Новости

28.07.2011  Рынок труда: сторгуемся? (Газета «Новгород» от 28.07.2011)

Автор: Нет, наверно, сегодня такой отрасли экономики, которая не вопила бы об остром дефиците высококвалифицированных специалистов. Об этом говорят на совещаниях, в личных разговорах, на газетных и интернет-страницах. Наберите в поисковой системе «не хватает профессионалов» – о нехватке профессиональных кадров кричат организации ЖКХ, строители, образование, сельское хозяйство и даже партия власти.

Итак, рынок труда: спрос и предложение

Главное — управление

Самая популярная профессия среди абитуриентов НовГУ нынешнего года – управление персоналом. На первоначальном этапе конкурс здесь составил 27 заявлений на одно место.

В пятерке лидеров, кроме HR, также еще три специальности Института экономики и управления – финансы и кредит, государственное и муниципальное управление и управление малым бизнесом.

НовГУ уже завершил прием заявлений от абитуриентов на очное отделение и сегодня завершает на заочное. Набор идет по 64 специальностям и направлениям. На первый курс по очной форме обучения в нынешнем году планируется набрать 955 студентов, по заочной – 148 и 80 магистров.

Как и в прежние годы, много желающих получить профессию юриста. Высок конкурс на стоматологию, фармацию.

– В этом году неожиданно популярна история – на одно место подано на сегодня более 9 заявлений, – отмечает председатель приемной комиссии НовГУ Феликс Груздев.

Он обращает внимание также на стабильный в течение последних нескольких лет конкурс на специальность «Промышленное и гражданское строительство», традиционный спрос на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». В целом же, по его словам, в предпочтениях абитуриентов сохраняются тенденции прошлых лет.

В числе аутсайдеров – педагогические специальности, зоотехния и агрономия, лесное хозяйство. На этих направлениях количество поданных заявлений практически равно количеству мест или даже меньше (0,5 – лесное хозяйство).

Из-за невысокой популярности, а также некоторого сокращения в нынешнем году набора на специальности гуманитарного и экономического профиля, говорит Феликс Груздев, закрыт прием на торговое дело и маркетинг – набор идет только на платное отделение.

Открыта в сотрудничестве с АО «Акрон» новая специальность –  прикладная и фундаментальная химия.

Не штукатуры мы, не плотники

– Ситуация на рынке труда города стабильная, – констатирует директор центра занятости населения в Великом Новгороде Игорь Загорский. – С начала года наблюдается снижение количества безработных. На начало июля зарегистрировано 2318 человек. Уровень безработицы по сравнению с началом года снизился на 0,01%.

В течение первого полугодия, по данным центра занятости, работодателями было заявлено 8928 вакансий. Количество незаполненных вакансий на 1 июля составило 4 тыс. 563 рабочих места. Коэффициент напряженности составил 0,74 человека на вакансию.

– Изменились сроки продолжительности существования вакансий, – отмечает Игорь Загорский. – Если в 2010 году 55% вакансий работодателей удовлетворялись в сроки до трех месяцев, то в 2011 году – 63%. Это говорит о том, что рынок труда активизировался.

В то же время, отмечают в службе занятости, сохраняется острый дефицит квалифицированных кадров в строительной отрасли – требуются монтажники, плотники, бетонщики, штукатуры, маляры, кровельщики, машинисты кранов и специальных механизмов... Наблюдается дефицит кадров в машиностроительном комплексе – станочники, слесари, наладчики, электрогазосварщики, токари, фрезеровщики.

– Устойчив спрос на специалистов, имеющих производственный опыт по инженерным специальностям в строительстве, машиностроении, теплоэнергетике, радиоэлектронике, – добавляет Татьяна Чистякова, начальник отдела взаимодействия с работодателями. – Опытных специалистов соответствующей квалификации среди безработных в настоящее время нет. Например, есть спрос у работодателей на инженеров-сметчиков. А откликнуться – некому.

Существенна доля неконкурентных и непрестижных вакансий для рабочих и обслуживающего персонала бюджетных муниципальных учреждений города – с тяжелыми условиями труда, низкими тарифными ставками и окладами. Эти вакансии не заполняются длительное время. Так, по словам сотрудников центра, постоянно «висят» такие вакансии, как помощники воспитателя, санитарки, дворники, уборщицы.

По мнению Татьяны Германовны, специалисты, имеющие высокий уровень образования и квалификации, уезжают в Санкт-Петербург и Москву – за достойной оплатой своих знаний и навыков. Средняя зарплата по вакансиям, заявленным в центр занятости, замечает она, составляет всего 11,5 тыс. рублей, что намного ниже среднегородской. «Может быть, работодатели занижают зарплаты?».

 МНЕНИЯ

Юлия Ротанова, директор ООО «Бизнес-персонал»:

– Во-первых, повышением квалификации персонала на предприятиях в большинстве случаев никто не занимается. С больших трибун все заявляют, что «кадры решают все», а на самом деле сидит один кадровик и занимается только оформлением кадровой документации.

Опыт успешных компаний говорит о том, что на каждые 70 работников необходим психолог, необходима служба развития персонала. Надо растить своих профессионалов.

Юлия Сахарова, директор по развитию регионального бизнеса портала HeadHunter:

– Профессионалы были в дефиците всегда. Их ощутимо не хватало до кризиса, не стало больше и с его окончанием.

Дефицит квалифицированных специалистов всех уровней ощущается в большинстве сфер деятельности. Это и строительство, автомобильная отрасль, сфера высоких технологий, промышленное производство, нефтяная, газовая, пищевая промышленность, транспорт/логистика и т.п. При этом не хватает как топ-менеджеров, способных организовать или развивать деятельность компании в соответствии с современными стандартами и требованиями, инженеров, разработчиков, технологов, так и квалифицированных рабочих рук, владеющих современной техникой и технологиями. Все это является следствием не только начинающейся демо-графической ямы, но и давнего перекоса в системе образования.

В настоящий момент предпринимаются попытки поднять престиж рабочих профессий, прикладных специальностей в вузах. Однако, в силу инертности системы, даже при самом удачном развитии событий наша экономика не сможет в полном объеме получить необходимое количество высококвалифицированных кадров для большинства отраслей в обозримой перспективе.

Людмила САВЕЛЬЕВА    

Пресса о нас