Новости

16.11.2020  На Турнире Трёх Наук СЗФО команда НовГУ стала третьей и прошла в финальный тур

С 13 по 15 ноября проходил научный Турнир Трёх Наук Северо-Западного федерального округа. Это студенческое состязание, цель которого – создание площадки взаимодействия бизнеса и студенчества. Оно проходит в формате научных боёв, где участвуют три стороны – докладчик, оппонент и рецензент. Их задача – найти оптимальное решение поставленных перед ними проблем, применяя знания сразу трёх наук – физики, химии и биологии. Молодые ученые исследуют проблему, ищут неточности в ответах соперников и пытаются усовершенствовать их решения. За ходом боёв наблюдает высококвалифицированное жюри, состоящее из учёных сферы естественных наук, а также представителей компаний-партнеров турнира.

После трёх дней научных баталий были определены команды, проходящие в финальный этап, который состоится в середине декабря.

Первое место в Северо-Западном федеральном округе завоевала команда «Давайте быстрее, я хочу кушать» (Апатиты, Тюмень, Санкт-Петербург; Филиал МАГУ, ФИЦ КНЦ РАН, ТюмГУ ), на втором месте «Вино и волны» (Санкт-Петербург; СПбГМТУ, СПбГУ, СПбГУАП), на третьем – «Спектр Газа» (Великий Новгород; НовГУ им. Ярослава Мудрого).

В состав команды НовГУ входят четыре студента специальности «Фундаментальные и прикладная химия» Татьяна Журавлёва, Александра Камышникова, Павел Филиппов, Владислав Форер и два будущих биолога Александра Ситникова и Юлия Лешукова.

Напомним, что в отборочном этапе этого турнира команда "Спектр Газа" стала второй, получив право представлять университет на этапе СЗФО. Большую поддержку оказали команде при подготовке заведующая кафедрой фундаментальной и прикладной химии, профессор Ирина Зыкова, доцент этой кафедры Ирина Летенкова и доцент кафедры биологии, биохимии и биотехнологий Марина Коновалова. 

Как отметили участники, несмотря на онлайн-формат турнира, научные бои по решению задач на стыке физики, химии и биологии проходили очень напряжённо. Только глубокая теоретическая и практическая проработка решения, вдумчивая работа оппонента и выдержанная роль рецензента позволили команде получить высокие баллы от экспертного  жюри. Добавим, что для финала была выбрана и представлена задача "Инфракрасные пейзажи", буквально позволяющая увидеть окружающий мир в новом свете.

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"