Версия для слабовидящих

На конференции в НовГУ назвали главное перспективное направление в медицине

17 мая 2024, 14:02   1589

На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» начала работу международная конференция «Иванниковские чтения».

В ней участвуют научные сотрудники и студенты НовГУ, а также представители Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института системного программирования РАН, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Сколковского института науки и технологий, Сеченовского Университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других вузов.

Цель мероприятия — обмен опытом между учеными и специалистами в IT-сфере, представление результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности.

На конференции работало шесть секций: «Технология анализа, моделирования и трансформации программ», «Управление данными и информационные системы», «Анализ данных в медицине», «Цифровая трансформация государственного управления», «QEMU-форум», а также семинар «Natch – инструмент для определения поверхности атаки».

С докладом «Перспективы интеллектуального анализа данных в медицине: концептуальное комбинированное обучение и траектории пациента» выступил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Лев Уткин. В своем выступлении профессор рассказал о перспективных и не исследованных областях медицины.

— Главным перспективным направлением в современной медицине остается диагностика, — отметил Лев Уткин. — В некоторой степени она перешла из научной сферы в технологическую. То есть фактически компании, которые позволяют себе определенный штат программистов, имеют доступ к большим базам данных и начинают разрабатывать инновационные модели диагностики. Однако все еще остается проблемой включение этих моделей в объяснение и интерпретацию самого диагноза.

Студентка бакалавриата радиотехники и компьютерных технологий Московского физико-технического института Ульяна Тяжкороб выступила с докладом о классификации предупреждений статистического анализа методами машинного обучения. Авторы исследования создали упрощённую модель автоматического анализа предупреждений, возникающих при написании кода, с возможностью ее внедрения в промышленные анализаторы.

— Суть модели в том, чтобы попытаться предсказывать классы предупреждений на основе цифровых метрик исходного кода, — уточнила Ульяна Тяжкороб. — Метрики кода представляют собой набор оценок программного обеспечения, которые дают разработчикам более глубокое представление о разрабатываемом коде. Для этого мы обучали модель, после этого разделяли предупреждения на истинные и ложные и в финале импортировали эту информацию в статический анализатор.

В этому году «Иванииковские чтения» приурочены к 30-летию ИСП РАН и 15-летию Лаборатории системного программирования НовГУ, которая работает под научным руководством института.

Ранее конференция уже проходила в Ереване, Великом Новгороде, Орле, Нижнем Новгороде и Казани, собирая более 300 участников.

Конференция продлится 17 и 18 мая. Организаторы — Институт системного программирования РАН, Российская академия наук и Новгородский университет.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
3217
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2897
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2535
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2706
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3635
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2746
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2040
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
3555
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
6157
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1619