Каталог образовательных программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, переподготовка)
Основы фармацевтического консультирования при синдроме «красного глаза»
Цель программы повышения квалификации (далее – программы) – обновление имеющихся теоретических знаний и практических навыков и умений в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современного алгоритма фармацевтического консультирования посетителей аптек с синдромом «красного глаза», формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков для выполнения обязанностей по занимаемой должности.
Подробное описание курса
Проблема сохранения зрения является важнейшей для каждого человека и продолжает оставаться актуальной во всем мире. В России показатели заболеваемости органов зрения превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза. Понятие синдром «красного глаза» объединяет комплекс заболеваний глаз, для которых характерна гиперемия (кровенаполнение конъюнктивы, при этом наблюдается покраснение склеры, образование небольших кровоизлияний, появление болевых ощущений. В развитии синдрома основную группу составляют воспалительные заболевания глаз, инфекционной и реже – неинфекционной природы. При покраснении глаз больной часто сначала обращается в аптеку за фармацевтической консультацией для приобретения безрецептурных средств, при этом провизор/фармацевт должен понимать, что синдром «красного глаза» может быть как проявлением незначительного нарушения со стороны здоровья, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения хронического заболевания, требующих обязательного обращения к врачу.
Задачи освоения программы
1. Формирование и развитие теоретических знаний об этиологии, патогенезе, симптомах, современных принципов лечения основных заболеваний, вызывающих синдром «красного глаза» и формирование умения распознавать состояния, жалобы, требующие консультации врача.
2. Расширение теоретических знаний об ассортименте, классификации, эффективности и безопасности лекарственных средств, применяемых при синдроме «красного глаза».
3. Расширение теоретических знаний о правилах обращения с контактными линзами и средствами по уходу за ними, при неправильном применении которых возможно возникновение гиперемии глаз и кератитов.
4. Изучение актуальных вопросов фармацевтического консультирования. Освоение навыков фармацевтического консультирования в рамках рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств, применяемых синдроме «красного глаза».
Требования к слушателям
Для освоения программы необходимы знания, умения и компетенции, полученные обучающимися (далее – слушателями) в высшем фармацевтическом учебном заведении при прохождении базовых дисциплин профессионального блока – фармакология, клиническая фармакология, управление и экономика фармации, фармацевтическая технология.
Результаты обучения
Планируемые результаты обучения соотнесены с требованиями профессионального стандарта «Провизор» (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №91н от 09.03.2016г.).
Реализация программы направлена на повышение профессионального уровня специалистов с высшим фармацевтическим образованием в рамках имеющейся квалификации (провизор).
Область профессиональной деятельности слушателя, прошедшего обучение по программе, включает: государственные и частные фармацевтические учреждения розничного и оптового звена (аптека, аптечный склад).
Обучение по программе дает знания, умения и навыки для ведения нового вида трудовой деятельности: квалифицированная фармацевтическая помощь населению, пациентам медицинских организаций, работы, услуги, по доведению лекарственных препаратов, медицинских изделий, других товаров, разрешенных к отпуску в аптечных организациях, до конечного потребителя.
Полный список курсов