Новости

26.01.2011  Проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

В канун Нового года, 31 декабря, Министерство экономического развития РФ разместило на своём официальном сайте проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020» (http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20101231_016).

Главная цель стратегии формирование экономики лидерства и инноваций. Для этого в 2020 году России надо занять «существенную долю (в 5–10 процентов) на рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5–7 позициям», включая атомную энергетику, авиатехнику, космическую технику; в 2 раза повысить «долю высокотехнологичного сектора в ВВП (с 10,9 до 17–20 процентов)». Кроме того, необходимо в 5–6 раз увеличить «долю инновационной продукции в выпуске промышленности» и в 4–5 раз – «долю инновационно активных предприятий (с 9,4 до 40–50 процентов)».

     Количественные показатели:
-  «внутренние затраты на исследования и разработки повысятся до 2,5 – 3 процентов валового     внутреннего продукта в 2020 году (в 2009 году – 1,24 процента), из них больше половины –       за счёт частного сектора;
-   доля российских исследователей в общемировом числе публикаций в научных журналах           повысится до 5 процентов в 2020 году (в 2008 году – 2,48 процента);
-   средняя цитируемость научных работ российских исследователей повысится до 5 ссылок на       статью в 2020 году (в 2009 году – 2,4 ссылки на статью);
-   не менее 5 российских вузов войдут в число 200 ведущих мировых университетов, согласно       международным рейтингам (в 2009-ом – ни одного);
-   количество патентов, ежегодно регистрируемых российскими физическими и юридическими         лицами в патентных ведомствах ЕС, США и Японии, превысит в 2020 году 2,5–3 тысячи (в           2008 году – 63);
-   доля средств в структуре доходов российских университетов, получаемых за счёт                       выполнения НИР и НИОКР, достигнет 25 процентов;
-   доля средств на научные исследования, проводимые в вузах, в общем объёме                           средств,направляемых на научные исследования, увеличится до 30 процентов».

    Сценарии

В проекте документа выделены три основных варианта инновационной стратегии:                   Первый вариант «инерционного импортоориентированного технологического развития», «догоняющего развития и локальной технологической конкурентоспособности», «достижения лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях».

Этот вариант не предполагает масштабных усилий, нацеленных на инновационное развитие. Политика фокусируется в основном на поддержании макроэкономической стабильности и низких параметров бюджетных расходов на науку, инновации и инвестиции в человеческий капитал. 

Второй вариант ориентирован «не только на перевооружение экономики на основе импортных технологий, но и на локальное (точечное) стимулирование развития отечественных разработок. <…> Сектор фундаментальной и прикладной науки сегментируется и концентрируется вокруг тех направлений, которые имеют коммерческое применение».

Третий вариант «характеризуется значимыми усилиями государства по модернизации сектора НИОКР и фундаментальной науки, значительным повышением их эффективности, концентрацией усилий на прорывных научно-технологических направлениях, которые позволяют резко расширить применение отечественных разработок и улучшить позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг». 

Минэкономразвития полагает, что для России «оптимальной является смешанная стратегия, с элементами стратегии лидерства в некоторых сегментах, в которых имеются (или могут быть быстро созданы) конкурентные преимущества, но с реализацией догоняющей стратегии в большинстве секторов экономики и промышленности, параллельно с восстановлением инженерного и конструкторского потенциала».

Авторы проекта Стратегии говорят также о том, что «начинает формироваться новая неблагоприятная тенденция отставания в достижении показателей, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года в части науки и инноваций (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р)».

Инновации