02.07.2021  01.07.2021 В Новгородском университете обсудили роль проектного обучения в развитии региона

В Новгородском университете обсудили результаты внедрения проектной модели обучения и его эффект для социально-экономического развития региона. Этой теме посвятили круглый стол в Доме научной коллаборации. В мероприятии участвовали представители руководства НовГУ, сотрудники городской администрации и областного правительства, студенты, кураторы и эксперты.

Представитель Фонда содействия инновациям Мария Петрова рассказала о наиболее востребованных направлениях, в которых могут работать студенческие проектные команды.

— Мы должны поддерживать те проекты, которые улучшают жизнь в регионе, а не просто пылятся на полке, — подчеркнула Мария Петрова. — Наибольший спрос сегодня на инициативы в сфере медицины, энергетики, биотехнологий. Идея должна быть новой или представлять собой модернизацию уже существующих. Также востребованность проекта определяется уровнем командных компетенций и качеством коммерческой проработки.

Председатель комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода Константин Хиврич отметил, что с внедрением проектного обучения в НовГУ студенческие проекты стали более ориентированы на решение реальных проблем.

— Раньше, занимаясь проектированием городских локаций, студенты не учитывали вопросы инженерных коммуникаций — труб, электросетей. Сейчас ситуация изменилась. Реконструкция улицы Ильина — дипломный проект студента. Он реализуется на практике. Хотелось бы, чтобы инициативы всегда доводились до конкретного результата, — подчеркнул Константин Хиврич.

По мнению экспертов, приблизить студенческие разработки к практической реализации может взаимодействие проектных команд с малым и средним бизнесом.

— Студентам часто не хватает опыта в развитии проектов, а бизнесу не хватает идей, — отметил министр цифрового развития Новгородской области Андрей Майоров. — Мы хотим, чтобы среда вокруг нас менялась. Студент для региона — человек с новым мышлением. Проекты – это инструмент изменения среды.

Круглый стол провела Школа проектного обучения НовГУ. Организаторы в ходе мероприятия отметили три лучших проекта первокурсников НовГУ. Компания «Яндекс» наградит спецпризом команду, разработавшую сервис «Народная карта». Напомним, с его помощью можно исправлять неточности на «Яндекс.Картах».

НОВый университет "Эволюция"


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей