Новости

22.09.2021  На конференции в Великом Новгороде обсудили взгляд историков-евразийцев на роль Александра Невского

В Новгородском музее-заповеднике прошла научно-историческая конференция «Россия тринадцатого века. Выбор пути… Историческое значение личности святого благоверного великого князя Александра Невского». С докладами выступили исследователи из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, а также из зарубежных городов.

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского университета Сергей Фирсов рассказал о месте Александра Невского в исторической концепции Льва Гумилёва. Создатель пассионарной теории этногенеза был одним из крупнейших представителей евразийского направления в советской исторической науке. Его приверженцы рассматривали татаро-монгольское иго в качестве своеобразной «школы», которую прошло русское государство, получив навыки национальной и религиозной терпимости. Русские цари при этом рассматривались в качестве наследников ханов.

— У советских историков концепция евразийства не встретила поддержки, — отметил Сергей Фирсов. — Долгое время её отстаивал только Лев Николаевич Гумилёв. В частности, он считал, что нашествия Батыя можно было избежать, если бы русские князья не выступили на одной стороне с половцами в битве на Калке.

Сергей Фирсов рассказала о том, что, по мнению Гумилёва, хан Батый нашёл в лице Александра Невского союзника, в котором он нуждался в связи с политической борьбой внутри Орды. После смерти великого хана Угедея курултай избрал каганом давнего недруга Батыя — Гуюка. Отец Александра Ярослав в свою очередь был отравлен в Каракоруме матерью Гуюка. И Батый, и Александр нуждались в военной поддержке. Первый — в связи с ситуацией в Орде, второй — из-за угрозы с Запада.

— Александр побратался с сыном Батыя Сартаком, который был христианином. Союз с татарами положил начало новой этнической традиции — союзнических отношений с народами Евразии ради защиты общего отечества, — привёл мнение Льва Гумилёва Сергей Фирсов.

При этом Гумилёв был убеждён, что политика Александра позволила сохранить русское православное государство для его будущего.

Также на конференции выступили учёные Новгородского университета. Профессор кафедры филологии Виктория Дидковская рассказала о текстах жития Александра Невского, а и.о. директора Гуманитарного института Даниил Крапчунов — о коммеморативных практиках в современной среде Великого Новгорода, связанных с Александром Невским.

Организаторами конференции наряду с музеем-заповедником выступили Новгородский университет и Новгородская митрополия Русской православной церкви.

Служба новостей Новгородского университета