Новости

08.03.2012  Российский бизнес отметил улучшение инновационной среды

Подавляющее большинство топ-менеджеров российских компаний — 87% — считают, что за последние пять лет качество инновационной среды в стране улучшилось, свидетельствуют данные исследования Global Innovation Barometer 2012, проведенного по заказу компании General Electric (GE). Россия впервые участвовала в опросе, охватившем 2,8 тысячи респондентов из 22 стран.

В среднем по всем участникам исследования улучшение инновационного климата в своих странах отмечают 82% руководителей.

Не менее 67% российских респондентов считают, что у страны хорошая «инновационная репутация», а 7% уверены, что РФ входит в тройку мировых лидеров в сфере инноваций, что сопоставимо с уровнем самооценки таких стран как Индия, Великобритания и Израиль.

83% руководителей полагают, что в России общественность положительно относится к инновациям, особенно отмечая аппетит к инновациям среди молодых предпринимателей (75% в среднем по 22 странам; 76% в среднем по странам БРИК). По этому показателю Россия занимает седьмую позицию в глобальном рейтинге, уступая ОАЭ, Канаде и Израилю, но опережая такие страны как Сингапур, Швеция, Великобритания, Турция, Германия и Китай.

69% согласны, что инновации могут оказать положительное влияние на качество повседневной жизни граждан(67% в среднем по 22-м странам; 69% в среднем по странам БРИК). По этому показателю Россия находится на десятом месте в глобальном рейтинге, оставив позади Швецию, Турцию, Алжир, Бразилию, Австралию, Великобританию и Индию.

Российские респонденты в большей степени, чем в других странах, уверены в том, что в ближайшие 10 лет основную роль во внедрении инноваций будут играть государственные органы (9% против 3% в среднем), крупные компании (22% против 21%) а также образовательные учреждения и научно-исследовательские институты (6% против 4%). Как менее значимую в сравнении с коллегами из других стран топ-менеджеры из России оценивают роль малого и среднего бизнеса (18% против 27%) и индивидуальных предпринимателей (1% против 4%).

«Опрошенные руководители российских компаний разделяют глобальную уверенность в том, что в ближайшие 10 лет инновации будут стимулировать экономический рост, способствуя улучшению качества жизни населения и развитию промышленности», — отметила Екатерина Тутон, директор по внешним связям GE в России и СНГ, представляя исследование в Высшей школе экономике.

Его данные свидетельствуют также о том, что более успешному ведению инновационной деятельности в России все еще препятствуют барьеры: невысокий уровень поддержки инновационных компаний со стороны государства и частных инвесторов и низкое качество регулятивной среды. Как следствие, в сводном рейтинге «инновационного оптимизма» индекс России составляет 65 пунктов из 100, а в рейтинге «удовлетворенности качеством инновационной среды» — всего 48 пунктов из 100.

В свою очередь, Дан Медовников, заместитель директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, отметил, что инновационный потенциал российских промышленных компаний крайне неравномерен.

«По данным наших исследований, наиболее высок он у компаний, ориентированных на глобальный рынок (30-40% выпуска идет на экспорт); находящихся на высоких стадиях передела; работающих в конкурентных отраслях и являющихся отраслевыми лидерами. Впрочем, есть и исключение, но именно пересечение этих групп дают больше всего инновационно-активных компаний», — резюмировал он.

Информационное агентство "ЮНОВА Медиа" 

Это интересно