Руководители

Директор института
Козина Анна Михайловна

Заместитель директора
Литвинов Владимир Федорович

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 63 84 12 доб. 22
т/ф. 63 84 12
Расположение: Советской Армии, 7, каб. 208А

Подробнее...

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

ЗАКЛАДКА АЛЛЕИ 50-ЛЕТИЯ ВЫСШЕГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

4 октября 2019 года студентами 3 и 4 курсов (группы 7641 и 6641) направления подготовки "Лесное дело", под руководством преподавателей Авдеева Э.А. и Смирнова И.А. заложена аллея «50-летия высшего аграрного образования в Новгородской области». Посадочный материал представлен деревьями дуба черешчатого, а также пород-экзотов: дуба красного и лжетсуги Мензиса.

 

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Новгородской губернии центр земского сельскохозяйственного образования сложился в деревне Григорово под Новгородом. После революции, в 1922 г., на этой базе был создан Новгородский сельскохозяйственный техникум, который в 1926 г. был преобразован в техникум животноводства. Позже техникум назывался ветеринарно-зоотехническим. После Великой Отечественной войны, с декабря 1945 г., техникум возобновил работу как зооветеринарный. С октября 1968 г. развивался как совхоз-техникум.

Потребности развития сельского хозяйства области и связанных с ним отраслей вызвали необходимость создания местного центра подготовки специалистов с высшим образованием. К 1967 г. окончательно сложился Консультационный пункт заочного отделения Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ). 

Для открытия сельскохозяйственного вуза в Новгороде не было возможности, поэтому было решено использовать кадры и опыт ЛСХИ. На базе консультационного пункта, в корпусе бывшего электронного техникума на ул. Боровичская (ныне ул. Нутная), по приказу Министерства сельского хозяйства СССР  в Новгороде в апреле 1969 г. начал работу филиал заочного образования ЛСХИ. Директором филиала был назначен Н.К. Кокусев.

Филиал осуществлял подготовку кадров без отрыва от производства на I-III курсах по пяти специальностям: «Агрономия», «Зоотехника», «Экономика сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет», «Механизация сельского хозяйства». На старших курсах обучение шло на основной базе ЛСХИ в городе Пушкине. С 1975 г. в была открыта подготовка по специальностям: «Электрификация сельского хозяйства», «Защита растений», «Плодоводство», «Агрохимия». 

Дневное отделение вуза в 1978 г. начиналось зооинженерным факультетом, в 1980 году пополнилось отделением по специальности «Агрономия», а в 1981 году – по специальности «Экономика сельского хозяйства». Было построено второе общежитие на 360 мест. Свой первый выпуск Новгородский филиал ЛСХИ осуществил в 1985 г. К этому времени в нем обучалось 1742 студента, из них 642  – на очном отделении,

Филиал активно превращался в самостоятельный вуз. Ему был выделен новый учебный корпус на ул. Псковской, д. 3. Решением Правительства с начала 1986 г. на базе филиала открылся Новгородский государственный сельскохозяйственный институт. Началось строительство еще одного учебного корпуса, который был введен в эксплуатацию в 1994 г. по ул. Советской Армии, д. 7. Там разместился перспективный технологический факультет с комплексом современных лабораторий.

С учетом реальных достижений НГСХИ весной 1995 г. произошло преобразование института в академию НГСХА. Общие трудности развития страны вызвали необходимость интеграции НГСХА и НовГУ, хотя в иных условиях вузы могли бы успешно развиваться самостоятельно.

Посвящение в студенты ЛСХИ

Информацию опубликовал: Козина Анна Михайловна, 07.10.2019 17:02:57
Ответственный за информацию: Козина Анна Михайловна

Объявления

Документы подразделения

Фотографии

Истории успеха

Сагадиева Рашидовна Зарина

инженер-эколог, В.Новгород

Факультет: ФЕНПР КББХ

Группа: 3141

Выпуск: 2008