Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  
2019  
2020  
2021  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Проект памяти

Анна Михайлова, Анна Панурикова

"Остаться в светлой памяти людской" - так была названа презентация проекта, посвящённого исследованиям некрополя Антониева монастыря, прошедшая в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки.


Презентация собрала всех, интересующихся судьбой некрополя Антониева монастыря. Это студенты и преподаватели ИГУМ, директор ИГУМ А.П. Донченко, проректор НовГУ М.Э. Раненко, доцент кафедры отечественной истории С.А. Коварская, руководитель проекта директор Музея истории НовГУ Л.А. Вавилова (на фото внизу справа).

С.А. Коварская вспомнила, как несколько лет назад студенты ИГУМ заинтересовались заброшенным кладбищем около собора Рождества Богородицы. А директор Музея НовГУ Л.А. Вавилова рассказала о проекте "Остаться в светлой памяти людской". Его цель - изучение некрополя Антониева монастыря, выявление имён людей, захороненных на монастырском кладбище, поиск биографических сведений, последующее введение в научный оборот и популяризация информации о людях, внесших вклад в историю Новгорода и являющихся частью его культурного наследия.

Проект в 2010 году был представлен на областной конкурс инновационных творческих проектов "Новгородика", организованном Комитетом культуры Новгородской области, прошёл экспертную оценку и стал одним из победителей. На проведение исследований был выделен грант. В составе группы - выпускники Новгородского педагогического института, преподаватели и сотрудники ИГУМ, представители Новгородского музея-заповедника и Областной библиотеки, те, для кого сохранение и изучение истории родных земель стало делом чести.

С сентября прошлого года творческая группа ведёт активную работу. Исследования шли в архивах, собирались данные из старых изданий и справочников. Были изучены "Метрическая книга N№ 3", где, помимо списков захороненных, имеются имена священнослужителей, "Русский провинциальный некрополь".

Важным источником стала найденная усилиями сотрудников Музея НовГУ тетрадь, в которой содержатся имена 90 человек, захороненных в некрополе в период с 1779 года по 60-е годы XIX века. Здесь, кроме имен и фамилий погребённых, зафиксированы некоторые биографические данные.

Имея такой источник, можно было начинать работу над изучением кладбища. Работа была сложная, зачастую было трудно даже прочитать старые записи, которые были выполнены каллиграфией тех времен.

Формирование монастырского некрополя происходило одновременно с основанием обители в XII веке. Последнее захоронение в некрополе состоялось в 1918 году, а в 1926 году он был закрыт. За долгую историю некрополь претерпел сильное разрушение и разорение, от многих плит остались лишь фрагменты, а имена захороненных были стерты. Идеология революционного времени не пощадила монастырское кладбище, где были похоронены головы и гласные (депутаты) городской думы, видные горожане, деятели Церкви, преподаватели и учащиеся Новгородской семинарии: многие могильные памятники пропали, иные были использованы для других целей. И только сейчас возрождается интерес и отдаётся дань уважения последнему месту успокоения новгородцев.

Кропотливый труд уже принес свои результаты: удалось раскрыть около 200 имен людей, захороненных на этом кладбище, найденные материалы размещены на портале НовГУ (http://www.novsu.ru/dept/1146/antonovo/) в разделе "Музей НовГУ", где любители истории могут познакомиться с полученными данными; база данных включает в себя историческую справку об Антониевом монастыре, его некрополе, имена и биографические очерки о людях, захороненных на монастырском кладбище, воспоминания современников.

Несомненно, есть большое желание опубликовать исследования, но на это нужны средства. Венчать проект будет восстановление мемориала, надгробий и их ограждение.

В настоящее время на кладбище Антониева монастыря сохраняется 63 надгробия, погребальные плиты и их фрагменты, на 11 из них начертано 18 имён. В мае с.г. студенты ИПТ проводили работы, выявив топографические признаки кладбища.