Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От 1 Мая к Дню Победы

Анастасия Махнова, студентка кафедры журналистики НовГУ

Какие мысли вертятся у вас в голове в субботу с утра? "Какой чудесный день, моя струится лень:" Такие? Мои же субботние раздумья сводились к труду. Он, как известно, облагораживает.


Студенческий союз НовГУ, Новгородское отделение Российского союза сельской молодежи и студенческие трудовые отряды высадили саженцы аллеи Великой Победы. И зашумят деревья от АЗС Лукойл до здания ИСПХР!
Студенческий союз НовГУ, Новгородское отделение Российского союза сельской молодежи и студенческие трудовые отряды высадили саженцы аллеи Великой Победы. И зашумят деревья от АЗС Лукойл до здания ИСПХР!

Если бы вы 1 Мая в 15.30 случайно оказались на перекрёстке улиц Кочетова - Корсунова, то заметили бы группу людей в перчатках и с лопатами: журналисты сажали деревья. Акция, посвященная Первомаю, собрала активных, трудолюбивых, кто захотел озеленить скучные газоны.

Небольшие саженцы, люди, словно муравьи, стремительно перемещавшиеся в поисках лопат: вот оно, коллективное "творчество".

Были предложения посадить на этом месте молодые липки, но берёзы одержали победу. Иначе вечно выпускать журналистам в народ лишь "липу всякую". Журналисты всё-таки народ суеверный.

Итог - ровные ряды молодых берёзок, на фотографиях радостные лица трудяг, запачканные руки (а у некоторых ещё и земля в волосах). Все довольны, все счастливы.

Для меня, человека, впервые посадившего дерево, подобные "земельные работы" в новинку. Но в это быстро втягиваешься. Недавно проходила мимо "моей" аллеи, не удержалась, подошла и поправила верёвочку, связывающую деревце и колышек рядом с ним. Трогательный всё же момент.

Всего час нашей работы окупится в будущем с лихвой. Вырастут берёзы, будут ими любоваться прохожие. А мы проходя мимо, будем улыбаться и вспоминать, как дружно когда-то справляли здесь Первомай!

* * *

С ассоциациями у студентов кафедры журналистики НовГУ проблем никогда не возникало.

Пока у них не спросили про Вяжищский монастырь. В голове щелкнуло: "По вашему запросу ничего не найдено". Обидно. Никакая мы не гуманитарная интеллигенция! На борьбу с дикой непросвещенностью студентов встала Татьяна Викторовна Шмелева. С ней мы отправились в деревню Вяжищи поглядеть на знаменитый монастырь.

В красном икарусе меня поджидал первый контраст. Этот маленький, почти тургеневский "тряский тарантас", наверное, стоял у истоков эволюции автобусов. Почему-то в нашей энергетической сверхдержаве он сохранился. Но сейчас не об этом.

По дороге Татьяна Викторовна рассказала, что Вяжищский - молодой монастырь. Его история началась в 1411 году и связана с именем святого Евфимия, архиепископа Новгородского. Кроме того, монастырь имеет статус ставропигиального, что означает независимого от местной епархиальной власти и подчиненного непосредственно патриарху или Синоду.

Двигаясь в направлении храма, мы заметили работающий на поле трактор. О, Всевышний, неужели и в нашем краю ведутся сельхозработы? Это поистине контрастирует с гектарами заброшенной земли!

После указателя с пометкой "Вяжищи" мне открылся еще один контраст. На фоне деревни с неокрашенными заборами и неухоженными домами монастырь выглядит шедевром архитектуры. Приятная цветовая палитра (сочетание умеренного белого с теплым зеленым), изразцы, каменная дорожка, милый пруд в духе пейзажных зарисовок пушкинских поэм, цветы, похожие на подснежники, и огороженный сад как символ рая - вот вам и ассоциативный ряд. В этом месте пахнет благодатью и спокойствием.

Но особенно сильно в этот день пахло прохладой. А я нарядилась в летние носочки, так как искренне верила в весну! Вот так неожиданно и я сама стала контрастом.

Диана Бирковская, каф. журналистики