Новости

08.05.2020  Преподаватель ИЭУП сохраняет память о герое Великой Отечественной войны.

В семье доцента кафедры технологий управления Ирины Алексиной с детства принято ухаживать за захоронением командира истребительного отряда Шишова Григория Яковлевича, погибшего в бою 17.01.1942 г. и захороненного в селе Едрово Валдайского района. Этот юбилейный для нашей страны год не стал исключением. 

На основе Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 5 ноября 1940 года 7-й, 203-й и 204-й тяжелые бомбардировочные авиационные полки вошли в состав 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, размещенной на аэродроме «Едрово», один из полков которой принял воздушный бой над Брестской крепостью в первый же день Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боях на Северо-Западном фронте, в битве за Москву, в Сталинградской битве, совершала дальние рейды по бомбардировке румынских нефтепромыслов.

Приказом наркома обороны за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава дивизия преобразована во 2-ю гвардейскую авиационную Севастопольскую дивизию дальнего действия.

28 июля 1941 года на аэродром Едрово для защиты объектов Октябрьской железной дороги в состав дивизии был переведен 123-й истребительный авиационный полк. Стремясь полностью парализовать работу железнодорожного транспорта и не дать возможности советскому командованию подтягивать резервы к фронту, фашисты действовали с циничной жестокостью. Они бомбили не только воинские эшелоны, но и составы с мирными жителями. 13 июля немецкие летчики разбомбили станцию Едрово, где в тот день находилось более двух тысяч эвакуированных детей.

Кенигсберг летчики дивизии бомбили пять раз. Особенно сильной бомбежке город подвергся в ночь на 24 апреля 1943 года, в течение трех часов он находился под непрерывным воздействием советской дальней авиации. В результате значительный ущерб был нанесен индустриальному району, расположенному в северо-восточной части города.

3 мая 1943 года гитлеровцы устроили большой банкет в здании фельдкомендатуры Минска. В воздух были подняты дальние бомбардировщики, им удалось прорваться к важной цели и сбросить на нее десятки бомб. Одна из них точно угодила в здание, где проходил банкет, в результате под развалинами нашли свой бесславный конец сто шестьдесят фашистских офицеров и генералов.

И в это не простое время мы должны помнить и чтить память героев, отдавших жизнь за наше мирное небо.

Институт экономики, управления и права