Руководители

Директор научной библиотеки
Откидач Елена Валентиновна

Заместитель директора библиотеки
Краковская Ольга Васильевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 33 20 98 доб. 2242
т. 33 21 01 доб. 2243
Расположение: каб. 1213, 1203

Подробнее...

Научная библиотека

Я всегда расценивал и расцениваю библиотеку как главную лабораторию, мозг и разум вуза.
 д-р техн. наук, проф. Г.И. Денисенко

 

Научная библиотека Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого одна из крупнейших библиотек города и области, в статусе университетской с 1993 года. В формировании обширного по численности и составу собрания книг большую роль сыграли фонды библиотек трёх новгородских вузов: политехнического, педагогического и сельскохозяйственного. Это были библиотеки со своими сложившимися традициями, структурой, фондами и штатами. Судьба каждой из них была тесно связана с историей учебных заведений, в стенах которых они находились.

Датой рождения библиотеки педагогического института можно считать 1919 год, когда в результате реорганизации педагогических учебных заведений Новгорода на территории Антониева монастыря был открыт новгородский институт народного образования, а вместе с ним и библиотека, которая разместилась в здании библиотеки бывшей духовной семинарии. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, построенных специально под библиотеку в 80-е годы XVIII века. Двухэтажное, с двумя боковыми ризалитами и нарядными фасадами оно хорошо сохранилось в восточной части монастыря. Для Новгорода – это редкий памятник стиля барокко.

В настоящее время в этом здании располагаются абонементы отдела обслуживания университетской библиотеки. Формирование двух других библиотек относится к 60-70-м годам прошлого столетия, когда в Новгороде быстрыми темпами начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. В 1961 году в нескольких комнатах студенческого общежития разместились первые 660 книг, переданные из фондов библиотеки Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И. Ульянова (Ленина), ставшие основой библиотеки политехнического института, а первая запись в инвентарной книге библиотеки новгородского филиала заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института датируется 3 июля 1969 года.         

Читать полностью >>

 

Информацию опубликовал: Воронова Алла Анатольевна, 28.09.2021 13:37:59
Ответственный за информацию: Откидач Елена Валентиновна

Документы подразделения

Мы в соцсетях