Новости

12.12.2022  Наука под покровом Богородицы

Преподаватели кафедры приняли активное участие в XX Знаменских образовательных чтениях регионального этапа XXXI Международных Рождественских чтений (6-10 декабря 2022 г.). Чтения приурочены ко дню празднования Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

Основная тема Рождественских чтений этого года – «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Пленарное заседание открыл профессор кафедры теологии Б.Н. Ковалёв с докладом «Глобальные вызовы современности в выступлении Патриарха Кирилла на встрече историков с президентом России 4 ноября 2022 года. Размышления участника». Профессор Ковалёв поделился впечатлением о беседе, отмечая, что участники поддержали важность возрождения русской православной идеи. Много внимание было уделено вопросам воспитания молодёжи, важности сохранения исторической памяти. Борис Николаевич также принял участие в работе секции «Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями Российской Федерации» с темой «Дискредитация Русской Православной Церкви как форма идеологической борьбы в 20 - 21 веке». По словам доктора исторических наук первые попытки дискредитировать Русскую Православную Церковь были предприняты либеральной интеллигенцией ещё в начале 20 века, т.е. до событий Великой Революции в России. Заявлялось, что достижения современной науки и вера в Бога понятия несопоставимые. Отдельно отмечалось, что Церковь является опорой Государства, которое необходимо уничтожить (из гимна «Весь мир насилья мы разрушим...»). В годы Советской власти Церковь воспринималась большевиками как идеологический конкурент. Современные нападки на Церковь в немалой степени созвучны тому, что мы наблюдали в начале прошлого века.

Ковалёв Борис Николаевич – профессор кафедры теологии НовГУ им. Ярослава Мудрого, ведущий научный сотрудник СПб института истории РАН и протоиерей Александр Ранне – председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской Епархии на пленарном заседании.

Заведующий кафедрой священник Евгений Зайцев вместе с иеромонахом Сергием (Шардковым), руководителем Информационного отдела Новгородской Епархии провели секцию «Миссия молодёжи в современном мире». «СМИ и общество». В работе секции приняли участие преподаватели и студенты кафедры журналистики НовГУ.

Священник Евгений Зайцев выступил с докладом «10 лет университетскому храму в НовГУ». Отец Евгений является настоятелем храма Сретения Господня при НовГУ с момента его освящения 10 лет назад в 2012 году. В своем выступлении священник отметил, что храм был освящён в день памяти великомученицы Екатерины, которая в Риме почиталась как покровительница философских наук, а также в день, когда НовГУ был назван в честь князя Ярослава Мудрого. С 2012 года 7 декабря в университете празднуют Ярославов день.

«Интересно, что сами студенты и преподаватели выступили с инициативой возобновить храм в Антониевом монастыре. Они собирали подписи, обращались к ректору НовГУ Виктору Веберу, чтобы при университете был открыт свой храм. И вот это, наконец, произошло. Храм был освящён в честь праздника Сретения Господня. Слово «сретение» с греческого языка переводится, как «встреча». И, действительно, храм стал местом встречи студентов и преподавателей с Богом. При церкви организовали духовно-просветительский центр «Сретение в Антоново», где регулярно проходят встречи, дискуссии духовенства с преподавателями и студентами», – отметил отец Евгений.

Священник рассказал, что храм был построен в XVI веке и восстанавливался по описям XVII века: «Именно по описям XVII века мы воссоздавали храм Сретения Господня. Он был восстановлен в том числе руками молодёжи – иконостас центрального придела был полностью выполнен студентами СПбДА. Это была их дипломная выпускная работа. И это очень ценно для нас!» Отец Евгений рассказал и про научную деятельность университетского храма: несколько лет назад в Антоново открылась кафедра «Теология». Её курирует университетский храм. Кафедра готовит специалистов, которые будут разбираться в богословии и педагогике. Заведующим кафедрой с этого года является священник Евгений Зайцев.

