21.04.2021  Валерий Савчук рассказал новгородцам о традиции изучения смерти в Санкт-Петербурге

Тема смерти табуировалась в советском искусстве, потому что выражала идею конечности человеческой жизни. Об этом 20 апреля во время открытой лекции «Петербургская танатология» в новгородской «Точке кипения» рассказал профессор кафедры культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ Валерий Савчук.

Танатология — течение русской философии, посвящённое изучению смерти. Путь этого течения в советские годы XX века был непростым. Тема смерти в советском искусстве почти не была представлена.

— Это хорошо выражает лозунг «отряд не заметил потери бойца и песню допел до конца», — рассказал Валерий Савчук. — Напоминание о смерти было противно патриотическо-оптимистической идеологии, поэтому всячески изгонялось из культуры.

Из-за этого, отмечает исследователь, до 50-х годов на улицах Ленинграда не встречалось калек, которые «были одним из главных атрибутов этого города тех времён».

— Людей без ног и рук, вечно просящих милостыню, на определённом этапе советской истории в одночасье не стало, — подчеркнул Валерий Савчук. — Почему? Своим присутствием они напоминали о бренности человеческого тела. Чем тоталитарнее идеология, тем больше она страшится фрагментированного тела. По этой причине после войны для инвалидов был ограничен рост по партийной лестнице – они не могли подняться выше райкома партии. Классовое чутьё архаического тела говорило о том, что вождь должен быть сильным, крепким и олицетворять племя, которое возглавляет. Да, в народе говорили, что Сталин, например, был сухорукий. Но есть оговорка — центр, организующий структуру по правилам, сам этим правилам не следует.

Профессор Валерий Савчук во время лекции упомянул сравнение психики советского человека с психикой ребёнка, «которому смерть ещё не ведома». Оно принадлежит писателю и литературоведу второй волны эмиграции Леониду Ржевскому.

Также Валерий Савчук рассказал о формировании в постсоветское время и основных направлениях работы Ассоциации танатологов, позднее реорганизованной в Санкт-Петербургское общество танатологических исследований. Часть выступления профессор кафедры культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ посвятил тому, как танатологи осмысляют кладбищенскую тематику.

— Заборы на наших кладбищах отражают ожидания, страхи, идеологические установки общества, — рассказал профессор Валерий Савчук. — Ограды — это символ незащищённости человека в обществе. Может приехать чёрный воронок — и ты исчезнешь, превратишься в лагерную пыль. Забор на кладбище выступает бессознательной компенсацией этой незащищённости, выражая надежду на то, что хотя бы после смерти усопший будет спокоен.

Лекция Валерия Савчука прошла в рамках XV сессии научно-образовательного и просветительского проекта «Ареопаг-АнтоНОВо».

https://portal.novsu.ru/news/92218/

Служба новостей Новгородского университета

ИГУМ Центр философско-религиозных исследований Кафедра философии, культурологии и социологии


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей