Информационное письмо

Описание конференции

Серия конференций «Визуальная антропология» направлена на выявление и изучение исторических, эстетических, социально-психологических и визуально-семиотических аспектов формирования и функционирования города как сложного социокультурного конструкта. Такая общая познавательная установка способствует утверждению человека в качестве главного «объекта» урбанистических исследований, придаёт знанию о городе преимущественно культурно-антропологический характер, а самому городу – гуманитарное, человеческое измерение.

III Международная научная конференция «Визуальная антропология» развивает линию научного анализа визуальных и пространственных параметров человеческого существования, начатую научной конференцией «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникаций», состоявшейся в Томске 18–19 сентября 2014 года, и продолженную в рамках международной научной конференции «Визуальная антропология – 2018. Современный город: конструирование общественных пространств», проведённой в Томске 4–6 июня 2018 года.

В ходе работы конференции предполагается рассмотреть способы влияния университета на формирование, сохранение и актуализацию пространства исторического города, роль университета в поддержании комфортной жизненной среды, в разработке и осуществлении различных форм городской коммуникации, в организации и реализации программы визуальной экологии. Также планируется определить вклад университета в продвижение имиджа города, обосновать роль университета как ведущего драйвера социокультурного развития, проанализировать влияние университета на формирование городской идентичности. Смещение акцента с темы «университет в городе» на проект «город-университет» позволит радикально переформатировать урбанистический дискурс, в рамках которого университет не просто занимает своё особое место в городском социокультурном пространстве, но выходит на позицию главной институции, активно организующей это пространство.

Стратегические цели конференции:

- развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики;

- создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств;

- анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях;

- сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.

Научная задача конференции: концептуальное обоснование роли университета в конструировании социокультурного пространства современного города и формировании городских идентичностей.

В рамках конференции предполагается работа следующих секций:

I. Образовательное пространство в европейском городе: от Античности до наших дней

II. Трансформация городской среды: креативные практики и проекты

III. Университет в структуре «умного города»: системные функции и формы позиционирования

IV. Образование в городе и образование города: университетский город и город-университет

V. Городская идентичность: от изучения к конструированию

VI. Город как художественный и концептуальный персонаж: биография и автобиография

Кроме того, в рамках работы конференции будет проведён круглый стол «Антропологическая модель города».

Важная информация

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июня 2019 года. Оформленные в соответствии с требованиями (см. Приложение 1) заявки отправляются на адрес ответственного секретаря Оргкомитета конференции Елизаветы Ивановны Спешиловой (e-mail: e.speshilova@yandex.ru). Участие в конференции будет подтверждено официальным приглашением от Оргкомитета. Приглашения будут разосланы не позднее 15 июня 2019.

Организационный взнос – 500 рублей.

Языки конференции: русский, английский.

Публикация материалов

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов (индексируется РИНЦ). Организаторы проводят отбор присланных материалов, все тексты рецензируются. Всем материалам сборника будет присвоен DOI. Крайний срок предоставления материалов для публикации в сборнике – 15 сентября 2019. Объём предоставляемых материалов – от 15 000 до 25 000 знаков. Требования к оформлению материалов см. в Приложении 2.

Авторам докладов, признанных лучшими по итогам работы секций, будет предложено подготовить развёрнутые статьи объёмом от 20 000 до 40 000 знаков и представить их для публикации в специализированном научном журнале «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики» (индексируется в базах ScopusUlrich’s Periodicals DirectoryРИНЦ) в срок не позднее 1 октября 2019. Правила оформления статей см. здесь: https://praxema.tspu.edu.ru/praxema-for-authors.html

______________________________________________________________________________

Предыдущая конференция (Томск, 2018): http://visual.tspu.edu.ru

Документы

Фотографии