30.05.2016  Студенты Политехнического института записали воспоминания о военном детстве Лидии Беловой из Торжка

В минувшие выходные представители добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Ирина Ершова и Дмитрий Якунчихин встретились с жительницей Тверской области Лидией Васильевной Беловой.

Лидия Васильевна рассказала студентам о своём военном детстве:

«Я родилась 12 мая 1935 года  в городе Торжке Тверской области.

Отец работал во Всесоюзном научно-исследовательском  институте льна (ВНИИЛ), был инженером-изобретателем, самоучкой. В Торжок  он приехал  со своим изобретением из города Бийска Алтайского края, его направили в институт льна. Здесь  он и встретился с мамой.

Перед войной отец тяжело заболел, и 10 августа 1941 года его не стало. К вечеру 13 августа, в день похорон, приехала моя бабушка, привезла сестрёнку.

Первое впечатление о войне я получила, когда мама отправила меня в магазин за хлебом. Там творилось что-то страшное: вся площадь была заполнена людьми в чёрном. Чёрная безмолвная толпа стояла в одной очереди. Где мне там было найти последнего! Толпа была такая плотная, что находились люди, которые взбирались на чужие плечи и  шли прямо по ним.

Не дождавшись хлеба, мама прибежала за мной. В тот же день я уехала со своей тётушкой, Егоровой Марией Васильевной,  в деревню Василёво. Надо было  всем  немедленно уезжать, потому что немцы стали разбрасывать листовки, угрожали, что от Торжка останется каша. Началась эвакуация.

Саму бомбёжку я не видела. Но видели и пережили её мама и две сестры. Они рассказывали, что 13 октября мама пошла с соседкой  тётей Нюрой за хлебом. Маленького сына соседка оставила в кроватке на попечение сестрёнки. И в это время начали бомбить.

По их рассказам, казалось, будто машина врезалась в угол дома:  всё затряслось, посыпалась штукатурка. Прибежали мама с тетей Нюрой, схватили детей и выбежали на улицу. И в этот момент случилось прямое попадание в наш дом. Рядом была школа, одну учительницу убило на их глазах. Все побежали ближе к лесу.

После бомбёжки вся правая сторона улицы исчезла, ничего  не осталось, не уцелела ни одна постройка.

Мне повезло -  я уехала раньше. А наша семья в ночь с 13 на 14 октября ночевала на могиле отца.

В ту же ночь, на покров, выпал снег и больше не таял. Зима выдалась ранней и суровой, а мама с сёстрами выбежали, в чём были.

Они двинулась в сторону Маевского моста через деревни Колбово, Большое Вишенье, Рылово.  Хотели добраться до деревни Василёво через поселок Тверецкий. По пути сердобольные  люди давали им кто платочек, кто кофточку.

А в окрестностях Василёва, в деревне Будово были аэродромы.

Мы жили у тётушки и  все ютились на кухне,  спали на печке, а в передней на лежанке спали лётчики. Беда была на всех одна. Детьми мы мало что понимали. Катались на санках по шоссе, а машины всё шли и шли  на Ленинград.

Трасса  Москва -  Ленинград  была очень важной целью, её постоянно бомбили. Однажды мы получили  серьезное  предупреждение: надо ехать подальше от трассы.  И нас увезли в деревню Скоморохово, ближе к Спирово.

В это время привезли из Ленинграда ребятишек, и мы все вместе спали на одной печке. Маленькие ленинградцы рассказывали, что там от голода уже съели всех кошек и собак.

Мама моя была из семьи раскулаченных.  В 15 лет она лишилась родительского дома, скиталась по чужим людям. В 19 лет вышла замуж, а в 26 уже овдовела.

Мы вернулись в Торжок  в конце 1941. Жить было негде, сняли комнату на улице Кирова. Мама устроилась на работу в военный госпиталь. Присматривать за сестрёнками поручила мне. Я водила сестёр в  детский сад. Нас учили, что если висит бомба, нужно ложиться в канаву. А однажды вернулись домой и у двери увидели массивный осколок. Бомбёжки всё ещё продолжались.

Маме приходилось, идя на работу, оставлять нас  одних. Госпиталь находился в здании Институте льна. Однажды я пошла к маме на работу, открыла нужную дверь и увидела много раненых. Они подзывали меня, разговаривали, что-то  давали. Как я потом узнала, это были  бумажные деньги. Я не понимала, что это такое, а мама этого  не видела. Кто-то из бойцов ей  позже рассказал.

Я разложила деньги на скамейке у дома, стала  с ними играть. Мимо шла женщина, остановилась. Я ей  все эти бумажки и отдала. Мама вернулась домой, но  денег уже не было.

Когда начиналась бомбёжка, мама отпрашивалась у  главврача, чтобы присмотреть  за нами. А он  её просил, никуда не уходить, потому что поступали раненые.

Однажды он сказал, что, если нам есть куда уехать, то лучше бы нам уехать. И вот в 1942 году мама списалась с родными отца, и мы уехали в  деревню Кашино  Южского района Ивановской области. Там бабушка оставила нам свою избу, а сама ушла жить к дочери.

Все мужчины были на фронте. Я помню, как мама запрягала быка и пахала землю. И мы, дети,  тоже работали. Однажды мне захотелось поиграть, и я спряталась под крыльцо. Председатель колхоза наши хитрости знал и тихонько палочкой меня оттуда выудил.

Моим первым заработком стали валенки. В школу я пошла в 8 лет. В Торжок мы вернулись, когда я уже училась в 3 классе.

Время было очень трудное. Все много работали. Каждый раз, когда я просыпалась, мама всегда была чем-то занята.

Как-то раз, когда мне было восемь лет, мама отправила меня с  10-летней подружкой на болото за клюквой. Сейчас бы, конечно, никто детей одних на болото не отправил. Но тогда к этому относились иначе.

И вот мы собираем клюкву. Подружка увидела белые лилии и несколько штук сорвала. Мне  тоже захотелось.

Я потянулась за цветами и провалилась в болото.  Подружка выломала  несколько веток, разложила их на поверхности, подползла ко мне и вытащила на берег. И сказала, чтобы маме об этом ни слова.

В 45-м году я по приёмнику услышала, что война закончилась. С этим криком прибежала в деревню, и мы сразу засобирались в Торжок. Знали, что мамины родители уже были там, их освободили в 1944 году.

Мой  муж родился 26 сентября 1941 года в деревне Хаванское Оленинского района за Ржевом. С первых дней своей жизни он начал терять слух. Одним из первых, кто заглянул к нему в люльку, был фашист. Родной брат  мужа (средний) умер от голода, старший выжил».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей