Новости

27.10.2010  В Центре корейского языка и культуры НовГУ прошел мастер-класс по приготовлению национального корейского блюда "кимчи".

Самый простой и приятный путь познать культуру другой страны - через её традиционную кухню. Спустя какое-то время после путешествия можно забыть многие детали, например,имена членов правительства данной страны, но никогда не забудутся те блюда, которые там были испробованы.

Руководствуясь этим правилом, 23 октября в Центре корейского языка и культуры НовГУ гости из Республики Корея провели мастер-класс по приготовлению национального корейского блюда "кимчи". Мероприятие было инициировано Генеральным консульством Республики Корея в Санкт-Петербурге и организовано преподавателями курсов корейскогоязыка в НовГУ г-ном Ким Ёон Хо и г-жой Со Хян Чжон. На мастер-классе присутствовали не только участники языковых курсов, уже второй год изучающие корейский язык, но и более многочисленная группа студентов, которые осваивают этот восточный язык с начала этого учебного года (всего 19человек).

По мнению организаторов мастер-класса, процесс приготовления "кимчи" - это прекрасный способ и для познания корейской культуры приготовления пищи, и для изучения корейского языка.

Кимчи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту, редис, лук или морепродукты,чеснок и красный перец. Считается, что название кимчи произошло от древне-корейскогослова «симчэ», означающего «соленые овощи». По преданию, жителям Страны утренней свежести нужен был продукт, который хранился бы на протяжении долгих зим (в это время температура в Корее близка к нулю). Так корейцы и придумали особое блюдо – кимчи, заготовка которого в больших количествах называется кимджани  традиционно проходит в ноябре -декабре. Самым полезным и вкусным считается кимчи, которое простояло 7 лет в глиняных бочках в земле. В настоящее время кулинары  Кореи насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи.

В ходе мастер-класса его участники посмотрели фильм о национальных особенностях корейской кухни и под руководством корейских гостей смогли приготовить кимчи. Процесс приготовления этого блюда сопровождался изучением на корейском языке названий различных овощей. В конце занятия, под звуки игры на традиционных корейских музыкальных инструментах, все присутствующие смогли оценить качество приготовленного блюда, используя оригинальные столовые приборы – две деревянные палочки и сказать друг другу фразу: «Машиткае дусеё!», что по-корейски означает «Приятного аппетита!».

 

Директор Центра корейскогоязыка и культуры НовГУ П.А. Петряков

Служба новостей Новгородского университета