Новости

07.12.2021  Студентам Юридического института НовГУ рассказали о работе экспертов по антикоррупционной экспертизе

Уровень коррупции связан с качеством составления законов, нормативных и подзаконных актов. Об этом говорили участники экспертной сессии «Антикоррупционная экспертиза как мера противодействия коррупции». Сессия прошла в Юридическом институте НовГУ. В ней участвовали студенты, преподаватели, представители Минюста и прокуратуры.

— Антикоррупционная экспертиза — один из самых действенных и эффективных инструментов в борьбе с коррупцией, — отметила заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Ольга Калпинская. — Она помогает выявить коррупциогенные факторы в законах и нормах, которые регулируют общественные отношения. Чем качественнее прописаны нормативные и подзаконные акты, тем меньше угроз проявления коррупции.

Антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов проводят прокуратура и министерство юстиции. Участники сессии отметили, что в России с 2010 года действует национальная стратегия противодействия коррупции.

— Мы проводим антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов областных и муниципальных органов власти, — рассказала и.о. начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований регионального управления Минюста Ольга Павлова. — Сейчас процент выявленных несоответствий законодательству в проектах составляет примерно 3%. В основном, коррупциогенные факторы проявляются не в региональных законах, а в постановлениях органов исполнительной власти. Обычно ими утверждают административный регламент предоставления государственных услуг или, например, регламент по установлению государственного контроля и надзора. Здесь коррупциогенные факторы напрямую связаны с неполнотой подзаконных актов.

Для устранениях коррупциогенных факторов прокуратура выносит требования о внесении корректировок в нормативно-правовой акт, исполнение которых контролирует Минюст. По словам Ольги Павловой, муниципалитеты и органы областной власти обычно идут навстречу и устраняют недостатки в нормативно-правовых актах.

К антикоррупционной проверке также привлекают представителей общественности — физических и юридических лиц, которых аккредитует центральный аппарат Минюста. Они готовят итоговое экспертное заключение. Желающие стать экспертами физические и юридические лица должны соответствовать требованиям ведомства. Одно из них — высшее образование, не обязательно юридическое. Выявленные экспертами несоответствия и подготовленные заключения направляются в федеральный регистр нормативно-правовых актов.

По словам Ольги Павловой, в последние несколько лет количество экспертов, с которыми взаимодействует ведомство, серьёзно сократилось — в 2021 году аккредитованными для проведения антикоррупционной экспертизы в России числятся 2815 экспертов-физлиц, семь из них работают в Новгородской области.

— Работа экспертом в антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов для начинающего юриста — это профессиональный рост, — рассказал выпускник юридического факультета НовГУ Алексей Чеченин, до 2018 года имевший статус независимого эксперта, аккредитованного Минюстом. — Этот опыт позволяет понять многообразие законодательства, его внутренней структуры. Работа независимым экспертом улучшит навык сопоставления текста закона с реальной ситуацией, которую он регулирует. Ведь всё это — взаимоотношения между людьми в имущественной, политической, семейной, информационной плоскостях. И если эксперт мало знает про такие взаимоотношения, то понять закон и спрогнозировать правоприменительную практику по нему намного сложнее.

По словам Алексея Чеченина, работа независимым экспертом по антикоррупционному направлению — это критика законотворческой работы на различных уровнях, урегулированная государством. Эксперт аттестуется при Минюсте, поэтому государственные и муниципальные органы внимательнее относятся к его заключениям.

Служба новостей Новгородского университета