из которых традиционно к нам приезжают учиться. Серьёзная ставка делается и на нашу новую структуру — Дом научной коллаборации. Она должна стать основным связующим звеном между детьми от младшего возраста до выпускников школ и университетом», - прокомментировал проректор НовГУ по образовательной деятельности Юрий Данейкин.

Отметим, что со следующего года существенно изменится порядок приёма в вузы. Теперь абитуриенту будет разрешено подавать документы сразу на десять направлений подготовки в пяти вузах (раньше — только по три направления в пяти вузах). По смежным специальностям будет проводиться единый конкурс. Поступающим будут предлагать несколько вступительных испытаний на выбор — например, можно будет сдать или физику, или информатику. Вместо трёх волн зачисления останутся только две. В так называемую «нулевую» будут зачисляться целевики и льготники; все остальные — в основную. Возможности перенести аттестат из одного университета в другой, как раньше, у абитуриентов уже не будет.

Пресс-центр "НовГУ-информ"