Новости

18.11.2010  О природе вещей и процессов, происходящих в среднем и высшем образовании (Газета "Новгород" от 18.11.2010).

Вот – Великий Новгород. Город, в котором мы живем и который ценим и любим, как бы ни относились к иным городам. Но с точки зрения молодежи Великий Новгород – не «айс», то есть не самый перспективный вариант. Почему-то думают: «А что нам тут делать? Ни достойного образования, ни достойной работы... Нет, двигать надо в сторону столиц». Однако у представителей высшего технического образования существует и иное видение ситуации. Сегодня в редакцию для откровенного разговора о наболевшем пришли ректор Института Электронных и Информационных Систем НовГУ Борис Селезнев, заведующий кафедрой прикладной математики Александр Колногоров и преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Елена Ариас.

 

В плену иллюзий

А.К.: По историческим меркам еще вчера Новгород был городом радиоэлектронщиков. В этой отрасли работали 50 тысяч человек. Можно сказать, в каждой семье был человек, так или иначе связанный с радиоэлектроникой. Предприятия отрасли формировали до 50 процентов городского бюджета

 В 1990-е всё сломалось в одночасье. Заводы встали. Одни худо-бедно сменили профиль, другие постепенно трансформировались в супермаркеты. Судьбы  профессионалов тоже оказались поломаны. Но технари-электронщики не пропали, они, как люди грамотные и думающие, несмотря на все катаклизмы, нашли применение в других отраслях.

Сегодня здоровье электроники Великого Новгорода пошло на поправку. Предприятия трансформировались в форму небольших Конструкторских Бюро (КБ), но выжили! И живут настолько хорошо, что во многом способны конкурировать с аналогичными столичными структурами. В том числе и в вопросах оплаты труда специалистов.

Б.С.: Привожу примеры. ОКБ «Планета» сегодня имеет в штате около 570 сотрудников и потенциально готово к расширению в 2 раза. Предприятие входит в состав московского концерна, который обеспечивает новгородцев заказами по разработке и конструированию аппаратуры дальней разведки. Схожая ситуация в ОКТБ «Омега» и НИИ Прецизионного Приборостроения – предприятия занимаются современной авионикой и имеют абсолютно видимые перспективы развития. Скажу так: сейчас, чтобы зарабатывать в электронике, или по-новому – наноэлектронике, по 40-50 тысяч рублей в месяц, не надо работать в Москве или Питере. Это можно делать и в нашем городе. Когда одно из КБ посетил мэр города Юрий Бобрышев, он был немало удивлен. Недавно руководство «Кванта», которое тоже видит множество перспектив в свете модернизации страны, информировало нас, что в ближайшие 3 года им необходимы 1200 специалистов. Но устоявшаяся в сознании новгородцев иллюзия, что радиоэлектронная промышленность у нас развалилась, привела к тому, что ИЭиИС НовГУ выпускает примерно 130 человек в год. Кем будет заполняться этот вакуум? Снова Москва – Питер? 

Полцарства за выпускника!

Б.С.: Специалисты-электронщики стали штучным товаром. На любом предприятии, даже не обязательно занимающемся электроникой, для них есть работа. Менеджеры такими кадрами дорожат, чтобы заманить и удержать, идут на повышение зарплаты и прочие хитрости. В последние 5-6 лет все наши студенты после выпуска остаются в профессии. А работать начинают, еще учась на 4-5 курсах. Иногда директора приходят ко мне и умоляют: дайте просто 2-3 нормальных ваших выпускников, независимо от специальности в дипломе! Потому что люди с техническим образованием нигде не пропадут. Так всегда было. А если надо, легко получат и второе высшее образование.Школьные годы чудесные

 

Почему же так мало кадров, столь необходимых рынку труда, выпускает НовГУ? Множа вместо них ряды безработных юристов, экономистов, дизайнеров. Ректорат ИЭиИС видит корень проблемы в школьном образовании.

 

А.К.: Чтобы ребенок захотел стать «технарем», его надо в детстве заинтересовать физикой, математикой (варианты: химия, информатика). В абсолютном большинстве новгородских школ с этими предметами серьезная проблема. В 14 школах нет учителей информатики. Физику преподают, бывает, географы, а то и физруки. Алгебра еще как-то держится, но с геометрией уже тоже беда. При этом школьное образование как будто бы усложняется – общий объем часов по предметам растет. Но преподавать риторику легче, чем физику. Кроме того, и учеников и учителей отпугивает еще и сложность ЕГЭ. По физике он не является обязательным, значит, можно сосредоточиться на чем-то более легком. На обществознании, например. Но те, кто идёт по простому пути, себя ограничивают. В дальнейшем кажущаяся свобода выбора лишает такого выпускника выбора действительно серьезного. Идти на юрфак, вопреки тенденции государства, из года в год сокращающего количество бюджетных мест для будущих юристов и экономистов?.. Государство уже осознало проблему, а его граждане – еще нет?

 

Б.С.: На самом деле в настоящий момент неудачно сложились два вектора. Первый – демографическая яма начала 1990-х, абитуриентов сейчас просто количественно мало. И второй – ослабление позиций физики и точных наук в системе среднего образования. Причем ситуация опасна своей цикличностью. Нет учителей физики – нет увлеченных физикой учеников – некого учить в вузах – вузы сокращают должности преподавателей – откуда тогда возьмутся учителя? Круг замыкается. 

* * *

Что же делать? Где выход за пределы круга? Как быть родителям, прочитавшим до конца эту статью и решившим отдать ребенка «в инженеры»?

 

Е.А.: Нужно напрячься и сдать ЕГЭ по физике, химии, информатике. Методы есть – от дорогих репетиторов до бесплатных курсов в том же НовГУ. С результатами этих экзаменов появятся совсем другие возможности. Престижные вузы Москвы и Петербурга в том числе. Но, во-первых, это не патриотично, во-вторых, реально уровню МГУ у нас соответствует в среднем 1 выпускник школы, а в-третьих, если брать конкретно ИЭиИС, то мы мало чем уступаем громким столичным именам. Олимпиады это демонстрируют. Ничего плохого не хочу сказать о столичных коллегах, но наши команды на олимпиадах обходят и таких грандов, как  ЛЭТИ или МФТИ. У нас люди реально «растут». Потому что в мегаполисах, в отличие от провинции, никто со студентом, даже самым одаренным, «нянчиться» не будет. А у нас – будут.

А что остается делать?

Пресса о нас