Газета "Новгородский университет". Все номера

Новгородский университет

Оставайтесь лидерами!

Дарья Смирнова

В Доме молодёжи на прошлой неделе состоялось вручение именных стипендий "Господин Великий Новгород".

Студенты, аспиранты и школьники, отличившиеся в учебе, общественной и научной деятельности, получили сертификаты, дающие право на материальное поощрение. Таких в городе и области в этом году 31 человек.

- Вы, сидящие сегодня в зале, - лучшие из лучших, - произнес ректор НовГУ Виктор Робертович Вебер перед вручением сертификатов, - вы - те лидеры, на которых равняется остальная молодежь. Я хочу вам пожелать оставаться такими на всю жизнь.

Ребята, среди которых были не только студенты вузов, но и учащиеся колледжей и даже школьники, приехали в Новгород из Старой Руссы, Холма и Хвойной вместе со своими преподавателями и учителями.

Все торжественные и собранные, будто перед экзаменом. Вот две подружки - студентки очного отделения Старорусского политехнического колледжа (филиал НовГУ) Ангелина Тишкина и Наталья Федорова. Эти будущие учительницы начальных классов обе получили стипендию:

- Мы написали работу, в которой анализировали текст "Бориса Годунова" Александра Сергеевича Пушкина, - рассказывает Наташа о научной работе, принесшей им с Ангелиной успех и материальное поощрение. - Мы находили в нём архаизмы, приводили их объяснение, историю происхождения и то, почему они исчезли или изменились в современном русском языке.

А вот лауреат премии двадцатилетняя Света Дмитриева - студентка отделения хореографии колледжа искусств имени Рахманинова. Она научных работ не писала, но выступала на благотворительных вечерах и детских больницах.

- Мне приятно, что меня отметили, - говорит девушка. - Сейчас я на последнем курсе колледжа учусь и думаю продолжить свое образование в высшей школе в Петербурге, чтобы вернуться потом в Новгород преподавателем хореографии.

Вообще, по словам ректора Новгородского института развития образования В.Н. Аверкина, цель такого поощрения - показать, что отличники и активные ребята нужны именно Великому Новгороду и Новгородской области:

- Когда мы создавали эту награду в 1994 году, то в нашей стране не всем платили зарплату, люди не знали, как им выжить. И мы в Новгородской области решили поддерживать талантливую молодёжь, чтобы они знали, что нужны именно нам, - произнес Владимир Николаевич.

Напомним, что размер именной стипендии для школьников и студентов колледжей составил 1312 рублей, для студентов вузов 1768 рублей, для аспирантов - 2224 рубля.

Среди получателей стипендии:

четыре аспиранта НовГУ - Юлия Семкив, Сергей Чеботарев, Марина Казакова и Олеся Труфанова;

восемь студентов университета - Михаил Залешин, ИЭИС, Яна Кузнецова (на фото рядом с В.Р. Вебером), ИЭУ, Евгений Антонов, ИМО, Елена Кисилевич, ИСХПР, Оксана Платонова, ИГУМ, Виктория Гудилова, ИМО, Мария Федосеенкова, ИЭУ, и Полина Кузмина, ИГУМ;

студенты очного отделения Старорусского политехнического колледжа (филиал НовГУ) - Ангелина Тишкина и Наталья Фёдорова;

среди 10 школьников - ученики Первой университетской гимназии имени академика В.В. Сороки Николай Тайбарей, Александр Аленин и Арсений Пендряк.