Одной из новых тем XX Знаменских чтений стал школьный театр. Впервые в рамках масштабной конференции работала секция, посвященная театру. Она называлась «Школьная театральная студия как диалог о духовно-нравственных устоях общества».

В работе секции приняли участие руководители театральных коллективов. Познакомился с этим направлением и руководитель молодёжного отела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев. По словам отца Евгения, это был очень интересно.

Встреча прошла на базе Дворца детского творчества им. Лени Голикова. Преподаватели и воспитанники театральных студий рассказали о традициях школьной театральной педагогики в России, о современном школьном театре, в том числе, кукольном, поделились личным опытом работы на сцене и посещения спектаклей. Так, одна из руководителей секции, педагог и замечательный поэт Светлана Колотушкина поделилась личным опытом работы с детьми и юными артистами. Светлана руководит театральной студией «Софит». Её выступление было посвящено теме воспитания через сопереживание.

Учитель школы № 20 имени Кирилла и Мефодия Валентина Воробьёва поделилась размышлениями о том, как театр может раскрыть сердца и приблизить человека к Богу. Педагог дополнительного образования средней школы № 16 Надежда Юргенсберг рассказала о театральной деятельности как средстве духовно-нравственного воспитания.

Доцент Г.А. Орлова, которая была одним из членом оргкомитета чтений, вместе со священником Сергеем Ерёмином организовали работу педагогической секции «Методические рекомендации по учебным курсам ОРКСЭ и ОДНКНР». Участниками секции выступили преподаватели курса ОРКСЭ, учителя истории, литературы, преподаватели вузов, в том числе М.Г. Багге – доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Е.О. Орлова, доцент кафедры теологии.

Белова Маргарита Григорьевна – старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

Священник Сергий Еремин, Юргенсберг Надежда Евгеньевна – учитель начальных классов и преподаватель ОРКСЭ, МАОУ «Средняя школа № 16» г. Великий Новгород и Орлова Галина Александровна – доцент кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого.

С одной стороны, содержание секции предполагало обмен методическим опытом, что действительно было представлено. Так, например, учительница начальных классов МАОУ «Средняя школа № 5» города Старая Русса предложила собрать из отдельных частей картинку Рождества Христова, убрав лишние детали, такие как изображение сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки и другие. С другой стороны, методика отвечает на вопросы «как?» и «что?», но главным выступает вопрос «ради чего?», поэтому разговор в каждом выступлении выходил на ценности – милосердия и патриотизма, веры и исторической памяти, совести и прощения. Выступление доцента Е.О. Орловой по теме «Аксиологические начала преподавания предмета "Основы православной культуры": учебник под редакцией О.Ю. Васильевой и Указ президента В.В. Путина» было основано на сопоставительном анализе текстов. Оба документа современной эпохи (учебник также можно рассматривать в качестве документа) отражают аксиологический подход к образованию. Следует отметить ценностное совпадение учебника и указа: большинство ценностей, названых в президентском документе, раскрываются и в учебнике, где они получают христианское толкование с позиций православной культуры. Помимо, обозначенных в государственном документе ценностей, учебник обращается и к иным ценностям, например, любовь и вера, которые могут быть отнесены к традиционным духовно-нравственным ориентирам нашего общества.

Орлова Елена Олеговна – доцент кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Руководитель секции доцент Г.А. Орлова Также выступала с докладом «Защита и поддержка русского языка в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Одним из направлений, актуально отвечающих на глобальные вызовы современности и выступающих действенным инструментом в формировании духовного выбора человека, является постоянная работа по защите и поддержке русского языка. Такие шаги осуществляются на уровне государства, общества. Для образовательных учреждений обсуждался вариант введения проектов, посвящённых 200-летию в 2023 году со дня рождения К.Д. Ушинского, великого русского педагога, основоположника методики русского языка, оставившего неугасимый огонь любви к родному языку, «...самой душе народа...».

Орлова Галина Александровна – доцент кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Важным компонентом работы всех секций стало единение участников на основе духовно-нравственных ценностей Отечества.

Кафедра теологии