25.10.2021  На III Балтийских исторических чтениях обсудили причины возникновения пути «из варяг в греки»

В Гуманитарном институте НовГУ прошли III Балтийские исторические чтения «Государства Балтийского региона и Русский Северо-запад: опыт взаимодействия». Учёные из России, Польши, Чехии и Германии обсудили исторические документы XV и XVII веков, территориальные изменения, политику и устройство государств Балтийского региона в VIII-XVIII веках.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов рассказал о формировании торгового пути «из варяг в греки». По словам учёного, тема изучена мало.

— В учебниках истории ей обычно отводят всего несколько предложений с описанием пути и больше ничего, — констатировал Константин Аверьянов. — В литературе не затрагивается причина его появления. Исследователи не любят работать с географической картой. VII-VIII века стали временем политических изменений в Передней Азии и Северной Африки. Это привело к тому, что торговые пути из Западной Европы оказались перерезаны. Купцы стали искать новые варианты.

В поисках новых дорог к Византии купцы обратили внимание на Балтийское море и Восточную Европу. В начале VIII века формируется западная ветвь пути и начинает функционировать волжский путь.

— В 770-х годах нашли более короткий путь — cелигерский, — рассказал Константин Аверьянов. — Позже в поисках пушнины варяги забирались в глухие леса Восточной Европы. Самым известным в то время был лес на Валдайской возвышенности. Здесь варяги обнаружили перекрёсток речных дорог. В середине IX века возникает путь «из варяг в греки», который существенно сократил маршрут. Помимо экономии времени купцов, он принёс варягам дополнительные транзитные доходы.

Отдельно историков всегда интересовала скорость передвижения по этому пути.

— Длина пути составляет порядка 900 километров, — рассказал учёный. — Варяги передвигались на байдарках. За световой день обычно проходили 40-75 километров. Средняя скорость байдарки — пять километров в час, но чем длиннее судно, тем больше скорость. На тот момент размер байдарки варягов мог достигать 18 метров.

Младший научный сотрудник НовГУ Елизавета Попова совместно с сотрудником «Центральных научно—реставрационных проектных мастерских» Романом Болдыревым изучила документы об обмене военнопленными между Москвой и Стокгольмом в Смутное время.

— Документы, сохранившиеся со встречи русской и шведской сторон, позволили рассмотреть возникавщие во время переговоров проблемы, — рассказала Елизавета Попова. — С марта по декабрь 1615 года обсуждалось место встречи, финансовый вопрос и титул Михаила Романова. Русский царь настаивал, что в его титуле должна звучать Новгородская земля. Шведы же утверждали, что она ему не принадлежит и не называли её. Если бы представители шведской стороны не произнесли полный титул во время переговоров, то они бы не состоялись. Из менее значительных сопутствовавших обмену пленными проблем следует отметить нехватку лошадей и бумаги.

По словам Елизаветы Поповой, документы позволили детально изучить списки военнопленных. В них помимо имён указывалось происхождение и звания, а также какого пленного на кого обменивают.

Ведущий научный сотрудник НовГУ Даниил Бессуднов рассказал о практике политических назначений в Ливонии XVI века.

— В рамках внутренней политической борьбы большую роль играло распределение государственных должностей Ливонии, — сообщил Даниил Бессуднов. — К XV веку все должности монополизировал Ливонский орден. Получить релевантную должность было невозможно, если претендент не член ордена. По уставу необходимо было пройти многоступенчатый отбор. Он начинался в Священной Римской империи, продолжался в Пруссии и заканчивался в Ливонии. Только после этого принимали в орден.

Такая система предохраняла орден от проникновений извне и формировала его структуру. Высоких государственных позиций можно было добиться только выслугой лет. Например, пришедший в 14 лет юноша мог занять должность только через 10 лет, набравшись опыта.

— В XVI веке распространение идей реформации надломило сформировавшийся уклад. Сами ливонцы в своих сочинениях отмечали непорядочное поведение рыцарей. В документах ордена указывалось, что братья отходили от устава, нарушали обеты безбрачия и бедности. В это же время важные административные должности уже занимали люди, не состоящие в ордене, а имеющие поддержку протектора или с другой стороны. Замкнутость ордена начала ослабевать, — резюмировал исследователь.

Всего за два дня на международной научно-практической конференции выступили 30 учёных. Доклады будут опубликованы в журнале «Caurus». Он будет посвящен проблемам контакта государств Балтийского Региона с русским Северо-Западом. Первый выпуск запланирован на 2022 год. В него войдёт материалы Международной научной конференции молодых учёных «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению», прошедшей в сентябре. В последующих номерах напечатают доклады с III Балтийских исторических чтений. Журнал будет выходить в печатном и электронном форматах.

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей